Сегодня в киноклубе обсуждали начало русской мультипликации, то есть Ширяева и Старевича, о которых я уже немного писал в своё время.
Судьба их обоих весьма примечательна и, по-моему, у них весьма вдохновляющие биографии. И тот, и другой прожили всю жизнь, занимаясь тем, чем хотели и что любили, оба были разносторонне одарены... Впрочем, тут есть и определённого рода различие: Александр Викторович Ширяев был предан балету и все свои многочисленные таланты направлял на него - занятие анимацией стало для него продолжением зарисовок при работе над танцем, а его мультфильмы - балетные представления; тогда как Владислав Александрович Старевич сумел объединить свои художественные способности, интерес к кинематографу и страстную любовь к энтомологии, сняв анимационный фильм про жуков. Чрезвычайно интересные люди, с биографиями которых я весьма рекомендую ознакомиться ближе. А мы перейдём к самим лентам....
О "Прекрасной Люканиде..." я уже немного писал. Это снятый в технике покадровой анимации кукольный мультфильм, где в качестве "кукол" использованы жучиные панцири. Жуки, таким образом, исполняют все роли в истории, выдержанной в мелодраматически-романтическом духе: рыцарский антураж, адюльтер, эпическая война... Анимация очень плавная, а движения жуков (даром, что жесты-то они воспроизводят человеческие) очень естественны, не в последнюю очередь благодаря вниманию Старевича ко всякого рода мелким непроизвольным жестам. Даже сейчас, не говоря уж про времена, когда подобной техники никто не видел и не догадывался о возможности её существования, это производит сильное впечатление. То же относится к "Мести кинематографического оператора", разве что действие там перенесено в современность и несколько снижено жанрово. Особо отметим экранизацию басни "Стрекоза и муравей" - в отличие от лаконичного текста Крылова, в мультфильме Старевича кузнечик (конечно, именно он имелся ввиду под "стрекозой")дико отплясывает под аккомпанемент собственной скрипки, лезет с танцами к муравьям и вообще производит крайне дионисийское впечатление. Вообще всем работам Старевича, в особенности посвящённым насекомым, свойственно сильнейшее трудновыразимое очарование.
В связи с Ширяевым упомяну лишь его полноценный сюжетный мультфильм "Шутка Арлекина", поскольку говорить о кратких зарисовках, эскизах танца и т.д. было бы слишком долго, а описать их - сложно. Итак, "Шутка Арлекина". Это именно балет, и снят мультфильм соответствующим образом - на скрупулёзно обставленной сцене с рампой. Сюжет тоже типичен для жанра: Арлекин похищает возлюбленную, их преследуют её отец, нелюбимый жених и слуги, но Арлекин, используя волшебную палочку, побеждает преследователей, в частности - обратите внимание! - превращает соперника в пингвина. Виртуозно воспроизведены балетные па (что вполне естественно для балетмейстера Ширяева) и смотрятся танцы чудесно, даже на взгляд человека, столь мало симпатизирующего балету, как я; мультипликационная же техника обогащает этот мини-балет такими спецэффектами, которые были бы невозможны на реальной сцене с живыми актёрами. ...Пингвин!..

В общем, раняя русская анимация прекрасна, её создатели удивительны, а вы, люди, которые на наши собрания не ходят, многое пропускаете.