Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Смотрел сейчас "Симпсонов", серию про скелет ангела. Может, проблема во мне, но, возможно, и в том, что США - страна протестантская.
Узнав от скелета ангела, что на закате ожидается Конец, горожане приходят в панику и уныние... и, встречая День Гнева, надевают новые костюмы, платья, серёжки и вообще идут на Армагеддон будто в оперу. Лично мне кажется более логичным в ожидании конца света разодрать одежду, изваляться в грязи и ползти на коленях, выдирая у себя клочья волос и рыдая.
Всё-таки, мне кажется, в этом есть что-то чисто протестантское (хотя протестантизм - слишком широкое понятие, включающее и ребят, которые, похоже, каждый день ждут Второго Пришествия по моей модели), связанное с одобрением заработка, а следовательно, и достатка, с религией среднего класса, когда идеалом является примерный буржуа, который не пьёт, не бьёт жену и каждое воскресенье ходит в церковь.

@музыка: Аквариум - Держаться корней

@темы: мозгоёбство, тьфу, любомудрие, западная мультипликация разрушает мозг, ни о чём, опиум для народа

Комментарии
24.11.2009 в 01:10

Леммивинкс, Король Хомячков, в сущности, идеальное поведение обысчного человека с точки зрения большинства религий похоже...Отличается экстремум :-)
24.11.2009 в 01:18

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Mritty Более или менее. Точнее, не так. Повсюду поведение, которому люди могут и более-менее хотят следовать и которое соответствует социальному благу, схоже (с определёнными поправками). А магистральная ветвь религии всегда вынуждена обосновывать именно такое поведение. Однако всё же в более ранние времена (хоть всё-таки зависит от конфессии больше, чем от эпохи), идеал был всё-таки иной, и обывателю даже иной раз давали почувствовать его ущербность. Католицизм средних веков, например, с чем и боролся Лютер. Тогда как магистральный западный либеральный протестантизм не даёт альтернативного, высокого (и, возможно, даже недостижимого) идеала.
24.11.2009 в 19:20

Леммивинкс, Король Хомячков, ну, я имею в виду, что если не углубляться, большинство религиозных идеалов выглядит, как "примерно следуйте заветам религии, слушайтесь вашего пастыря, не убивайте соседей и платите налоги" :-)
24.11.2009 в 21:35

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Mritty Ну таки как идеал это мало где выступает, о чём я и говорю. Другое дело, что на практике требования сводятся к этому. Я уже упомянул католическую Европу Средневековья - не ожидалось, что всё население уйдёт в монастырь, но идеал монашества и духовное превосходство их было несомненным и безусловным.
24.11.2009 в 22:14

Леммивинкс, Король Хомячков, возможно :upset:

Не ожидалось, но набор в войско крестоносцев чохом сметал половину населения :-)
24.11.2009 в 22:49

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Mritty Строго говоря, в войске крестоносцев были только крестоносцы. Т.е. рыцарство, приёчм преимущественно небогатое. Если же говорить о самом первом крестовом походе, который не считается Первым, то его основой были маргиналы - калеки, прокажённые, бедняки и т.п., которым совершенно нечего было терять и нечего делать, что вполне логично, ведь поход этот был по сути лишь приличным названием волны грабежей и еврейских погромов, прокатившихся по Европе.
24.11.2009 в 23:43

Леммивинкс, Король Хомячков, если даже не вспоминать о крестовых походах детей и нищих, а брать классические - то с войском шла еще туча плебса, этих самых рыцарей обслуживающего.
25.11.2009 в 00:14

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Mritty Как раз отнюдь не туча. Особенно учитывая, что оруженосцы - не плебс... Кроме того, в этом нет ничего специфически религиозного. Ведь эти люди ходили за рыцарем всегда. Ехал ли он на турнир или на войну с вполне христианской державой.
25.11.2009 в 00:52

Леммивинкс, Король Хомячков, мы, похоже, о разном :-) Я как раз и говорю о том, что нагнеталось превосходство высокодуховной жизни, а ездили - грабить :-)
25.11.2009 в 00:55

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Mritty Ох, я, видно, безумно косноязычен. Даже самые примитивные вещи не могу донести, хоть они и кажутся самоочевидными...
25.11.2009 в 01:06

Леммивинкс, Король Хомячков, думаю, дело не в каком-то гипотетическом косноязычии :-) Просто мы пока не настолько хорошо знакомы, чтоб мысленно корректировать сказанное, домысливая то, что осталось между строк (и сложнее всего как раз с очевидными вещами) :-)

Это как раз легко поправимо - достаточно продолжать общаться и дальше ;-)
25.11.2009 в 01:16

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Mritty Попробую всё-таки в последний раз. Во всех религиозных культурах всегда существовал некоторый высокий и труднодостижимый идеал, к которому стоит стремиться в теории, хоть на практике признавалось, что достаточно быть приличным домохозяином и настоятельно большего не требовали. Святых и бодхисаттв мало, но все всегда знали, что идеальные представители своей веры они, а не просто крестьяне со своими пашнями и жёнами, хоть те, тоже сознавая это, никогда и не пытались стать святыми.
В этом и есть особенность либерального протестантизма, о которой я изначально говорю, - набожный и честный буржуа там представляет собой как раз идеал. Ничего большего и нет. Этот образ жизни не только допускается и одобряется, он становится единственно необходимым.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии