23:47 

"Smoke the marijuana, sail the sea of sin! Reach a hot nirvana, tremble from within"

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Строго после просмотра "Косякового безумия" 1936 года можно приступать к одноимённому фильму 2005-го. "Reefer Madness" Энди Фикмана- телепостановка мюзикла, созданного по мотивам того самого фильма. И это потрясающе.
Итак, вы посмотрели тот пропагандистский фильм? Точно? Тогда прошу, жмите сюда, потому что первый номер этого мюзикла скажет о нём больше, чем я могу сказать словами:


Сюжет мюзикла довольно аккуратно следует за классическим фильмом - правда, из Билла и Джимми сделали одного персонажа, и порядок смертей в финале несколько отличается, но это и всё. Разница, разумеется, в том, как всё это подано, и, кажется, создатели киномюзикла нарочито аккуратно копируют фактические детали оригинала (смешного самого по себе), чтоб ироническая интонация обозначилась контрастнее.
Фикман сотоварищи явно не считают марихуану таким страшным злом, как создатели фильма 1936 года (и даже сами иногда перегибают слегка палку с полемичностью), но главное - ирония над его потрясающе концентрированной агитационностью. Лектор, чрезвычайно пафосный изначально, в исполнении Алана Камминга выглядит эдаким Великим инквизитором за работой, хорошие подростки будто сделаны из леденцов и обнимашек, злодеи просто до невероятия порочны (забавно, что в итоге в версии 2005 года наркопритон выглядит куда достовернее), и всё это, разумеется, гротескно и потрясающе смешно. Джимми отговаривает курить травку сам Иисус (при поддержке Жанны д'Арк, а глюки укурышей вполне соответствуют рассказам об убитых топорами семьях из оригинальной картины. В общем это фильм в духе лучших творений Сэма Рэйми, я бы сказал.
А ещё "Reefer Madness" - шикарный мюзикл. Почти каждый номер тут очень хорош с точки зрения музыки - зажигательной, запоминающейся, энергичной и достаточно оригинальной, а равно и в отношении остроумных текстов ("Deadly as the Democrats that empty out our stores"! When danger's near, exploit their fearб еhe end will justify the means"!). Я вот напеваю и напеваю...
Из персонажей мне больше всего запомнилась Мэри Лэйн в прекрасном исполнении Кристин Белл - кто бы мог подумать, что слащаво-правильная школьница 30-х может быть такой по-настоящему очаровательной?.. Из персонажей, я сказал, поскольку из актёров мой безусловный фаворит - Алан Камминг, из творчества котрого, пожалуй, "Reefer Madness" станет моим любимейшим фильмом. Какая мимика, какой вокал, какой диапазон образов! Вообще же весь актерский состав справляется замечательно, а персонажи запоминаются.
В общем, если вы любите чёрный юмор, мюзиклы, тржшовую cult classic или Алана Камминга - этот фильм однозначно надо видеть! И не забудьте посмотреть оригинал перед начаплом - не хочется, знаю, но надо.

@музыка: Robert Torti - Listen To Jesus, Jimmy

@темы: эта музыка будет вечной..., трэш, угар и содомия, важнейшим из искусств..., (к)роличег

URL
   

Хомячковое королевство

главная