Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Прочтение десятого тома "Death Note" даёт лишь повод к очередному повторению не раз высказанного мною тезиса о парадоксальности этой манги: при том, что композиционно её вторая половина совершенно необходима, по качеству её кажется, что это эксплуатационное затягивание прибыльного сюжета.
Самый заметный недостаток после-L-овской части - персонажи. Если в лучших своих эпизодах манга обходилась, фактически, четырьмя основными персонажами да Рюуком и весьма узким кругом персонажей второстепенных, то теперь их число растёт, зато в яркости и многогранности они явно потеряли. У преемников L есть свои "фишки", достаточные, чтоб создать фэндом, но интересными и глубокими их никак нельзя назвать. В этом томе у Лайта появляются новые приспешники, и с ними дело обстоит ещё хуже. Миками абсолютно не достоверен - не только то, что он (и именно он) вовремя попался на глаза Кире, что, конечно, чистый рояль в кустах, но и его образ в целом; это то, что нужно сейчас Лайту и сюжету, но никакого внятного обоснования такому складу характера (процентов на восемьдесят я уверен, что и смерти вокруг него останутся без объяснений - я ошибаюсь?). Такада выглядит столь же картонной - не видно никаких черт характера, кроме сюжетно необходимых (по-моему и столь искренняя вера в Киру со стороны умной и интеллигентной женщины заслуживает особого пояснения, но это, может, и спорно), и её влюблённость в Лайта - ведь мы понимаем разницу между флиртом, соблазнением и самоотверженной любовью "в огонь и в воду"? - опять-таки не выглядит реалистично. Старые же персонажи тоже теряют глубину и совсем не развиваются, так что выглядят не лучше.
Но тут опять проявляется странный контраст между художественной слабостью образа и его ролью относительно идеи произведения. Миками, как ни малоинтересен он сам по себе, необходим в манге концептуально. В то время как Лайт, стремящийся к стабильности и совершенно переставший заботиться о "новом мире", демонстрирует ложность его вроде как героического прежнего образа, на примере Миками должно быть видно, что этот образ отнюдь не героичен, даже если б он не был наигранным, - как и всякий, кто пытается создать утопию с помощью геноцида, он только расширяет список запланированных жертв.
В остальном же я могу лишь повторить то, что говорил после прошлого тома - остаётся лишь умиляться на моську Ниа, это лучшее, что есть в манге на данный момент.

@музыка: Voltaire - When You're Evil

@темы: отакуёвое, лубки заморские, манго

Комментарии
16.02.2012 в 12:21

Mess with the best,die like the rest.
подписываюсь под каждым словом! *жмет руку*

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail