Ну что, есть тут кто живой?Суть флэшоба проста - отписываемся в комментариях, получаем названия и пишем, про что могли бы быть книги под таким названием.
Альтернативный вариант: отписываемся в комментариях, получаем фэндом (знакомый вам, если я в силах это определить, разумеется) и названия, пишем, про что мог бы быть соответствующий фанфик.
ПредыдущееМне названия от D-r Zlo
"Бананка-обманка"
Юный нелегальный иммигрант торгует на рынке бананами и собирается жениться на любимой девушке (продающей специи и поблизости). Неожиданно она пропадает. Герой мечется, ищет её, но в пропаже не виноват ни соперник в сердечных делах, ни миграционная служба. Однако в итоге бомж с поразительно мудрым взглядом объясняет ему, что наш герой и его возлюбленная - перерождения принца и принцессы, поклявшихся друг другу в вечной любви десять тысяч лет назад; однако до свадьбы они оказались разлучены - невесту похитил могущественный маг-демон, и в сражении похититель и принц погибли оба, а принцесса покончила с собой. Теперь все трое переродились, и история не должна повториться - ведь свадьба этих двоих будет означать начало Золотого Века. Бомж берётся подготовить юношу к решающей битве...
"Прости, Алшиз"
Алшиз и Беньямин - друзья детства, с тех пор, как ходили в одну ешиву. Мы наблюдаем, как они вместе растут, как нежная дружба перерастает во что-то большее... Но только для Алшиза. Нескладный еврейский подросток не знает, как сказать другу о чувствах, о которых и подумать страшно. Наконец, Беньямин догадывается неожиданно для себя о чувствах друга, когда им уже по двадцать, но поздно - Беньямину родители выбрали невесту, а Алшиз, в отчаянии и раздираемый противоречиями, уезжает из Тель-Авива, полного болезненных противоречий, в Иерусалим. Беньямин женится и старается забыть всё это. Он работает в полиции, и однажды его направляют в числе других усилить контингент в Иерусалиме. Там запланирован гей-парад, и власти справедливо опасаются агрессии ультраортодоксов. И правда, завязывается потасовка. Беньямин неудачно ударяет одного из нападающих, и тот, упав, разбивает голову о неровно уложенные камни мостовой. Меховая шапка слетает с него, и Беньямин с ужасом узнаёт Алшиза. В последнюю минуту они объясняются, и Алшиз умирает с поцелуем любимого на губах...
"Летная погода"
Компания старшеклассников уезжает в летний домик, принадлежащий тёте одного из них, чтоб оттянуться. Несмотря на внешне беззаботное настроение, отношения среди подростков сложные - неразделённая любовь, прошлые измены и затаённые обиды стягиваются в тугую сеть. Тем временем из-за аномально жаркого лета в лесу, начинающемся почти за порогом домика, просыпается нечто, что давным-давно пребывало там в спячке... И оно очень, очень проголодалось...
Я знаю, что это концентрированные штампы
А это - от Disk D:
Ваш покорный слуга идиёт и не видит, какие темы заданы ему... Ну раз уж написаны - пусть будут."Четыре тысячи лет на порогах Конго"
Документальная научно-популярная книга, посвящённая народу банту. Автор (британский культуролог и африканист) демонстрирует несколько предвзятое отношение к предмету, в духе, характерном для современного либерального Запада, превознося всячески автохтонную древнюю культуру банту и стремясь показать её исключительно с положительной стороны. Это, однако, не отменяет несомненных достоинств книги - широкого охвата материала и достаточно лёгкого, внятного изложения. Труд является во многом компилятивным и ориентирован в первую очередь не на специалистов, а на студентов-африканистов младших курсов и широкую аудиторию, просто интересующуюся историей чёрной Африки.
"Кратчайший маршрут от полюса к центру Ада"
Постмодернистский мистический детектив. Дэн Элизей, политический журналист, работающий в слишком независимой, чтоб быть влиятельной, газете, ездит по миру, освещая в едких, но, быть может, слишком циничных статьях второстепенные политические события и военные конфликты, много пьёт, регулярно курит "травку" и иногда употребляет более сильнодействующие вещества. В видениях ему порой является восьмилетняя Лолита Лидделл, которую он вспоминает то как свою первую любовь, то как младшую сестру своей первой девушки, то как дочь второй жены... Дэн испытывает к этому квази-реальному образу навязчивую страсть, страдая как от разлуки с ней, так и от моральных проблем, связанных с таким влечением. Как-то во время особенно глубокого запоя и бэд-трипа его находит старый университетский приятель Верджил Эней и почти силой затаскивает обозревать вместе с ним арктическую экспедицию Дайера и Лейка, разведывающих нефть подо льдами. Это путешествие (возможно, происходящее лишь в отравленном наркотиками мозгу - или после смерти от передозировки?) становится для Дэна также и путешествием вглубь себя, а для читателей - в глубины мировой литературы, слоями которой и выложен "кратчайший маршрут к центру Ада"...
"Совершенно неинтересный случай, записанный дочерью доктора Л."
Рассказ на пересечении мистики и научной фантастики, суховатая вещь, характерная для эпохи между Верном и Уэллсом. Доктор Л. всю жизнь посвятил изучению морских червей, в которых видел источник для эликсира бессмертия. При этом он получил немало важных биологических данных и был признанным членом научного сообщества, пока в конце жизни не скрылся от общества в небольшом загородном доме, где немногим допущенным к нему посетителям рассказывал, что черви говорят с ним, что вечная жизнь позволила им развить интеллект, намного превосходящий человеческий... На этом "достоверная" часть заканчивается (ведь рассказ написан от лица дочери доктора) и далее читателю предлагаются выписки из стариковского дневника, слухи и цитаты из заключения коронера и экспертизы коллег-биологов... Читателю придётся самому выбрать, в какую версию истории ему верить.
А вот что, собственно, мне изначально задали:
"Любопытный постскриптум в письме к Дженнифер Лоу"
Рассказ О.Генри. Действие развивается на ранчо на Юге. В этом году туда нанялся молодой ковбой Джо Вудс, и он самый искусный из ковбоев, каких только видели на сотню миль вокруг. Да и на лицо хорош. А у хозяина ранчо, истинного южного джентльмена полковника Лоу, как раз дочка на выданье. Естественно, между молодыми людьми возникает... напряжение, но юная Дженнифер ни за что не хочет признать, что вообще может быть в кого-то влюблена, а уж тем более в ковбоя. Пока однажды её лошадь не понесла и не сбросила девушку в ущелье неподалёку, а Джо спас её, зацепившуюся платьем за скалу, в последний момент. Но ковбой вскоре после этого уезжает неизвестно куда, оставив Дженнифер только письмо с объяснениями...
"Темнота не наступила"
Повесть Стивена Кинга. Уилсон Баллок, сорокалетний писатель, едет к морю вместе со своей бывшей женой, которую он едва уговорил на это - он хочет понять, смогут ли они восстановить разбитые отношения. Последние годы были для Баллока непростыми: злоупотребление выпивкой подавило вдохновение, а от недостатка вдохновения он всё больше пил... Но не успевает пара обсудить хорошенько, из-за чего они разошлись, как что-то случается. Закат длится и длится, побережье часами залито алым светом солнца, зависшего над горизонтом. Этого было бы достаточно для паники, но, похоже, это не единственная странность. Из мора начинает выползать нечто... кровожадное.
"Мотоциклетные перчатки из белого вереска"
Рассказ Нила Геймана. Ши в условиях современности, длинноволосый байкер в бесконечном странствии в поисках Счастливой Страны... Краткий эпизод пути из ниоткуда в никуда, проникнутый меланхолической грустью, смесь эстетики Road-movie и ирландских саг.
«Мотор взревел, и байк понёс его дальше. Октриуйлл ни разу не оглянулся. Королева, утратившая величие... Не когда люди забыли древние мифы, не когда вера в Галилеянина а в особенности - в металлические машины изгнала Дивный Народ из их холмов; нет, сейчас, обменяв сияние алмазов своего древнего венца на глянцевый блеск. Государи могут лишить себя величия только сами.
Октриуйлл был благодарен Моргане за эту встречу - его сомнения развеялись. Если иной путь таков, то его поиск имеет смысл, пусть на мотоцикле и не доплыть до блаженных островов. Руки в перчатках из белого вереска покрепче сжали руль...»
Мне от [J]Mara-312[/J]:
"Когда колибри были большими, а кашалоты умещались в ладони"
По формальным признакам - детская сказка, фактически это сентиментальный рассказ на пересечении "магического реализма" и сюрреализма. Описание сказочно-доисторических времён, когда всё было наоборот, капибары охотились на ягуаров, а колибри могла носить целый город на крылышке, с одной стороны, отсылает к архетипу "золотого века", который автор-мексиканец, как часто бывает вообще у его соотечественников, трактует довольно марксистски, с другой - служит фоном для трогательной истории первой любви.
Удивительный пример произведения, которое некоторые издатели включают в красочные сборники сказок для дошколят, тогда как некоторые критики пишут статьи о коитальном символизме всего текста.
"Если ты набедокурил и тебя хотят отшлёпать: пособие по выживанию в семье строгих нравов"
Детская книжка из тех, что основаны на реверсивной психологии, чтоб и забавлять, и поучать. Каждая из коротких глав состоит из двух частей: в первой автор уморительно "справочным" языком описывает, как избежать заслуженного наказания, во второй постоянный герой по имени Саша, жуткий школьник, пытается действовать соответствующим образом и неизменно получает в финале по попе. Некоторые критики сочли, что подробные описания Сашиного наказания в конце каждой главы лишние, утяжеляют структуру, да и попросту очень уж неоднозначны теперь, когда всякий прогрессивный человек против телесных наказаний. Так или иначе, книга пользовалась немалым успехом даже и подростков, так что была неоднократно переиздана без изменений.
"...Несмотря на столь весомые аргументы, мама подхватила Сашу под мышки, уложила себе на колени и спустила с нашего исследователя неизведанных земель шортики, а затем и трусики. «Но Женевская конвенция запрещает..-ОЙ!»На этом у Саши аргументация закончилась, а вот мамины довыды оказались очень убедительными, и после них наш герой ещё полчаса тёр попу, стоя в углу и размышляя о разумном и неразумном риске..."
"Письма одиночества прилетают с осенней листвой"
Элен закончила колледж два года назад и тогда казалась жизнерадостной девушкой с перспеективами. Однако за это время она превратилась в затворницу, похудела, перестала следить за собой и пристрастилась к антидепрессантам. И хуже всего, что Элен и сама себе не могла объяснить, как это случилось. Но вот одним октябрьским утром ей под дверь просовывают письмо без обратного адреса. Что-то привлекает внимание Элен, она пишет ответ, и так нчинается обмен письмами через дверную щель... Со временем выясняется, что её друг по переписке - Боб, одноклассник Элен в средней школе, страшненький изгой. Элен поражена тем, как прекрасна его душа и богат внутренний мир. Она постепенно начинает выходить из депрессии, когда вдруг...
Финал превращает банальный сентиментальный рассказ в весьма оригинальное произведение, буквально за несколько абзацев меняя жанр, настроение и мораль. Мы не будем раскрывать интригу и лишать вас удовольствия. Достаточно сказать, что эта вещь либо приведёт вас в восторг, либо серьёзно расстроит.От
.Holden Caulfield."Когда твой любимый слуга ошибается"Фэнтезийная повесть с элементами эротики. Альбиона, принцесса небольшого, преувеличенно пасторального королевства с детства дружит с сыном сенешаля Стефаном. Альбиона - немного сорванец, отнюдь не кисейная барышня, и потому родители обоих скорее поощряют её дружбу с рассудительным мальчиком чуть старше неё, ведь Стефан хоть немного сдерживает её шалости и авантюры. Впрочем, они порой всё равно заходят так далеко, что принцессе всерьёз попадает, несмотря на августейший статус.
Когда герои становятся старше, их дружба становится чем-то большим, но рассудительность Стефана мешает ему это признать - ведь он не ровня принцессе. Юноша раз за разом отклоняет все знаки внимания Альбионы, как отклонял её сумасбродные идеи в детстве. Напряжение между героями нарастает, и в итоге Альбиона начинает придираться к каждой ошибке Стефана и безжалостно и наказывать, будто проверяя, как долго он сможет выдержать роль всего лишь слуги для принцессы...
Финал у повести, разумеется, счастливый. Правда, прозрение Стефана, который наконец-то перестаёт видеть в возлюбленной только особу королевских кровей, имеет для Альбины предсказуемый и красочно описанный побочный эффект...
"Аристократы не приходят в полночь"Загадочный постмодернистский эксперимент, пастиш из нескольких сказок (прежде всего "Золушки" и "Двенадцати танцующих принцесс"), Фицджеральда и широкого набора цитат за полтора века "вампирской" литературы.
Действие происходит в европейской стране, которую никогда не называют в тексте; она напоминает веймарскую республику, но очевидно условна. В основном повествование не выходит за пределы шикарного клуба/ресторана/дансинга под названием "З
амок". Каждая глава книги (а они весьма объёмны) - это очередная ночь в "Замке", костяк публики которого один и тот же из ночи в ночь: это пресыщенные скучающие аристократы, флапперы-кокаинетки, погрязшая в экспериментаторстве богема... Все связаны запутанной паутиной зависти, долгов, секса и сплетен. При этом ночь от ночи состав персонажей меняется, некоторые из них просто исчезают из романа, другие вторгаются в него на середине; только самых значимых персонажей наберётся с две дюжины.
Впрочем, главное различие между ночами, которые в остальном при внешней динамике проникнуты тягучим однообразием - гости. которые появляются ровно в полночь. Каждый раз это никому не знакомые мужчина или женщина, которые поражают всё общество очевидной "породистостью", непристойным богатством или магнетической сексуальностью. Загадочные гости становятся центром внимания вечеринки, запускают одним своим присутствием драму, разжигают тлеющие конфликты и исчезают перед рассветом.
Природа гостей в книге не раскрывается, и её можно с равным основанием читать как сатирическую галерею характеров, мистический ужас или пространную притчу в духе "Ярмарки тщеславия".
"Смарагдовый меч: Дворец мандарина"
"Трактат об истинном устройстве подгорных пространств, образованиях минералов, воздействии солнечных и звёздных лучей, а также о сообщении подгорных пространств с преисподней и влиянии падших ангелов на недра земные"
Да, я сволочь. Кстати, мне нравится твой новый набор аватарок.
А то ж, сама выбирала!
"Железобетонный архангел"
"Раптор Юджин и загадочный паровоз"
"Двенадцать мечей Нагасаки"
"Фанерный канцлер"
"Побег из Золотого Замка, или Долгое лето Петьки Бубликова"
Ну, приступим.
"Двенадцать мечей Нагасаки"
Мистический роман из эпохи Эдо.
"Фанерный канцлер"
Публицистическая книга известного новохронолога Нософоменковского.
"Побег из Золотого Замка, или Долгое лето Петьки Бубликова"
Детское фэнтези на основе, типа, "русского фольклора".
D-r Zlo, ну, скажем...
"Трусы в полоску"
"Как кочегар нашёл свой глаз"
"Жена Шимуса О'Фэйли"
А с Нагасаки долго думал, как подвязать разом оба известных мне факта: и бомбардировку и единственный открытый для европейцев порт. Да при этом еще и 12 мечей. Так толком и не придумал, краткое упоминание христианских лазутчиков выглядит как-то не убедительно.
Хм, новый дизайн стал неожиданностью. Будем привыкать.
У меня где-то был в дневнике)))
Загадай мне чего-нибудь, а?
"Пин-код для берёзовой рощи"
"Дробовик, мел и чёрные свечи"
"Невероятные и поучительные приключения кадета, а впоследствии капитана Лебезье, им самим правдиво описанные"
virtual-pages.diary.ru/p149340950.htm - последние три коммента)))
*психодел получился наистрашнейший, так что заранее извиняй - уж как сумела)
Мы не будем раскрывать интригу и лишать вас удовольствия. Достаточно сказать, что эта вещь либо приведёт вас в восторг, либо серьёзно расстроит. - интригуешь))) Если бы книга существовала в реальности, пожалуй, взялась бы прочесть.
"Когда колибри были большими, а кашалоты умещались в ладони" - а эту, может, даже и купила =) Думаю, там должны быть большие красивые иллюстрации и всякое такое)
Ну, например, я
"Электросвинг на продлёнке"
"Четыре принцессы и валькирия"
"Как я встретил вомбата"
Ну например.
Ну, я бы попытался принять участие.
"Три истории одного подъезда"
"Витька Куприянов и Дело загадочной библиотеки"
"Килька в помаде"
да, я недавно читал Донцову; не поручусь, что она такую книгу уже и правда не написала"Три истории одного подъезда". Отчасти бытовая, отчасти фантасмагорическая история в духе, скажем, раннего Булгакова или Эренбурга. Три истории из жизни жителей одного и того же подъезда из 1913, 1917 и 1925 годов. Сплетаются судьбы самых разных людей из разных слоев общества, масштабная картина огромных перемен остается за кадром и дается лишь через призму восприятия людей, через их отношения. Любовь и ненависть, верность и предательство, взлеты и падения героев... Но чем дальше, тем сильнее у читателя возникает ощущение, что главным героем книги является собственно подъезд...
"Витька Куприянов и Дело загадочной библиотеки". Фантастическая повесть. XXII век. Из случайной беседы с дедом Витька Куприянов узнает, что когда-то в древности существовали библиотеки, находящиеся не в глобальной сети. Дед сам уже точно не помнит деталей и не понимает, как это возможно, но точно уверен, что библиотеки существовали еще до появления интернета, он слышал об этом от своего деда. Витька начинает расследование...
"Килька в помаде". Публицистическая книга о проблемах глобального загрязнения природы. С цифрами и фактами автор доказывает, что главным источником загрязнения мирового океана является парфюмерно-косметическая промышленность.
"Электросвинг на продлёнке"
Киберпанк, постапокалипсис, слэшер
"Четыре принцессы и валькирия"
Фанфик, темное фэнтези
"Как я встретил вомбата"
Автобиографическое, анималистика
И, хм, не запустить ли мне Disciples II, кажется я его не удалял... :-)
Ab61rvalg, ну появление Disciples II само по себе довольно неожиданно! Не говоря уж про сюжет о вомбате. ^^
Первая очень милая и уютная, с интересом бы почитала такую книжку)))
Правда, прозрение Стефана, который наконец-то перестаёт видеть в возлюбленной только особу королевских кровей, имеет для Альбины предсказуемый и красочно описанный побочный эффект... - вот и правильно *злорадствует
Ну, а вторая условная книжка как нельзя кстати)
Как раз читаю "Замок" у Кафки. Конечно, его мир абсолютно не похож на тот, который в твоей истории, но сама атмосфера и сама угрюмо-тоскливая загадочность ЗАМКА - перекликаются) Это было неожиданно для меня и интересно. Спасибо!
-----------
Свои книжки я тоже пишу, не думай))
Хотела вчера закончить, но из-за новости по карантину долго была под впечатлением и не смогла сосредоточиться... Полагаю, в течение суток всё будет