Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Посмотрел "Безумие-13". С одной стороны, это низкобюджетный фильм ужасов начала шестидесятых, с другой - дебютный фильм Фрэнсиса Форда Копполы как сценариста и режиссёра (а ещё его продюссировал Роджер Корман, хоть это и неоднозначная рекомендация). Вам уже интересно, чем же он в итоге является, а?..
Сюжетная схема "Безумия-13", кажется (хотя я могу и ошибиться в своём впечатлении), типична для того времени - и самым ярким её примером является "Психо": корыстная аморальность сталкивается с истинным безумием, и сюжет движется от первого ко второму. Действие развивается в родовом замке семьи Хэлоран, в Ирландии, и почти все персонажи - члены этой семьи. А точнее - мать, мрачный брат, его невеста, грустный брат, мёртвый брат и его жена. Последнее нуждается в пояснении: фильм начинается с того, что Луиза жалуется мужу, Джону Хэлорану, что его мать, которая отписала практически всё состояние в завещании на благотворительность, не совсем нормальна и на неё надо повлиять. Джон, похоже, не очень симпатизирует жене - но едва он успевает это проявить. как умирает от сердечного приступа. Это, конечно, крайне неудачно для Луизы, которая теперь уж точно на наследство претендовать не может - к счастью, дело происходило в лодке посреди озера, так что ей нужно лишь сбросить труп мужа в воду и притвориться, что ничего не случилось. Вообще же вся семья съехалась в замок на похороны Кэтлин - сестрёнки, которая утонула семнадцать лет назад, и с тех пор её похороны проводят каждый год - милая причуда мамы. Луиза решает воспользоваться её невменяемостью, чтоб выманить у неё ценности... Тем временем остальные члены семьи пребывают в тревожном расположении духа и предаются мрачным воспоминаниям... А поблизости от замка бродит некто с топором - и иногда появляется девочка, точь-в-точь похожая на Кэтлин...
Самый интересный персонаж - доктор Калеб, семейный врач Хэлоранов, представляющий собой нечто среднее между доктором Ван Хельсингом и доктором Лектером - на первого он похож своей ролью в сюжете, на второго - сомнительной иронией, неоднозначной этикой и неприятной, но притягивающей улыбкой. Патрик Маджи отлично его сыграл, но игра в этом фильме и вообще мне нравится - другое дело, что актёрам не приходится создавать слишком уж сложные образы. Луана Андерс и Мэри Митчел очень милы обе, хоть и по-разному.
Самое замечательное в "Безумии-13" - построение сюжета. Может показаться, что он "спрессован" чтоб уложиться в минимальный хронометраж (и бюджет), из-за чего многие сцены коротки или выпущено ровно столько повествования, чтоб из оставшегося зритель мог уяснить, в чём дело. Возможно, такая задача и стояла, но в таком случае Коппола умудрился решить её максимально художественно. В действительности такая подача сюжета создаёт необычайное напряжение, с одной стороны, отсутствием всякой возможности для провисания, с другой - оставляя очень многое, часто самое важное, в тени, заставляя нас ориентироваться лишь по намёкам. К концу фильма зритель мечется между противоречивыми подозрениями и ждёт развязки в трепете.
Безусловно, старые триллеры - зрелище не для всех, а "Безумие-13" не входит в число величайших фильмов в истории, так что я не буду рекомендовать его - возможно, лучше ограничиться Хичкоком. Но если посмотрите - фильм не разочарует.

@музыка: Gorillaz - Kids With Guns

@темы: расчленёнка, важнейшим из искусств..., ужас замка Морисвилль