Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Мы живём, безусловно, в эпоху цитирования. Однако же многие, кажется, удивительно плохо понимают смысл и принцип цитирования.
Ошибочно полагать, будто сила афоризма в его самостоятельности. Афоризм всегда расплачивается за краткость и эффектность глубиной и осмысленностью; самые годные для книжечек типа "Изречения великих" афоризмы звучат глубокомысленно, но имеют минимальную смысловую нагрузку - иначе их нельзя было бы так удобно втиснуть в эту книжку.
В действительности главное в цитате - контекст. Если суть книги или философского трактата можно передать одной фразой оттуда, то зачем автор написал все остальное? Но одна фраза может напомнить нам суть, выраженную на десятках страниц до и после неё. Несколько слов могут напомнить нам об эмоциональном настроении, созданном музыкой, актёрской игрой и искусно выбранными углами съёмки.
Вот, например, жёлтое трико. Само по себе оно ничего не значит. Но если знать, откуда Тарантино притащил его в "Убить Билла", оно становится прекрасной характеристикой образа Невесты, оно настраивает зрителя на просмотр крутой драки в азиатском стиле и, наконец, оно характеризует вкусы режиссёра (а он снимает всегда и об этом).
Так вот, меня поражает количество цитат, просто вопиюще не учитывающих контекст. Настолько, что смысл буквально оказывается вывернут наизнанку.
Задумался я об этом в связи с романом Йона Айвиде Линдквиста "Впусти меня", о котором я с полгода назад отзывался так восторженно. Если поискать цитаты оттуда, то процентов семьдесят полученных результатов - вот эта фраза:
«Любовь — это способность положить свою жизнь к ногам другого, а современная молодежь на такое неспособна.»

Очень романтично, не правда ли? Тэги обычно это подтверждают - цитата о любви и о романтике.
Теперь обратимся к контексту.
Это - часть внутреннего монолога этакого гумбертгумбертовского типа опустившегося интеллигента, который, размышляя, стоит в лесу (это происходит в самом начале книги, так что это не спойлер, не волнуйтесь) с ножом, веревкой и кое-чем ещё, ожидая подходящую жертву - лучше всего слабую женщину или ребёнка, - чтоб схватить и слить из неё кровь для целей, имеющих отношение к целому ряду сексуальных девиаций. Эти размышления, порой прерывающиеся, когда бывший учитель рассматривает проходящих мимо людей, оценивая их пригодность для дела, менее всего имеют отношение к романтике и в этой книге, посвященной в значительной степени именно вопросу, что такое любовь, этот персонаж скорее демонстрирует это от противного.
И меня пугает, что люди, видимо, прочитавшие роман, цитируют эту фразу как романтичную.

Второй очень любопытный пример - девиз блога некоего известного российского общественного деятеля.
«Финальная битва между добром и нейтралитетом.»

Многие, вероятно, даже знают, что это цитата из мультсериала "Футурама". А помните ли вы её контекст?
Эта фраза звучит во втором эпизоде второго сезона сериала, "Brannigan, Begin Again". Зеп Бранниган, самовлюбленный, тупой и катастрофически некомпетентный капитан космического корабля, в этой серии теряет свою должность и пытается вернуть её, совершив "героический" поступок - уничтожив Нейтральную планету, которая буквально никому не сделала ничего плохого. Идя на таран (у него самого есть скафандр, а погибнуть должны только члены команды), Бранниган и произносит эту фразу.
Серьёзно, некий известный общественный деятель что, считает, что "Футураму" никто не смотрел?..

@темы: мозгоёбство, тьфу, любомудрие, ни о чём

Комментарии
17.08.2014 в 10:25

я убил зверя под баобабом
Некий общественный деятель, скорее, вообще не задумывался над контекстом. Ввернул красявую фразу и тип всё круто.
17.08.2014 в 11:10

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
D-r Zlo, ну да, примерно об этом и пост.
Но я просто с тех пор, как об этом узнал, поражаюсь... самокритичности этой цитаты. XD

Так можно и из "Майн Камф" красивую фразу выдрать и поставить девизом избирательной компании... Хотя не, оттуда как раз можно - её ж публиковать нельзя, так что никто цитат не знает.
17.08.2014 в 12:35

Кошка мечтала о крыльях; ей хотелось попробовать летучих мышей
Могу еще привести пример из классики: в прежние времена фраза "Человек - это звучит гордо!" писалась на лозунгах почти так же часто, как изречения классиков марксизма-ленинизма; многие знали, что это цитата из Максима Горького; но лишь самым подкованным было известно, что Горький эту фразу вложил в уста пьяного маргинала.
Впрочем, Горький - это еще ничего. Достоевскому в этом плане повезло еще меньше. Его цитируют все, кому не лень, не только вырывая фразы из контекста, но и зачастую искажая их...
17.08.2014 в 13:06

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Ab61rvalg, ну, с Горьким несколько сложнее, поскольку он любил пьяных маргиналов и они в значительнйо степени действительно были выразителями его позиции.
Но вообще цитирование фраз, приведенных автором иронически или вложенных в уста отрицательных персонажей, как примеров мудрости, это глобальная проблема.
17.08.2014 в 19:02

Мне кажется, что в большинстве подобных случаев дело не в том, что цитирующий пренебрегает контекстом, а в том, что он с контекстом просто не знаком. Фраза берется не из оригинала, а из сборника цитат или просто находится в интернете. Просто и удобно. А чтобы узнать, что имел в виду автор, это ж целую книжку прочитать надо. :)
18.08.2014 в 00:26

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
boynton, ну все равно кто-то же её вставил такую в сборник цитат и выложил в интернет. Когда цитата становится поговоркой без автора - тогда, понятно, и вопроса такого нет.
18.08.2014 в 21:44

Леммивинкс, Король Хомячков, да, конечно, кто-то был первым. Хотя кто был этот первый и чем он руководствовался - мы вряд ли узнаем. Я, например, неоднократно встречал и разные цитаты с неверно указанным автором. И цитаты умышленно урезанные. В общем, как известно, "Главная проблема цитат в интернете - их недостоверность" В.И.Ленин.
А я говорю о большинстве эту цитату использующем. В частности, к вопросу некий известный общественный деятель что, считает, что "Футураму" никто не смотрел? Вот вполне возможно, что он просто сам ее не смотрел. Или смотрел, но цитату, все же, взял не оттуда. Я, кстати, эту серию точно когда-то видел, но без твоего комментария цитату бы, пожалуй, не опознал.
10.12.2015 в 16:05

Напомнили: на всяких конкурсах молодых талантов (школьных, в домах творчества и т.п.) одно время популярным девизом была фраза "Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно..." То, что буквально в следующей строке звезды названы "плевочками" никого не смущало.
10.12.2015 в 23:32

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Гость, интересное наблюдение! Вообще да, стихотворение-то как раз звёзды не слишком высоко ставит, скорее того, кому "необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда"..
16.12.2015 в 17:49

Леммивинкс, Король Хомячков,
Вообще да, стихотворение-то как раз звёзды не слишком высоко ставит, скорее того, кому "необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда"..
Что ж, тогда, может быть, этот девиз - тонкий способ организаторов конкурса возвеличить самих себя))
Еще по поводу вырывания из контекста, но на этот раз из контекста творчества в целом. Оскара Уайльда часто цитируют как аморального, безбожного, можно сказать, писателя. Хотя из его произведений, по-моему, вполне очевидно, что с аморальностью он и рядом не стоял, настолько все пронизано христианскими мотивами и вполне христианской системой ценностей, взять хоть его сказки. Вот как вам кажется, цитируя афоризм, созданный именно как афоризм, должны ли люди учитывать и анализировать более широкий контекст, чтобы не принимать уайльдовские "позы" за чистую монету? Или здесь мы все-таки имеем дело с допустимой свободой интерпретации?
16.12.2015 в 22:30

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Гость, Уайльда ещё и страшно любят издавать в формате сборника афоризмов, меж тем большая часть этих афоризмов вовсе не произнесены им по случаю, а вложены в уста конкретных людей в литературных сюжетах, и процентов пятьдесят из этих людей - лорд Генри, котрого едва ли можно считать положительным персонажем. Но это никогда не сборники цитат с указанием цитируемого произведения, это всегда "афоризмы". =_=
Другое дело, что Уайльд явно имел довольно сложные и запутанные отношения со своими и общественными ценностями, и что соответствующих пассажей в его творчестве действительно очень много, что, я думаю, даёт право гедонисту-имморалисту приводить цитату уайльда как своё кредо - с тем, однако, чтоб осознавать, что это не было кредо самого автора.
17.12.2015 в 00:29

большая часть этих афоризмов вовсе не произнесены им по случаю, а вложены в уста конкретных людей в литературных сюжетах, и процентов пятьдесят из этих людей - лорд Генри, котрого едва ли можно считать положительным персонажем. Но это никогда не сборники цитат с указанием цитируемого произведения, это всегда "афоризмы". =_= Ну это как раз классический случай игнорирования контекста

что, я думаю, даёт право гедонисту-имморалисту приводить цитату уайльда как своё кредо - с тем, однако, чтоб осознавать, что это не было кредо самого автора.

Да, звучит разумно. Я, в общем, считаю так же. Спасибо вам за интересную беседу!
13.02.2024 в 00:47

Здравствуйте, дорогие друзья форума!

Хотел бы поделиться с вами своим недавним опытом поиска проверенного автосервиса в Оренбурге. После множества попыток, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife.

Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф 56, так это качество работы каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с превосходным результатом решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили полезные рекомендации по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько затруднительно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете достойный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10:00 до 20:00 без выходных, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется информативным для кого-то из вас. Буду рад почитать ваши отзывы, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф.

Защита от угона
Ссылки на ресурсы
Встречайте о АвтоЛайфе: наши преимущества в уходе за автомобилях в Оренбурге Узнайте больше о АвтоЛайф 56: наши преимущества в ремонте автомобилях в Оренбурге Предложение: лучший в городе автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Не теряйте: АвтоЛайф 56 — ваш надежный партнер в мире авторемонта в Оренбурге Не забывайте: сервис AutoLife56 — ваш выбор в мире авторемонта в Оренбурге 102bcff
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии