Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Прочёл "Kithbook: Sluagh". Весьма занимательно, теперь я планирую ближе познакомиться с CtD поближе.
Если честно, я считал этот кит несколько скучным... Впрочем, нет, не так - на меня все киты произвели впечатление имеющих только узкоспециальный интерес - слишком уж в их кратких описаниях явственно проявление очень чётких и простых архетипов. Слуаги - это такие жутковатые буки (хе-хе), прячущиеся в тенях и склизких щелях и хватающие за ногу, когда ночью идёшь в туалет (или за горло, когда вы сокращаете ночью путь через кладбище) - так я полагал. Разумеется, все книги о, хм, группировках показывают их объёмнее, в том и их предназначение, но китбук Слуагов изменил само моё представление об архетипе, который они воплощают. Они оказались много более добродушными и домашними духами, гораздо более связанными с интеллектом, чем с тошнотой.
Образ изгоев-интеллектуалов с замкнутой культурой отчего-то вызывает непроходящую ассоциацию с евреями (правда, даже в самом китбуке проскальзывает сравнение с "хасидскими раввинами"). Пожалуй, это сравнение не лишено смысла - высокомерие и комплекс неполноценности, прагматизм и склонность к поэзии также тесно переплетены в Слуагах. Вообще их самоощущение интересно - оказавшиеся во всеобщем представлении мерзкими чудищами и должные выглядеть таковыми, но в то же время почти совсем лишённые сильных страстей, они пугают и совершают зло с неуютной рассудочностью - впрочем, и добродетели для них, кажется, скорее интеллектуальные конструкты. Они не столько мудрые, сколько знающие и, нет, ведь и не циничные даже, а скорее усталые и несколько разочарованные. Они объединяют неприятных сумасшедших стариков-затворников, кутающихся в древние шали, и поэтов, полных меланхолии так, как возможно только в шестнадцать лет и хранящих рукописи под выцветшим черепом - воистину, прекрасный диапазон!
Тем не менее, новые Сокровища, Достоинства и Недостатки отражают прежде всего общепринятый стереотип о Слуагах (да его ничто и не отменяет, просто он - лишь малая часть). И это восхитительно! Последний раз я так хотел своему потенциальному персонажу всё, всё что тут есть, когда читал кланбук Носферату (тут есть некая закономерность, да?). Внутренние Плетуны прекрасны, а цепкий язык будит во мне чудесные анимешные ассоциации.
Вот список знаменитых Слуагов меня не очень впечатлил... Какие-то они не очень яркие, почти то же, что прокачанные примеры персонажей. Впрочем, это не самый важный пункт для самого асоциального кита.
Зато сказка о самом непослушном ребёнке чудесна. Непременно нужно прочесть ещё хоть один китбук - все ли истории китов представляют собой такие чудесные долитературные сказки? От истории о каменном круге до Монастырских Толстяков - прекрасно!
Сообщение, что Слуаги не перерождаются, мне кажется, создаёт несколько трудностей. Разве не было бы заметно явное сокращение численности Подменышей за полтысячелетия? Как быть с Дополнением Память - ведь смена китов в ходе перерождений была бы видна персонажам с высокими значениями Памяти?Наконец, до того, как стать Подменышами, феи, насколько я понимаю, и не перерождались - как же обстояли дела тогда?..
Определённо, Слуаги сильно выросли в моих глазах (при том, что и раньше были в числе фаворитов), тем самым даже повысив мой интерес к Changeling: The Dreaming в целом... Надеюсь, другие книги по сеттингу хоть приближаются по занимательности к этой.

@музыка: Caprice - Dundellion Wine

@темы: ролевое, с них, ублюдков, станется, готишно