Текст был написан на октябрьский конкурс ужастиков "Bubble"; хоть никаких мест он и не занял, но, кажется, удался, так что пусть будет тут.***
456 словПепел. Вокруг лишь пепел и зола.
Пепел оседает на плаще и волосах – и без того давным-давно седых, забивается в ноздри вместе с едким зловонным дымом, шелестит под сапогами по растрескавшимся от жара камням. Пепел и выгоревшие остовы – вот и всё, что здесь есть.
Таково посмертие Генрикуса Инститора.
Это не похоже на рай, о котором писали божественный Фома, блаженный Августин и другие святые отцы и учителя Церкви, скорее на что-то другое. Место ли здесь праведному рабу божьему, который неустанно сражался с нечистым и его клевретами до последнего дня своей земной жизни?.. Опасный вопрос, но Генрикус умеет заглушать такие вопросы не хуже, чем когда-то умел их задавать ведьмам и еретикам.
Да и неважно, где он сейчас находится. Гореть начал ещё до того, как умер.
Предательство жжёт сильнее раскалённого добела клейма. Для старика осознать, что вся твоя жизнь была ложью, что твоё служение – позор и жестокая бессмыслица, что твой лучший друг и соратник – враг, смеявшийся над твоими убеждениями, - вот подлинное аутодафе. В тот день жизнь Генриха Крамера обратилась в пепел.
«Я ем пепел, как хлеб, и питьё моё растворяю слезами», - шепчет беззвучно Генрикус, глядя вверх, на твердь небес цвета пламени. Но это лишь память, летучая и бесцветная, будто зола. Преданного, униженного и изверившегося Генриха Крамера уже много столетий не существует, остался лишь Генрикус Инститор – непоколебимый и грозный инквизитор, не знающий ни сомнения, ни сострадания. Таким надлежало быть автору сокрушающего еретиков и дьявольских приспешников «Молота ведьм», и таким он стал на страницах собственной книги.
И пускай вокруг бушует пламя, пускай удушливый маслянистый дым поднимается к каменным, лишённым солнца небесам, пускай воздух наполнен воплями агонии и потрескиванием тлеющих волос, - Генрикус Инститор не в аду. Для него это место отдохновения, место, где всё идёт правильно. Здесь еретики, колдуны и демонопоклонники неизменно и несомненно виновны, и их неизменно и несомненно ожидает заслуженная кара. Здесь Генрикус по-прежнему паладин в священной войне, карающий меч в руке Господней – и только в Его! Среди огня, стонов и зубовного скрежета Генрикус Инститор дома.
И всё же даже здесь Генрикус горит. И лишь пламя яростной веры и праведного гнева может изгнать на время много более жгучий огонь сомнений и сожалений, заглушить память о стыде и бессилии, сжимающую инквизитора словно раскалёнными тисками. С огнём можно бороться лишь огнём.
Этот мир уже полон пламени и жара, и даже камни тут пылают как сухие дрова, но там, вне книги, земля всё ещё принадлежит нечестивцам – и всем им должно гореть!.. И пока тот мир не станет таким же, как этот, пока каждый грешник не обратится в горький пепел вместе со своими порочными помыслами, Генрик Инститор будет идти вперёд, не оглядываясь на прошлое.
Запертый в клетке собственной позорно-славной книги Генрикус Инститор – главная жертва Генриха Крамера. Как и прочие, он обречён на сожжение, но лишь его аутодафе продолжается уже пять сотен лет.
@темы:
инквизиция,
лубки заморские,
типа творчество