Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Пишет soborianelj:

Об оскорблении чувств верующих

После прочтения темы №1, по рейтингу Яндекс-блогов у меня создалось впечатление, что не все понимают, о чём идёт речь и почему именно законопроект является дурацким и глупым.


Во-первых, и это нужно уяснить чётко, как самое главное. В законопроекте не идёт речь о защите чувств верующих. Совершенно. Хотя вся аргументация противников законопроекта скатывается именно к этому и потому теряет свою ценность, а становится бессмысленным брюзжанием.

И так, текст. Рассмотрю только поправки в Уголовный кодекс, для начала.

читать дальше

Повторяю для не внимательных. Речь идёт об оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан, а не чувств верующих.

Законопроектом совершенно чётко определено, какие именно чувства могут быть оскорблены. Это религиозные чувства граждан.

При критике этого законопроекта почему-то ссылаются, прежде всего, на ответ Общественной палаты, которая почему-то указала на то, что такого понятия, как религиозные чувства граждан, действующее законодательство не содержит, а формулировка эта является размытой и не понятной.

Между тем, статья 5.26. КоАП РФ, содержит следующую диспозицию:

«Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики»

Причём эта формулировка имеет место быть с момента принятия самого кодекса, т.е. больше 10 лет.

В комментариях, которые кажутся мне наиболее удачными, к этой статье, мы читаем следующее.

читать дальше

Однако я совершенно согласен, что законопроект достаточно плохо составлен, что бы его не принимать.

У меня есть свои возражения на тот счёт, но я ограничусь возражениями Верховного суда, которые мне кажутся наиболее полными и удачными. Кстати, практически дословно их воспроизводит и комитет Крашенинникова.

читать дальше

Данные замечания мне кажутся настолько логичными и правильными, что спорить с ними просто нет необходимости.



На этом можно было бы и закончить, но стоит отметить и вот ещё что.


У многих, а точнее у многих пользователей в сети Интернет, вызывает сомнения тот факт, что принятие такого законопроекта в принципе необходимо.

Однако рост ксенофобии, нетерпимости и откровенной агрессии, как со стороны верующих, так и со стороны тех, кого партия КПРФ в своих возражениях назвала «воинствующими атеистами», а говоря откровенно наиболее безграмотных, агрессивных и нетерпимых граждан не зависимо от верований, их отсутствия или конфессиональной принадлежности, на мой взгляд, отрицать сложно.

Сама реакция на законопроект, который никак не может повлиять на добропорядочных граждан, соблюдающих действующее законодательство, кроме как усилить их защиту, говорит сама за себя.

Очень многие кинулись пытаться оскорблять православие, христиан, воспользовавшись этим законопроектом, как поводом. В ход идут откровенные угрозы избивать священнослужителей, которые приходят в школы или такие люди не считают, например, оскорблением выражения об убогости, глупости и прочем.

Речь ведь идёт не о какой-то особенном привилегированном положении православных, мусульман или других конфессий по отношению к атеистам, а об элементарном такте к согражданам. О бытовой вежливости.

Заблуждения других людей могут вызывать улыбку, снисходительное к ним отношение, даже может быть желание их разуверить и переубедить в своей точке зрения. Это нормальная реакция, нормального законопослушного человека.

У наименее же образованной и интеллектуально развитой части населения чуждые лично им идеи, верования, мысли вызывают агрессию, желание избить, оскорбить и унизить.

Свойственно это, само собой, не только атеизму, который к этому, как таковой не имеет никакого отношения, но и религиозному фундаментализму, радикальным политическим и иным агрессивным мировоззрениям, с которыми без сомнения государство будет бороться.

Хотелось бы так же добавить что лично я, хотя и верующих православный, но категорически против этого закона не только по причинам, изложенным выше, но и по тем, что хотя подобная норма существует довольно давно, она не исполнялась ранее. И нет никаких оснований предполагать, что если она не реализовывалась на практике в составе КоАП РФ, то будет действовать в многострадальном Уголовном кодексе, который и так стал походить на чёрт знает что.

Вопрос защиты прав граждан, в том числе права на свободу совести и производные от этого права, стоит сегодня, прежде всего в правоприменительной практике, а не в ужесточении наказаний.

URL записи

@темы: цитатко, опиум для народа

Комментарии
12.04.2013 в 18:18

Прочитал с благодарностью! Как приятно на просторах рунета прочесть толковый, написанный в спокойном тоне пост. Нашим согражданам, дорвавшимся до интернету, и решившим, что их убогое мнение кому-то интересно - этот пост на заметку. Спасибо Вам!
12.04.2013 в 19:08

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Гость, да я-то что, это ж репост. ^^
И да, ваша манера выражаться не делает вам чести. ^^

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail