Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Был вчера на показе "Мультипликация, которую мы не знаем" в честь столетия русской анимации, как раз вчера случившегося.
Программа была очень интересная - предназначенная продемонстрировать образцы отечественной анимации, не только неизвестные широкой публике, но и не упоминаемые обычно в её истории и не попадающие даже в поле зрения специалистов; частично это рекламные и агитационные ролики, ученические работы и прочее как бы не "большое искусство", частично - лишь недавно найденные в архивах или восстановленные работы, годами считавшиеся утерянными и недоступными. Более чем любопытно. Но прежде чем перейти к подробному рассказу об увиденном, я должен дважды извиниться: во-первых. четырёхчасовую программу я едва ли смогу вспомнить целиком и вдвойне сложно вспомнить все названия и авторов, а записать их я не догадался; во-вторых, несмотря на указанную выше цель показа, всё же часть продемонстрированного специалистам, несомненно, знакома, а вот мне - нет.
Начался вечер с, так сказать, виновника торжества, первого отечественного мультфильма - "Прекрасная Люканида, или Война усачей и рогачей" Владислава Старевича. Мультфильм действительно великолепный, причём без скидок на возраст. Романтическая история, разыгранная жуками, очаровательна, пинающиеся рогачи неожиданно забавны, а реализация и самой-то по себе потрясающей идеи использовать панцири жуков в качестве кукол просто прекрасна.
Далее (не считая анимационных иллюстраций к дореволюционному научно-популярному фильму о вибраторе Герца) последовали работы Александра Ширяева, "черновик" и "чистовик" одной и той же сцены. "Пьеро — художники" - работа известная (хоть и не мне), а вот альтернативный вариант того же мультфильма демонстрировали впервые. Очень изящные балетные движения, прекрасная анимация и красивая постановка. Следует заметить, что черновой финал мне нравится больше, в нём больше стиля и оригинальности.
Потом - рекламно-агиатационные ролики Дзиги Вертова. О, эта футуристская эстетика непрерывно входящих стройными рядами в недра фабрики одинаковых граждан! Как потрясающе, действительно потрясающе срежиссированы сцены с бесконечными конвейерами и сложным узором скользящих по рельсам машин! Действительно, упускать такое зрелище только из-за его рекламного статуса... Видал я фильмы значительно хуже этой агитации.
Ещё нам показали первые советские цветные мультфильмы, которые почти семьдесят лет цветными не были из-за утраты технологии "трёхцветки", по которой их снимали; сейчас цвета восстановили уже цифровым способом. Мультфильмы действительно очень яркие, чувствуется, что создатели хотели использовать возможности цвета по полной программе. Мне больше всего понравился мультфильм про сов-светофоры, просто потому, что совы ужасно милые. Ну и "Сказку о рыбаке и рыбке" нужно отметить - интересно показано превращение землянки в хоромы, особенно учитывая, что кукольный мультфильм имитирует стиль палехской росписи.
Далее - немного о спецэффектах. Показывали отрывки из научно-популярного стерео-фильма о кристаллах (правда, не в стерео, но выглядеть должно эффектно) и демонстрацию какого-то новаторского метода монтажа, название которого я, к своему огромному стыду, забыл - человечек, танцующий то на клавишах рояля, то на ладони музыканта, а потом постепенно разбирающий себя на запчасти, смотрится довольно эффектно и в наши дни, не то что в 1946 году. Не в точном смысле мультипликация, но на её границах.
Ещё были неотцензуророванная версия "Чуда" из "Весёлой карусели" - вы, верно, помните антиутопический город в стиле "Метрополиса", так вот, на вырезанных общих планах, высящийся на стальных сваях среди облаков, он смотрится ещё много эффектней. Но самый любопытный пример не отредактированного цензурой мультфильма - исходный вариант того, что, доснятое и перемонтированное, превратилось в "Проделкин в школе", став много хуже, на мой вкус; в оригинале это должен был быть первый выпуск мультжурнала по образцу "Весёлой карусели", но ориентированного на более старшую аудиторию, и включал он в себя яркую экранизацию "Миллиона" Хармса, познавательный сюжет из истории военного дела в Греции и собственно историю про Проделкина, а также отбивки с очень милыми постоянными персонажами.
Особняком, конечно, стоит фильм Хитрука и Норштейна о Французской революции. Это должен был быть эпизод большого произведения о революции вообще (и об Октябрьской как о её идеале, к шестидесятилетию Октября он и готовился), но в процессе съемок у авторов к предмету сформировалось слишком неюбилейное отношение, а поскольку такой фильм снять было нельзя, работа осталась незавершённой. По сути, это радикализация задумки "25-е, первый день", монтаж из разных картин на революционную тему - "Клятва в зале для игры в мяч", портреты Людовика, Наполеона и тому подобное, только на этот раз вовсе не анимированных, лишь ритмически сменяющих друг друга. При этом впечатление - очень сильное.
Были ещё мультфильм о болезнях сердца, ученический "Лабиринт" на тему пацифизма и рабочие материалы "Прибытия поезда" Татарского, всё это достаточно симпатично, но мне лично не показалось особенно значительным или любопытным - скорее удачной приправой к остальной программе.
Что-то я, вероятно, забыл (а также не упомянул об обрезках кадров не запомнившегося мне режиссёра как раз из-за того, что не запомнился, хоть кадры-то чудесные.. какой там римский папа!), да и изложил довольно невнятно... Но уж поверьте на слово, показ был любопытный до чрезвычайности. Жаль, по словам организаторов, большую часть нигде посмотреть нельзя...

@темы: западная мультипликация разрушает мозг