Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Посмотрел "Звёздную пыль", которую мне давно настойчиво рекомендовали. Я сам за собой знаю, что почти всегда отдаю предпочтение книге, а не экранизации, возможно, проявляя пристрастность, так что нижеследующее может быть не вполне объективно.
Фильм ужасен. Прежде всего его сделали таковым сценаристы, которым (Шекспир не обидится на меня за кражу идеи) явно стоило б отрезать руки и языки, во избежание дальнейшего творчества (впрочем, Мэттью Вон потом снял "Kick-Ass", хоть и там вдоволь надругался над сюжетом), но и все прочие помогали.
С одной стороны, я понимаю, зачем нужно было уродовать и насиловать сюжет, пока он не потерял сходство с книгой Геймана целиком и полностью - "Звёздная пыль" это произведение очень литературное, его надо воспринимать именно как текст, - но, по-моему, разумнее было бы его просто не экранизировать, а не проводить над ним вивисекцию. Первая крупная ошибка - из сюжета убрали ярмарку на Майский день; в итоге потеряна атмосфера дихотомии реальности и фантазии, определившая личность Тристрана и в Застенье очень выпуклая, а кроме того, совершенно непонятно, зачем столетиями охранять проход в стене, а не заложить его попросту кирпичами (сюжетных ляпов в фильме вообще очень-очень много, больших и маленьких). Ещё худшая ошибка - изменение финала. Во-первых, в итоге изменилась структура сюжета: "путешествовательная" часть сократилась, что на корню убило атмосферу магии и волшебной, иной страны, которая так важна в оригинале, и очень обкорнало момент постепенного, незаметного развития чувств Тристрана и звезды, зато развязка приобрела драматизм и напряжённость, которые были там совсем ни к чему; во-вторых, финал попросту не имеет смысла, да ещё и изрядно набит штампами. И, конечно, отсутствие идеи про особый день окончания службы Уны лишает историю последних намёков на волшебность. Вопросы вроде "как это на пиратском корабле Тристран наловчился фехтовать, если они провели там максимум пару дней" или "откуда Септимус узнал, что надо ехать к Застенью. если капитан Шекспир ему ничего не сказал" я даже задавать не буду, на фоне общей уродливости сюжета они тускнеют.
Говорить про кастинг несколько сложнее, чем про трактовку образов (поскольку этот фильм слишком навязчив, даже на обложке моей книги актёры оттуда, и поэтому, боюсь, сложно представить чисто "геймановскую" внешность героев, без его влияния), так что поговорим о них вместе. Тристран особых нареканий не вызывает, разве что он чуть-чуть слишком простачок с виду, по сути же его характер стал более плоским ровно настолько, насколько сюжет в целом. Клэр Дэйнс неплоха в роли звезды, но что сделали с самой ролью!.. Вначале она выглядит не столько капризной. сколько просто въедливой стервой, а потом откровенно клеится к Тристрану. Кошмар. Ведьму я бы предпочёл видеть чуть более величественной, что до концепции - её явная неспособность сдержать свои магические порывы, по-моему, как-то ни к чему. Септимус слишком, к сожалению, спёкся у меня в сознании с лицом Марка Стронга, чтоб объективно его оценить, зато его образ попорчен изрядно - слишком прямолинейный, слишком брутальный, совершенно лишённый хладнокровия и коварства, сменивший волю и целеустремлённость на склонность тупо переть вперёд... Фу. Отличный персонаж в фильме смотрится лишним. Самые главные претензии к Уне - актриса с внешностью эдакой развесёлой селянки менее всего подходила на эту роль, а от образа умной королевы с глубокомысленными планами не осталось совершенно ничего. Ну и, разумеется, капитан Шекспир... Но какой смысл тратить вопли на вопрос "Зачем, зачем было делать его манерным педиком?!"... Не могли не сделать - в таком-то фильме.
Спецэффекты выглядят дёшево и, что хуже, совершенно безвкусны. Это серьёзная проблема для кино о волшебной стране, особенно когда её уже изобразили очень достоверно во множестве фильмов. Даже ярмарку авторы не смогли сделать хоть сколько-нибудь яркой. интересной или фантазийной. В конце Вон, видимо, вспомнил, что надо осваивать бюджет, и напихал много весьма нелепых спецэффектов в финальную битву.
Короче говоря, если вы любите и цените Геймана - никогда, никогда не смотрите "Звёздную пыль", старайтесь держаться подальше от этого фильма, он по-настоящему отвратителен. С другой стороны, если вы не читали книгу и ничего о Геймане не знаете и знать не хотите, "Звёздная пыль" - ничем не выдающееся, но приличное фэнтези, если вас не смущает простоватый сюжет. Для просмотра с детьми (теми, что уже закончили младшие классы, но ещё не смотрят порно) вполне подходит.
Но я этот фильм всё равно ненавижу.

@темы: важнейшим из искусств..., НЕНАВИСТЬ