Возможно, кто-то из моих читателей всё-таки залезает под кат, когда я им велю этого не делать, и видел посты про странные
книги и
песни, сильно запомнившиеся мне из детства. Но их, конечно, было намного больше, хоть, возможно, и менее ярких. Вот, например, как мультик (только что я выяснил, что это
"Тайна Земляничной Страны", и в целом очень странный мультфильм), давший основу для данного демотиватора.
Итак, дорогие ПЧ, а какие произведения для детства и юношества, в которых играли роль телесные наказания или что-то подобное, вы помните? Книги, кино, мультфильмы, отечественные, зарубежные... Цитаты, иллюстрации и скриншоты в комментариях будут вообще чудесны.
Вспоминается мне вот сейчас несколько эпизодов "Тома и Джери", что-то про дятла Вуди, и даже один стрип в начале "Микки-Мауса", где Дональд обломал щётку для волос об попы племянников и покупал новую...
[UPDATE #1]
Один из эпизодов
"Тома и Джерри" прояснился. Он называется
"Triplet Trouble".
Про Тома и Джерри, Спнач-Боба и короля из советской сказки, с картинкамиТри котёнка, оставленных на попечение хозяйке Тома, просто воплощают в своих мордочках суть выражения "плохое поведение". В конце концов Тому и Джерри это надоедает, они объединяются и приструнивают котят - а потом развешивают на сушилке для белья и шлёпают по непослушным попкам, пока не добиваются приятного ровного алого цвета. Пара скриншотов: Сделал гифку, где они вертятся (осторожно, весит больше 7 Мб!):
Во-вторых, в фильме-сказке"На златом крыльце сидели" (вообще несколько странном, постмодернистском и хулиганском, видимо, под влиянием 1986 года) в финале король возвращается из многолетнего заключения (если честно, он не очень вырывался) у морского царя. Его отец (он работает в королевстве пограничником, или, скорее, привратником, и выглядит как типичный совковый сторож) по этому поводу является во дворец, вынимает ремень и намекает, что сыну требуется внушить, что столь продолжительное отсутствие без уважительной причины - очень нехорошо. После чего следует прелестный, памятный мне с детства диалог (стоит помнить, что короля играет Куравлёв, у него борода, мантия и вообще вышесредний возраст):
-Но папа, так же нельзя... Я же всё-таки король!..
-Ах, король, значит?.. А ну, снимай штаны, ваше величество!
Последний пункт на сегодня, вообще-то, не про телесные наказания, но тоже про спорный метод воспитания, который лично на мой вкус довольно sexy. В мультсериале "Губка Боб Квадратные Штаны" есть эпизод "Крючки". Суть его вкратце такова: Спанч-Боб и Патрик находят рыболовные крючки и начинают кататься на них, стараясь соскочить прежде, чем их вытянут на поверхность; мистер Крабс пытается убедить их, что это очень опасно, но не преуспевает; но один из крючков зацепляется за штаны Спанч-Боба, тот бежит в "Красти Крабс", где мистер Крабс констатирует очевидное - единственный способ спастись это снять штаны (и трусы, как выясняется, крючок зацепил и их); Спанч-Боб на это не решается, но, к счастью, трусы в последний момент рвутся - и до того судорожно державшийся за что попало Губка припечатывается прямо к дверям "Красти Крабс", где полно девочек, абсолютно голый; в конце выясняется, что удочку держал Сквидвард, и это был план мистера Крабса, чтоб отучить работника от таких игр. Снач-Боб, бегущий по городу, прикрывая причинное место и вопя "Мои штанишки! мои трусики!" - зрелище специфичное... Несколько скриншотов: [UPDATE #2] Вспомнил советский мультик (как выяснилось, по басне Михалкова), где зайцу эдакого подросткового вида прошлись розгой по заднице. К сожалению. названия я не помню и найти не смог (помогите, ПЧ!), так что без скриншотов. А басня С. Михалкова
"Волшебное слово" вот, сюжет в мультке был точно такой:
"...я тебя бить и не собираюсь! Я тебя высеку!" - Теперь я сильнее всех! - сказал однажды Заяц.
- Ну уж и сильнее? - усомнилась Зайчиха.
- Не веришь? Хочешь, я сейчас Кабану пинка дам?
- Одумайся! - испугалась Зайчиха.
- Ничего он мне не сделает! Я такое волшебное слово знаю!
Подошел Заяц сзади к Кабану и дал ему пинка. Рассвирепел Кабан. Обмерла
от страха Зайчиха, глаза закрыла... А Заяц спокойно лег на землю, лапки
кверху поднял и закричал:
- Признаю свою ошибку! Лежачего не бьют!
Задумался Кабан... Ладно, коли так... Не тронул Зайца, отошел.
- Во! Видала?! - сказал Заяц Зайчихе.
- Герой! - даже задохнулась от восторга Зайчиха. - Герой!!!
Совсем обнаглел Заяц. Ходит с Зайчихой по лесу, всем направо и налево
пинки раздает... И ничего! Помогает волшебное слово!
Вот шли они как-то опушкой, видят: сидит Медведь на пеньке, морковку
ест.
- Как мне хочется морковки... - мечтательно сказала Зайчиха.
- Морковки? Сейчас будет!
Подошел Заяц к Медведю, дал ему пинка и вырвал морковку.
Промолчал Медведь, только поднялся на задние лапы и взял прут.
- Стой! - закричал Заяц, повалившись на землю и поднимая кверху лапки.
- Стой! Признаю свою ошибку! Лежачего не бьют!
- Знаю, - сказал Медведь. - А я тебя бить и не собираюсь. Я тебя
высеку!..
И высек. Пребольно высек на глазах у Зайчихи.
Стыд-то какой![UPDATE #3]
Нашёл-таки этот мультик - он входит в антологию из трёх коротких мультфильмов
"Сказки для больших и маленьких". Вот наглядная демонстрация неправоты зайца:
Заяц в руках у медведя, птичья задница, дятел Вуди и гениальные сказки о приключениях попы
Нашёл также один из эпизодов про дятла Вуди, где ему попало по попе. Он называется "Rough Riding Hood", и Вуди там играет роль Красной Шапочки. Волка-то он отвадил, но с таким ущербом для дома, что бабушка отнюдь не отблагодарила "внучку". Сделал небольшую анимацию:
Наткнулся на очаровательный, очень старый (никак не старше 50-х, кажется, даже 40-х) мультик из серии "Silly Melodies", где папа-птица не просто отшлепал провинившегося отпрыска, но заголил ему зад - раздвинув перья! Очень мило и забавно:
Кроме того, наткнулся на эпизод из неопознанного мультика, где Дональд Дак отшлепал пингвинёнка (он проходит тут как животное, а не разумное существо) - безумно мило, к сожалению, сохранилось в каком-то кривом формате и скриншотов сделать не удалось. Но пингвин, прикрывающий попу крылышками, очарователен. А также вспомнил советский мультик "Золотой мальчик", где медведь слегка отшлепал короля, но мультик не так хорош, чтоб искать его и делать скриншоты, на мой вкус (но если вы поделитесь - спасибо).
И, наконец, случайно найденные мною сказки, где попа выступает главным героем! Это нечто восхитительное. Чего только не печатали в 1994 году. Одна из них прямо относится к теме, а другая более косвенно, но, на мой взгляд, вполне уместна. Непременно ознакмьтесь хоть ради расширения представлений о безумии: [UPDATE #4]
Случайно обнаружил, что у меня дома ещё валяется книжка
"Вредные советы" Григория Остера (правда, почему-то нашлась только вторая часть). Конечно, этот важный источник забыт мною совершенно незаслуженно! В этой воспитательной книге, конечно, и интересующей нас теме посвящены строки, до сих пор отзывающиеся в нашем сердце.
Собственно, странички с воспитательным... [UPDATE #5]
Этого с детства не помню, нашёл случайно сейчас, но тоже мило (и судя по всему, когда-то было популярной детской песенкой). Некто Вадим Егоров, песня под названием
"Монолог сына, или Детская воздухоплавательная". Вся песня целиком нам не интересна, если коротко, в ней говорится, как дети, оставшиеся под присмотром отца, то есть без присмотра, занялись авиационными опытами. Но один куплет не может не привлечь внимания...
У всех отцов богатый опыт...Я почти улетал,
Но отец увидал,
Представляете - жалость.
Он расширил глаза
И схватил меня за
То что ближе лежало.
Страшен папы оскал,
Я от папы скакал,
Как лошадка в галопе.
И как в скачке коня
Папа шлепал меня
По гарцующей попе.
У всех отцов богатый опыт
По мастерству шлепанья попы
Вот подрасту и буду шлепать папу я сам!
Собственно, песня, хотя, повторюсь, в остальном она малоинтересна:
[UPDATE #5]
Только я вспомнил про эту запись, как сообразил, что не все памятные образцы из детства сюда внёс. Ведь один из самых известных персонажей, получавших по попе - Маугли!
Человеческий детёныш, а также поросята
В самой "Книге джунглей" это описано не слишком красочно, да и речь не совсем про то, что нас интересует (или я не сумел найти нужную страницу? Тогда подсказку в студию!):
" Все это должно вам показать, до чего многое Маугли приходилось заучивать наизусть, и, повторяя одно и то же больше ста раз, он очень уставал. Однако, как Балу сказал Багире в тот день, когда Маугли был побит и, рассерженный, убежал от него:
-Человеческий детеныш и есть человеческий детеныш, а потому он должен знать весь Закон Джунглей.
-Но подумай, какой он маленький, - возразила черная пантера, которая, конечно, избаловала бы мальчика, если бы Балу не мешал ей. -Как все эти слова могут умещаться в его маленькой голове?
-Разве в джунглях есть что-нибудь настолько маленькое, чтобы звери его не трогали? Нет. Вот потому-то я и учу детеныша; потому-то я и бью его, правда, очень нежно, когда он забывает мои слова.
-Нежно! Что ты знаешь о нежности, Железные Лапы? - проворчала Багира. -Сегодня у него все лицо разбито из-за твоей... нежности. Гр!
-Пусть лучше я, любящий детеныша, покрою его ссадинами с головы до ног, чем он, по невежеству, попадет в беду, - с жаром ответил бурый медведь. -Теперь я учу его Великим Словам Джунглей, которые послужат для него защитой среди населения - птиц, змей и всех существ, охотящихся на четырех ногах, помимо его собственной стаи. Если только детеныш запомнит слова, он получит возможность требовать покровительства от всех созданий, живущих в джунглях. Разве ради этого не стоило слегка побить его?"
Зато в великолепном советском мультсериале "Маугли" сценок аж две, и очень милые:
Мультик "The Practical Pig" - не из воспоминаний детства, отчего-то этот образец диснеевской классики у нас, кажется, никогда не показывали. Я не раз слышал об этом мультике позже, когда начал подобные изыскания, но только на днях сообразил посмотреть. У сценариста и режиссёра этого произведения явно были специфические интересы... Это так чудесно! ^^
[UPDATE #6]
Конечно, Ника Перумова нельзя отнести к детским авторам, но... Но если говорить о
моих впечатлениях детства, то к ним он, несомненно, относится. И раз уж за последнее время упоминания о ёнм нередко всплывали в разговоре... Тема порки в книгах Перумова встречается неоднократно (я, право, готов его в чём-то заподозрить, но мы поговорим только про
"Алмазный меч, деревянный меч", книгу, которую я прочитал примерно в то же время, что многое из вышеупомянутого, и где таких сцен даже две.
Вернее, два тизера, а само действо от нас бессовестно скрывают.Вернее, два тизера, а само действо от нас бессовестно скрывают.
Первую приведём целиком, она невелика. Молодая наёмница Тави попалась в руки злых магов:
«ба волшебника были средних лет, бородаты, очень серьезны и вовсе не казались торжествующими победителями.
– Но она одна! – воскликнул один из них, с седым клоком в угольно-черной бороде и длинным лицом с тонким прямым носом. – А где же гном? Вы говорили, она должна будет идти с гномом! И где он, я вас спрашиваю?!
– Не торопитесь, коллега, – сквозь зубы ответил второй, помоложе, отличавшийся необычным красновато-рыжим цветом не по годам густой бороды. – Думаю, это она нам сейчас и скажет, Сохраняя абсолютно спокойное, сосредоточенное выражение лица, рыжебородый внезапно протянул руку, без всяких церемоний запустив ее Тави за пазуху, Его руке магическая сеть не препятствовала.
Все, что оставалось Тави, – истошно завизжать. Что она немедленно и сделала. Правда, толку от этого все равно не было никакого. Волшебник и не думал останавливаться.
– Имеет ли смысл, коллега? Нам нужен гном, – невозмутимо напомнил чародей постарше.
– Разумеется, имеет, коллега. Я предпочитаю допрашивать, когда некоторая часть моего тела находится внутри допрашиваемой, а не вне ее, – точно так же серьезно ответил рыжий. – Таков мой метод. Как вам известно, коллега, я добивался определенных успехов.
– Да-да, разумеется, – вдумчиво кивнул первый.
– А вы сами, коллега? Не желаете присоединиться? – вежливо осведомился рыжебородый. Руки его уже успели расстегнуть Тави кафтанчик, обнажив грудь. Теперь эти руки возились с пряжками и крючками пояса.
– Я? О, только после вас, коллега. Да и к тому же... гм... мои предпочтения в отношении женщин…
– А-а, флагелляция? – догадался рыжий.
– Да-да, вы правы, дорогой коллега. После того как вы закончите, мы привяжем ее к дереву, и вот тогда я…
– Конечно, что ее жалеть, если потом ее все равно сожгут, – философски заметил молодой маг. – Ага, ну вот мы и у цели. О, какая прекрасная попка! Вашей любимой плетке будет где разгуляться, дорогой коллега.
– Вижу и предвкушаю. – Пожилой чародей нервно облизнул губы.»
Вторая (хронологически, собственно, первая) сцена растянутая на целую главу, и целиком её мы цитировать не будем. Талантливая волшебница, но, собственно, ещё подросток Сильвия ввязалась в опасную авантюру, чтоб поймать Агату, и как раз хотела проводить над пленницей зловещие эксперименты, когда пришёл недовольный дедушка-архимаг:
«– Сильвия, ты заигралась, – негромко произнес кто-то совсем рядом. Негромко, но так, что Гларб сам ринулся отвязывать Дану.
Пятеро аколитов так и порскнули в разные стороны. А прямо из стены, как принято у этих сумасшедших, вышел еще один волшебник. Седой и скрюченный, вместо алого плаща – черные тряпки, неопрятная борода спускается на грудь, на ногах – стоптанные чеботы.
Но поверх лохмотьев – тонкая искрящаяся цепочка, каждое звено в которой горит живым огнем. И три языка пламени – герб Арка – не из камня, пусть даже и чудесного, а – настоящее пламя. Агате почудилось, она даже слышит потрескивание невидимой лучинки.
Верховный маг Арка, по силе не уступающий никому из нынешнего Архимага Радуги. <...>
Девчонка по имени Сильвия, однако, если и смутилась, то не слишком.
– Да ну тебя! – обиженно протянула они. – Всю игру мне испортил! Держишь взаперти, удовольствии никаких… Я так обрадовалась, думала, узнаю хоть что-нибудь! И потом.., этот монстрик из Ливня.., такой потешный…
– Он едва не сожрал тебя, – холодно заметил старик. – Еще немного…
– Ну, дед, я же рассчитывала! Я ж не глупая! Я знала, что мне его не удержать…
– И тем не менее лезла, – заметил старый маг.
– Лезла, – призналась его внучка. – Уж больно интересно. Иммельсторн! Это ж такая история!.. Жуткие пророчества, мрачные тайны… – Она заговорила дурашливо-загробным голосом:
– Пророчества Илэйны… Мир падет пред тем, у кого будут Два Брата…
– Хватит, Сильвия, – холодно сказал старик. – Ты успешно заговаривала зубы своим родителям, но со мной такой фокус не пройдет. Снимай штаны и ложись на лавку. Сдается мне, твоя задница соскучилась по розгам.
– Де-ед! – возмущенно заверещала ослушница. – Да за что-о?!
– Ты сама знаешь. – невозмутимо парировал старик. – Ты не имела права покидать башню в эти дни. Ты отлично знаешь почему. Я рассчитывал на тебя и на твою силу, а ты повела себя, как монашка, дорвавшаяся до измученной воздержанием центурии. Все. Не хочу ничего больше слушать. Раздевайся и ложись. Мне тут с тобой что, магические дуэли устраивать?
– Ну.., ну хоть не при них… – Рот у Сильвии предательски кривился, ясно было, что она вот-вот позорнейшим образом разревется.
– Этих-то? Убрать? Можно, – кивнул старик. Аколиты исчезли раньше, чем он успел даже шевельнуть бровью. – А вот что мне делать с ней? – он кивнул в сторону Агаты. – Ты, если я не ошибаюсь, собиралась вскрыть ей горло? Понятно, понятно.., обряд варварский, но порой получается неплохо. Ну-ка, ну-ка, покажи мне расклад… – он склонился над пергаментами. – Так, это правильно.., взяла обратный факториал, минус-вектор.., оригинально.., а вот тут наврала, при таких коэффициентах вся система потеряет устойчивость, – ноготь мага чиркнул по тонкой коже, и она тотчас задымилась. – Видишь теперь? Я твою ошибку чувствовал, потому и пришел.
– Ой, де-ед… – Сильвия густо покраснела и шмыгнула носом. – Ой…
– Вот именно. И указать тебе на эту ошибку смог бы разве что кто-то из Командоров или я сам. Системным группам тебя ведь еще не учили? Сама полезла в трактаты, выписала пару общих формул.., но они оказались слишком расплывчатыми, слишком размытыми, поэтому сделала кое-какие выводы самостоятельно, и… Я прав?
– Угу, – обреченно призналась Сильвия. – Дед, убери эту.., чтобы не видела…
– Правильно мыслишь, – усмехнулся старый маг. – Играешь на послушании? Ничего не выйдет, милочка. Снимай штаны. Получишь что следует, не больше, но и не меньше. И твоя данка пусть смотрит. Тебе полезно. Ты же ведь все равно ее в живых не оставишь?
– Не-а, – Сильвия возилась с застежками пояса. – Ей ведь так и так было погибать под Ливнем? И остальным тоже…
– То, что ты притащила сюда этот зверинец, пожалуй, даже забавно, – в руке мага появился пучок мокрых прутьев. Несмотря на все приготовления к порке, дед и внучка говорили вполне мирно. – Трое, Кицум и пара жонглеров – ими следует заняться. Они из Серой Лиги, и мне очень даже любопытно будет узнать, от кого они получили весть о миссии Онфима.
«Они совсем меня не стесняются, – с холодным ужасом подумала Агата. – Говорят о таких вещах.., в открытую.., значит, живой точно не выпустят. Великий Лес, хоть бы убили быстро, изверги!»
Сильвия тем временем ерзала, укладываясь на лавку.
– Чего крутишься, как Дану на колу?
– Сучо-ок вот тут, под животом, де-ед…
– Что, скамью выровнять не можешь? – иронически поинтересовался старик, на пробу взмахивая розгами.
– Могу-у-у…
– Ну так тогда лежи молча и не гуди. Считать будешь. Два десятка тебе в самый раз сегодня пойдет…
– У-у-у!!! – взвыла девчонка. – Два десятка! Да я ж на задницу потом месяц не сяду!
– Ничего, проштудируешь внимательно учебники в части заживления ран. – Он совсем уже было примерился, поднял руку, однако…<...>– Де-ед, – донеслось недовольное бурчание с лавки, – если ты будешь этой данке морали читать, можно, я штаны одену? Как-то не слишком приятно лежать перед этой дрянью нелюдской с голой ж.., ой, извини, задницей.
– Полежи-полежи. Тебе полезно, – неумолимо отрезал старик. – А я пока посмотрю на нашу гостью…<...>
– Ты, внучка, конечно, набедокурила, но.., вот уж воистину, новичкам всегда везет. Ты вытащила из-под Ливня крайне любопытственный экземплярчик. Жаль было б, достанься она Хозяину. Она нам еще пригодится. Для того же.., гм… Хозяина. Та-ак… – он даже опустил руку. – Нет, ты лежи, лежи – это дернувшейся было Сильвии. – А сделаем-ка мы вот так…
Агату подняло в воздух и потащило куда-то вверх. Прежде чем за ней закрылся раздвинувшийся было потолок, она услыхала внизу: «Ну а теперь, моя дорогая…», затем свист розги и девчоночий визг.<...>
Посреди зала стоял коричневый круглый стол – из драгоценного смилитового дерева, шедевра Мастеров Леса из соплеменников Агаты. За столом, в жестких креслах с высокими спинками, застыли, точно каменные, мастера Арка. Командоры, как их называли в Алом Ордене.
Прямо напротив Агаты, хмурый и недовольный, брезгливо играл какой-то малахитовой безделушкой ее недавний собеседник, Верховный маг Арка. По правую руку от него сидела Сильвия – правда, сказать «сидела» было б не правильно, скорее она пыталась сидеть, то и дело ерзая в кресле. Оно и понятно – после порки спокойно не посидишь.
Всего Совет Арка составляли, как и положено, тринадцать Мастеров, включая Верховного мага. Сильвия была четырнадцатой.»[UPDATE #7] Совсем уже не моё детство, но тоже детство. Прислала
.Холден Колфилд., за что ей большое спасибо.
В поисках приключений
Сижу на кухне, ем печенье,
А попа жаждет приключений.
И вот, мы с попою вдвоем
За приключеньями идем.
читать дальшеИдем, а перед нами лужа.
Нам обойти бы лужу нужно.
Но попа говорит: «Ох зря!»
Но попа говорит «Ныряй!»
Как свиньи вышли мы из лужи:
Штаны в грязи, и я не лучше.
От нас аж за версту смердит.
Глядь - за забором пёс сидит.
И нам, таким прекрасно-милым
Конфету есть и топать мимо.
А попа шепчет: «Вот так праздник!
Давай собачечку подразним?»
Дразнили мы и там и тут,
И где-то через пять минут,
Мы с попою вовсю визжим,
От пса свирепого бежим.
Мы убежали только-только,
Но попа хочет лезть на горку.
И с горки мы на полпути
В крапиву кубарем летим.
Все грязные и с синяками
В слезах мы прибегаем к маме.
Шепчу: «Меня ругать не надо,
Все попа, попа виновата!»
Каким-то красочным журналом
По попе звонко била мама.
И говорила, причитая:
«Ох, непослушная какая!»
А я кричу: «Спасите, люди!
Мы с попой больше так не будем!!»
***
Уж сколько лет прошло – не знаю.
С улыбкой это вспоминаю.
Сижу на кухне, ем печенье,
А попа жаждет приключений.
(с) Саша Бес(t), 13.04.15
Интересно, у автора этих сказок мышление такое нестандартное или, наоборот, он наивный очень?..
нну, воспитание, оно же всегда через попу, как практика показывает..
Хм. ) Ну, обычно таки в воспитательном процессе попа и ремень - близнецы братья (кто более матери-истории ценен?), а так герой вообще извлекает урок, как только у него мягкое место заболит. Ну, впрочем, люди действительно редко извлекают уроки просто так.
*рассуждения о попе*
Вот, например, одно из ярких воспоминаний детства - японский "Джек в Стране Чудес".
Ух ты, кто-то нашёл такую дремучую запись, да ещё и не случайно. Х_х
Вот интересно, в интернете за последнюю неделю второй раз натыкаюсь на упоминание этой самой "Страны Земляники", хотя казалось бы, давно забытый мультик.
Ну и по теме Вашего поста: в фильмах и книгах таких сцен точно было порядочно, так с ходу с десяток можно припомнить, не меньше. В мультиках... Ну, многое уже перечислено. Можно еще добавить 2 серию "Маугли", "Черная курица" (там, впрочем, только намек обозначен).
Еще, "Олимпионики", был такой мультфильм специально к Олимпиаде-80.
Ну почему давно забытый? По ТВ же регулярно крутят сравнительно. Хотел сказать "могу я вспомнить много более забытых", но понял, что как-то не звучит. )
В "Чёрной курице" помню в книге, а экранизацию не видел. В "Книге джунглей" тоже как-то больше по книге вспоминается, хотя в нашем сериале, кажется, было, да.
LOL! Забавный мультик. Кажется, вижу не впервые, но вот он - явно из непопулярных, как раз, как-то сам не вспомнил бы. ) Спасибо ))
Был по этой книге многосерийный мульт, в котором тема порки была раскрыта... наверное, даже сверх меры.
А вот мультик не видел. Советский фильм, кажется, смотрел, по меньшей мере кусками, но там, кажется, этого не было или как-то в сокращении, ибо не могу вспомнить соответствующей сцены.
Субъективно по воспоминаниям: в мульте даже ещё больший акцент поставили на "воспитательных моментах", нежели в книге.
Выложила бы что-нибудь на посмотреть, но вот где раздобыть мульт, к сожалению, не в курсе (
Но наверняка сказать не смогу - я ОЧЕНЬ давно его видела. В дошкольном возрасте.) В том, кажется, прорисовка была получше... Хотя учитель внешне схож с тем.
www.world-art.ru/animation/animation.php?id=247...
Mara-312 Ну ладно, не ломайте голову. ^^
А вообще, конечно, экранизаций Тома Сойера не перечесть. Причем те самые "воспитательные моменты" присутствуют в разных экранизациях в очень разной пропорции. Но как правило - по сравнению с книгой их объем сокращен.
Окей, практика опровергает теорию. ^^
А японский сериал я нашел, правда, увы, на каком-то неизвестном мне языке. Судя по отдельным смутно знакомым словам, кажется, испанский.
Бегло просмотрел, смотреть подробно без перевода тяжело, хотя большая часть происходящего и так понятна. Да, там действительно тема наказаний раскрыта в полной мере. Дерут бедного Тома (и не только его) за сериал раз 10 не меньше. И, кстати, много внимания создатели мультфильма уделяют последствиям, подробно показывая, какие проблемы у Тома возникают с сидением.
Если интересно, можно выложить несколько отрывков.
Комедийный элемент. ^^ Он всегда был связан с ягодицами, хе.
Совсем не обязательно затрудняться. ^^
Если интересно, можно выложить несколько отрывков.- значит, это оно самое) Точно.
Хотя я тоже надеюсь, что Том менялся стеклянными шариками чаще, чем получал порку.
Что касается стеклянных шариков - сомнительно мне. Ну какая там индустрия на американском юге в середине 19 века. Тот же твеновский Санкт-Петербург - большая деревня по сути. Индустриальное развитие США еще впереди, все это после их Гражданской войны будет. Впрочем, точно не знаю, могу только предполагать. Не были ли эти шарики, скажем, какими-нибудь отходами стеклянного производства или что-то в этом роде.
А комедийный элемент... Ну, я бы сказал, не всегда, не всегда. Хотя часто не без этого.
А просто, кажется, художник тот же, что и Остера иллюстрирует.
История с поркой внучки понравилась. Так по-свойски, промежду прочим...
Уж знаю, какой это оказывает педагогический эффект, но в целом что-то в этом есть, пожалуй)