Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Тогда как у нас отмечают Международный женский день, в США празднуют День матери, который приходится на второе воскресенье мая. Этот день стал национальным праздником в 1914 году, и его история весьма примечательна.
Впервые праздновать День матери в Америке начали в середине XIX века, и тогда это был не день в честь матерей, а день самих матерей. Активистки протофеминистских организаций предлагали матерям собираться вместе и делать добрые дела, а также бороться за мир. Понятно, что в то время единственным способом заставить мужчин слушать женщин было напоминание о том, что все мужчины многим обязаны своим матерям.
Одной из активисток Дня матери была Анна-Мария Ривз-Джарвис, мать двенадцати детей (большинство из них умерли младенцами). Во время Гражданской войны она организовывала помощь раненым с обеих сторон конфликта, а после войны - встречи и примирения семей, разорванных национальной трагедией.
У Ривз-Джарвис были сложные отношения с ее дочерью, тоже Анной-Марией Джарвис. Они не успели помириться до смерти женщины в 1905 году, и расстроенная этим Джарвис-младшая поклялась над гробом матери, что продолжит ее дело и сделает День матери национальным праздником. Но уже не столько в формате "дня добрых дел", сколько в формате "дня прославления матерей", дня скорби по умершим и любви к живущим.
Такой День матери гораздо больше нравился мужчинам-политикам, и борьба Джарвис-младшей быстро принесла плоды. В 1910 году День матери стал официальным праздником Западной Виргинии, а в 1914-м Конгресс единогласно придал Дню матери национальный статус.
Однако Джарвис-младшая на этом не успокоилась. Она хотела, чтобы День матери был днем искренних чувств, а не штампованных открыток и магазинных подарков. Она не могла смириться с тем, что День матери мгновенно превратился в приздник для торговцев цветами и безделушками.
Поэтому остаток жизни она провела, сражаясь с Днем матери. Однажды ее даже арестовали за слишком энергичные протесты на подарочном базаре. Но джинн уже вылетел из бутылки, и загнать его обратно было невозможно. В итоге Джарвис-младшая умерла в 1948 году, слепой и нищей, потому что все ее деньги были потрачены на письма и воззвания. При этом за 84 года жизни она так и не обзавелась собственной семьей и не стала матерью. Зато она постоянно получала открытки и поздравления как "мать Дня матери". Хотя она не раз публично раскаивалась в том, что добилась учреждения праздника. (с)

@темы: цитатко, это есть хитрый византийский политИк, собрание фактов, которых не должно было быть