Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Пол какой-то причине (ведь нельзя сказать, чтоб я был хорошо знаком с их наследием как таковым) Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан всегда казался мне особенно близким и симпатичным из христианских богословов. Может, за его непримиримость и радикализм (которых я, скажем честно, всегда так или иначе ожидаю как спутников искренней религиозности), а может даже за "credo quia absurdum", которое в настоящей своей форме очень разумно и хорошо выражает суть веры. Так или иначе, наконец-то я добрался до его трудов - точнее, до трактата "О душе".
Представления Тертуллиана о душе удивительны. Он считает душу телесной (но не вещественной), то есть имеющей форму - и при том форму тела. Он идёт даже на то, чтоб признать рост души вместе с телом, несмотря на то, что изменчивость - признак смертности, и не слишком убедительно доказывает, что это не изменение, а проявление изначальных свойств, до поры скрытых (зато этот взгляд даёт Тертуллиану возможность легко опровергнуть переселение душ - поскольку души слона, человека и комара имеют явно разные размеры, они не взаимозаменяемы). Я поначалу недоумевал, как можно считать душу идентичной по форме телу, пока ниже не прочёл, что и воскресения Тертуллиан ожидает именно в таком теле, по возрасту и внешности, в каком наступила смерть. Это представление у меня с трудом укладывается в голове, должен признать.
Вообще "О душе" сочетает замечательно остроумные и удивительно наивные теории и доказательства. Столь же удивительно, как Тертуллиан (и в целом враждебный языческой культуре) с одной стороны, иронизирует по поводу не только Карпократа и Валентина, но и Платона и Аристотеля, а с другой стороны легко принимает как очевидно достоверные факты пророческие сны, удивительные народы в варварских странах и тому подобное. Впрочем, вообще-то удивляться этому не следовало бы: никто не может выйти из своей культуры, как бы он ни хотел этого.
Мне показалась очень интересной теория сна Тертуллиана; он стройно и доступно доказывает, что "душа", "ум" и "интеллект" - суть разные имена, относящиеся к одному предмету или различным сторонам одного нераздельного предмета; а также моё чрезвычайное любопытство вызвало представление Тертуллиана о Боге, ведь, если душа есть дуновение Бога и при том телесна, то и Бог, значит, телесе (и комментарии подтверждают, что он подобное утверждал) - надо непременно найти специально посвящённые этому трактаты (к несчастью, найти богословские труды чудовищно сложно)...
Главное, однако, в том, что это не просто трактат, не абстрактное рассуждение, не учебник для новообращённых христиан - это искренее и горячее выражение собственных мыслей, это то, во что автор искренне верует и что открыто исповедует. Тысячу семьсот лет спустя "О душе" живее, чем множество книг авторов, которые ещё дышат. Вот он, Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан - мы можем оценить его темперамент и его взгляды, его чувство юмора и его стиль, можем почти вступить с ним в беседу. Замечательная, яркая личность. Я очарован.

@музыка: Jesus Christ Superstar Millenium Version (Glenn Carter, Jerome Pradon) - The Last Supper

@темы: смотрит в книгу - видит..., опиум для народа