23:58 

Теперь нам пора прошаться, но я не подам руки - мне жаль тебя, но пальцы твои в грязи

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Итак, я прочитал двенадцатый и последний том "Death Note". Я прочитывал и мангу куда длиннее, но эту читал дольше всего, что закончил на данный момент - от дня, когда я прочитал первую главу, и до сегодняшнего, прошло лет пять, а то и больше.
На фоне топтавшегося последние несколько томов на месте сюжета двенадцатый том поражает стремительностью действия. Пара персонажей (включая Мэтта, которого так и не раскрыли и вообще неясно, зачем ввели) гибнет на первых же страницах. А далее чередование хитрых планов, интриг и взаимных разоблачений идёт прямо калейдоскопически. Правда, цепочка взаимной рефлексии тут рекордно пространная даже по меркам "Death Note", но финальное противостояние даёт на это право. И план в кои-то веки выглядит логично, увлекает и - насколько я могу судить со своим скромным интеллектом - не лишён смысла. Конечно, стоит отметить также последнюю сцену Лайта, принципиальную для идеи манги - по-настоящему выразительный, сильный и достоверный момент, ставящий (как смерти это вообще свойственно) окончательную и однозначную точку во всех возможных дискуссиях о правоте Киры. Миками прекрасно подвёл итог его жизни и правлению, да.
В общем, двенадцатый том вполне на уровне первых, будто и не было этих тягомотных, раздутых эпизодов в середине. Не могу отделаться от мысли, что Ооба продумал эту часть давным-давно, а уж тома перед этим заполнял чем придётся и растягивал как мог... Приятно, что в финале манга, начавшаяся очень хорошо, не сфальшивила, и её нельзя - как это часто бывает - попрекнуть нелогичной или неинтересной концовкой.
И даже дополнительный этический парадокс в эпилоге, даже последнее правило Тетради на последней странице - в самую точку, стилистически безупречно дополняют картину.

И напоследок - песня, которая с первого тома ассоциировалась у меня с "Death Note", а к двенадцатому подходит чуть ли не иллюстративно. И как до сих пор нет AMV по ней?..

Скачать Аквариум - Укравший дождь (Акустика - 1982).

@темы: эта музыка будет вечной..., отакуёвое, манго, лубки заморские

URL
   

Хомячковое королевство

главная