Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Тебе плевать, и хоть бы хны:
Лежишь, миляга, принимаешь вечный кайф.
И нет забот, и нет вины...
Ты молодчина, это место подыскав.
В. Высоцкий, "Баллада об уходе в рай"
Лежишь, миляга, принимаешь вечный кайф.
И нет забот, и нет вины...
Ты молодчина, это место подыскав.
В. Высоцкий, "Баллада об уходе в рай"
Посмотрел "Мост в Терабитию". Вообще-то приступал к просмотру я с самыми радужными надеждами - тем большее разочарование ожидало меня.
Сначала, по справедливости, о плюсах. Во-первых, вполне объясним, почему в своё время на чанах Аннасофия Робб была столь популярна. Она действительно очень-очень милая и представляет собой практически идеал, к ногам которого каждый с удовольствием положил бы своё сердце в двенадцать лет. Ещё немножко - и я мог бы стать её фанатом, правда. Второй положительный момент - саундтрек, действительно очень приятный.
Теперь о грустном.
Я очень плохо отношусь к Астред Лингрендт. Серьёзно, бегство от реальности и психозы, вызванные психологическими травмами - очень плохая тема для детской книжки. А этот фильм мог бы быть экранизацией её произведений (хотя экранизирует кого-то другого) и, без сомнения, вызвал бы её восторг. Вот, собственно, моя основная претензия к данному фильму - омерзительная, самая омерзительная, какую можно вообразить, идеология. Эскейпизм и бегство от реальности - это хорошо и помогает в жизни, вот к чему сводится суть "Моста в Терабитию". Неприспособленные и неудовлетворённые жизнью дети выдумывают себе волшебную страну и постепенно переселяются туда всё больше - причём выходит, будто в процессе их реальная жизнь улучшается (в действительности она улучшается разве что от того, что безвольный главный герой встретил умную и энергичную Лесли), да только первый же случай, когда герой предпочитает реальный мир выдуманному, кончается смертью его подруги - которую он принимается искать в своей Терабитии. И всё это, мягко говоря, нездоровое действо подаётся как некий идеал.
Остальные недостатки естественно проистекают из общей идеи - или скорее имеют с ней общие корни. Главный герой - член многодетной и довольно бедной (что, несомненно, связанно) семьи. И его семья отчётливо изображена как эдакая давящая масса, люди грубые, приземлённые и банальные, не дающие ему мечтать, не помогающие ему раскрывать таланты - не то что родители Лесли! Действительно, почему же его мама и папа не могут дурачиться с ним, как родители единственного ребёнка, писатели с явно неплохим доходом? Вот сволочи, лезут из кожи вон, чтоб прокормить детей! И всё в том же духе. Разве нужно хоть задуматься, хорошо ли играть чужими чувствами, разбивать человеку сердце и публично унижать, если речь о хулиганке, которая на тебя наезжала? Конечно, нет! Ах, да, а ещё там есть и выпады против христианства, хотя это остаётся второстепенным эпизодом - но, без сомнения, очень логичным в данном контексте.
Изначально я хотел написать "это хороший фильм о детстве, но ни в коем случае не для показа детям", но не буду. Фильм действительно снят неплохо (как и Лингрендт писала весьма хорошо) и действительно атмосферный... но даже при таких начальных данных он не производит хорошего впечатления, он слишком пропитан своим нездоровым настроем.
И да, я Линдгрен люблю, но многие её книги детям читать явно не стоит.
Ведь вроде так и было задумано создателями, поэтому всем "спорным" моментам вроде нарисованных дверей и корня мандрагоры можно найти реалистическое объяснение.
А в "Мосте в Терабитию" чудеса почти наверняка плод воображения героев, именно так и изображены, но... Пффф.