Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Первая прочитанная мною книга Торнтона Уайльдера произвела на меня самое благоприятное впечатление, и я при возможности взялся за другие. По всей видимости, "Мартовские иды" все же были вершиной его творчества.
Впрочем, "Мост короля Людовика Святого" мне понравился. Та же особая, захватывающая читателя отстраненность, исследование личностей и жизни как проблемы, что и в "Мартовских идах", язык сдержанный, но при этом выразительный. Уайльдер отчасти похож на Голдинга, однако если последнего интересует более всего зияющая пустота в мире (и душе) без Бога, и отношения между людьми для него в большей степени отражают нравственный уровень каждого персонажа, оставаясь вещью в себе, то главная тема Уайльдера - оскудение любви (не только и не столько романтической, а той, которая долготерпит, милосердствует и т.д. по которой узнают. что вы Мои ученики). Всем пяти персонажам. прошедшим так неудачно по мосту Святого Людовика, этой любви не то чтоб недоставало... напротив. они были не чужды ей, однако ни у кого из них она не была совершенной. И если в их жизни действительно произошёл поворот перед тем, как они ступили на мост, то он состоял именно в изменении любви, в шагах - шагах в очень разные стороны - от этого несовершенства. Вопрос о том. почему эти изменения закончились смертью, Уайльдер оставляет открытым - и хорошо делает. я тоже воздержусь от попыток ответить.
Персонажи в романе очень живые и достоверные, очень фактурные. Набросав их биографию в самых коротких словах, Уальдер тем не менее сумел в оставленных то тут, то там деталях, коротких "крупных планах" их бытия передать живые характеры и вызвать к этим очень разным и не особенно-то в обычном смысле приятным людям сочувствие и симпатию.

@темы: смотрит в книгу - видит...