Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Так получилось, что когда "Death Note" стали издавать в России, я бросил скачивать переводы - всё равно ведь куплю мангу, чего два раза это делать. тем более, что переводили не очень быстро, а на тамошнем форуме я как раз перестал появляться (скажем мягко), так что отпадала необходимость ходить на сайт вообще. К тому времени перевод как раз дошёл до восьмого тома. И вот сейчас его, наконец (в тот момент, пожалуй, я переоценил скорость публикации) выпустили в печатном виде, и я с ним ознакомился целиком.
Раньше я полагал, что часть после смерти L в целом не нужна, что манга искусственно растянута, а следовало бы дать L поймать Киру и завершить её в меньшем объёме. Теперь я осознал, что был неправ. Хоть манга и стала заметно слабее начиная с седьмого примерно тома, однако этот "второй акт" совершенно необходим структурно. В ней образ Киры получает требующееся для раскрытия основной идеи развитие. Хотя мы видели Лайта с самого начала его "карьеры" и потому не обольщаемся относительно него - психопатическая природа его амбиций и слабость его личности очевидны, - однако в своём противостоянии с L он всё-таки выглядел привлекательно. Сильный ум, амбиции, идеи о преобразовании мира - пусть и растущие из бедной и отравленной почвы... Теперь мы видим Киру на гребне успеха, лишённого соперников. И что же? Он более жалок, чем прежде. Лишённый стимула в лице достойного и опасного противника, приближающийся к вершинам власти и влияния, Лайт теряет ориентиры и всё меньше думает о своих целях - ведь они были рождены абсолютно иррациональным желанием доказать себе собственную сверхценность. Сейчас пора бы продумывать план, по которому мир, который Кира почти держит в руках, будет преобразован, но ни о чём таком и речи нет - Лайт не знает, как построить утопию, это никогда не было его истинной целью. Появление M и N становится для него спасением в каком-то смысле - бесконечно повторяя "я должен защитить порядок, установленный Кирой" он может скрыть от себя, что этого порядка не существует. Однако и противостояние с новыми противниками показывает его с худшей стороны. Сложных логических ходов и запутанных трюков больше нет, заслуг Лайта в происходящем нет вовсе - теперь он лишь использует средства, имеющиеся в его распоряжении: авторитет L, японскую полицию, глаза Мисы... Лайт стал придатком к своему статусу - и личностно тоже. Он очень раздражителен и не уравновешен - ему больше не достаточно убеждать себя в своей избранности и божественности, ему нужно, чтоб его признавали другие. Весьма характерно, что Лайт явно неосознанно всё более идентифицирует себя с L, личину которого носит - явственный признак продолжающегося расщепления его личности; пытаясь уйти от себя, Лайт идентифицируется с любой ложной личностью, особенно непогрешимой.
Мне в целом приглянулся Сидо, по меньшей мере, его дизайн, хоть образ персонажа явно не дотягивает до Рем и Рюка (впрочем, тот тоже окончательно превратился в мебель, а жаль). Ну да я и сказал, что объективно Ооба сдаёт несколько. Правила богов смерти уже окончательно работают роялем в кустах, даже не пытаясь это скрыть.
Зато тут есть миленький Мелло. Конечно, L был самым харизматичным персонажем "Death Note", зато Мелло - самый милый, кавайный и симпатичный. Няшечка блондинистая. Ради одного его вида можно читать (хоть для манги, прославившейся, предположительно. изощрёнными интеллектуальными загадками, это спорный комплимент).

@темы: отакуёвое, лубки заморские, манго

Комментарии
17.03.2011 в 01:15

Моё королевское слоупочество.
самый милый перс это Мэтти
6 секунд экранного времени и тонны фанарта
17.03.2011 в 01:18

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
cats_and_world Мэтт не. Мэтт скучный. Только любовь масс к полосатой одежде, заботливо вскормленная Бёртоном за десятилетия, его спасает.
17.03.2011 в 01:22

Моё королевское слоупочество.
Чел, ты ничего не понимаешь в мэттоведении
у Мэтти отвязная красная тачка, а красная тачка это +5000 к харизме.
Мэлло просто его яойный придаток, при всей моей любви к психически неуравновешенным блондинам
18.03.2011 в 11:57

Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Да, вот кстати, не понимаю людей восторгающихся крутостью личности Лайта. По мне так он скорее инструмент Книги, чем она его. Сравнить, хотя бы, с тем же Лелушем, к примеру. Просто мне тут взрослые люди говорят, что на основе Лайта кандидатские диссертации по психологии люди пишут.
Вообще - история интересная, но персонаж мне почему-то ни один не понравился, они все как-будто подчинены сюжету, немного искусственно выглядят что ли.
18.03.2011 в 17:44

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
BlameMe Ну отличная основа для кандидатской по психологии! Я бы тоже писал... если б писал... кандидатские... по психологии...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail