Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Относительно восьмого тома "Death Note" я писал, что для сверхидеи манги вторая её половина, с Ниа и Мелло, необходима, хоть с точки зрения объективно-художественной Ооба и явно сдаёт, и тома эти слабее первых. В девятом томе второе заметнее, чем первое.
"Death Note" определённо уже не является на этом этапе мангой, в котрой главное - интеллектуальные загадки и сложные логические построения. Рефлексивные цепочки становятся всё короче и прямолинейнее, а их роль снижается - всё большее влияние на происходящее оказывают грубая сила и многочисленные (и плохо скрытые) deus ex machina. Множество Тетрадей и ещё большее количество их владельцев, кажется, теперь главный двигатель сюжета.
Даже смерть шефа Ягами оставила меня в целом равнодушным - она вообще-то трагична, но Ооба, видимо, просто начинает увязать в собственном творении, и в итоге драматизм ситуации, в которую попал Соитиро, и напряжение в его образе выражается лишь набором покаянных фраз, которые мы не раз читали ранее. То же самое - с признанием Киры или сомнениями Мацуды - сами по себе новые или развивающиеся ситуации не выглядят новыми, потому что мангака не знает, что ещё про них сказать. В итоге, читать всё это совсем не интересно.
Остаётся пялиться на милые рожицы, которые корчит Ниа. Наверное, я таки поднапрягусь и дочитаю... Хотя не уверен.

@темы: отакуёвое, лубки заморские, манго, мне не нравится этот корабль, мне не нравится эта команда, и вообще мне всё не нравится