Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Иван Бодхидхарма движется с юга
На крыльях весны;
Он пьет из реки,
В которой был лед.
Он держит в руках географию
Всех наших комнат,
Квартир и страстей;
И белый тигр молчит,
И синий дракон поет
Борис Гребенщиков
На крыльях весны;
Он пьет из реки,
В которой был лед.
Он держит в руках географию
Всех наших комнат,
Квартир и страстей;
И белый тигр молчит,
И синий дракон поет
Борис Гребенщиков
Прочитал роман Г.Л. Олди "Мессия очищает диск" и весьма впечатлён. Пожалуй, это лучшее их произведение, не считая "Мага в законе". Фактически, вершина одной из (и наиболее знаменитой) стилистических линий в их творчестве - хотел было сказать я, да сообразил, что хронологически эту линию она отнюдь не завершает - впрочем, после вершины всегда должен быть и спад... Вообще-то я дочитал книгу вчера, но вечерами после работы я что-то совсем бессилен, так что свежие впечатления я до вас не донёс; ну, постараемся всё-таки кое-что сформулировать.
Мир "Мессии..." чужо как хорош. Нигде более Олди не добивались такой не-фэнтезийности, не-мифологичности, такой естественности и органичности описанной вселенной, как в этой Поднебесной. Идеальный уровень "этнографичности", замечательно выверенная доля "реализма" - болтливый чиновник Сингэ Третий, способность монахов Шаолиня рвать стебель бамбука, не менее болтливый чиновник-дракон в Тёмном Приказе и даос Лань Даосин со своим волшебным осликом и летающим чайником - всё это выглядит равно достоверно и совершенно гармонично. Разве что подключения Системы к внешним ресурсам могут показаться нарушающими эту стройность - но он и должны выглядеть чуждыми для Поднебесной, так что, производя такое впечатление, внутри романа они как раз точно на своём месте. И при этом вся атрибутика, и самые заметные культурные символы и весьма малоизвестные, мелькающие мгновенно - все они работают на идею, все использованы, подобраны и встроены в текст так, что могут быть осмыслены или, по крайней мере, могут стать эхом образа. Олди стали знамениты именно своим умением превращать экзотические декорации в нечто неповторимо своё, не извращая, и в этом отношении "Мессия очищает диск" очень показателен.
Персонажи вроде бы и характерны для Олди, но нельзя сказать, что где-то мы их уже видели. Судья Бао оставляет интересное впечатление - с одной стороны, персонаж в какой-то мере комический, как иногда кажется, с другой - и понимание сути происходящего это прежде всего его заслуга, и принципиальность его почти пугает; почему-то создаётся ощущение некоторой автопортретности... Змеёныш Цай - персонаж, претерпевший наибольшую и наиболее явную эволюцию по ходу действия и оттого особенно важный; он являет пример влияния Шаолиня, нетипичный, но оттого более внятный - если обычно там избавляются от обыденной морали, то Цай скорее обретает этику, место которой у него прежде занимал кодекс шпиона. Потому что в его случае приближение к Системе состоит именно в этом. Маленький Архат - в своём роде глаза читателя, только с его помощью можно понять суть сюжета; в то же время он, точнее, Гений - воплощение тенденции, о которой в романе идёт речь - не случайно он так похож на Сири Китона (но об этом в соответствующем месте ниже). Неоднозначно выглядит Бань - кажется, я так и не понял его до конца, образ кажется расщеплённым... Лань Даосин - образцовый даос и при том во многом похож на других "старых учителей" у Олди - брюзжащий, ироничный, могущественный и в то же время очень "свой". А ведь есть ещё множество колоритных эпизодических персонажей, таких. как Государев Советник... И все работают на идею.
Тема "Мессии..." та же, излюбленная Олди, кочующая из книги в книгу - сила. Я не люблю их подход к этому вопросу и не одобряю его, в нём многовато снобизма, Олди слишком склонны по-ницшеански приравнивать слабость к пороку. Однако не считаю это достаточным основанием, чтоб бросить их читать.
В данном случае Олди распространяют свою концепцию силы и слабости на человечество в целом. Точно по Конраду Лоренцу, человек в силу своей слабости жесток, но в силу своего разума силён - и оттого опасен для себя и для мира. Не случайно, совсем не случайно среди главных героев тут гениальный аналитик с повреждённым правым полушарием - как и в "Ложной слепоте", тут постулируется, что человечество может погибнуть через свою разумность, подавляющую инстинкт сохранения вида. Этому худо-бедно препятствует этика; однако этика, собственно говоря, это подпорка или скорее оградка для слабых, а истинное познание Дао, сохраняющего вид, подразумевает самоестественность, не скованную подобными рамками, тоже не всегда ведущими куда надо (характерна тема, не центральная, но тоже гармонично вплетающаяся в полифонию романа - опасение категорий абсолютного Добра и Зла). Вот тут, на мой взгляд, стройная картина мира Олди несколько буксует - почему же, в таком случае, ближе к познанию Закона те, кто не вышел из Лабиринта, а не те, кто "лазутчиком Кармы" вернулся к человечеству? В махаянский дискурс внезапно вливается чисто тхеравадинское индивидуальное архатство.
В целом же понимание и интерпретацию Кармы и Дхармы в "Мессии..." надо признать глубокими и тонкими, их выражение - оригинальным, ярким и доступным, но при этом не примитивным. Несомненно ощущается, что Чань для авторов не просто элемент декора. Хотя почему Чань? Все Три Учения в размышлениях Маленького Архата заняли свои законные места.
Не могу не отметить, как изящно построен роман. В его начале невозможно догадаться о том, к чему непременно придёшь в финале - и речь не только о сюжете, но и (и прежде всего!) об идейном наполнении, об истинах. которые текст не сообщает, но открывает, о выводах, которые выглядят сделанными из всего прочитанного-написанного, а не заданными заранее. Писать так - редкое искусство (и у самих Олди получается далеко не всегда). Роман не заставляет задуматься, а как бы естественно стимулирует думание, как отец, нежно разгоняющий ребёнка, впервые севшего на велосипед, до нужной скорости, а затем отпускающий в самостоятельный путь.
"Мессия очищает диск", повторюсь, одна из лучших книг Олди. Возможно, тут действует характерная для меня инерция сознания, и она даже лучше, чем "Маг в законе" - во всяком случае, я вижу в романе более глубокую проработку более многогранной темы. Она заслуживала бы более детального разбора, большей философской (и, может быть, даже мистической) рефлексии, но я делаю, что могу. А вам очень рекомендую прочесть книгу и заняться рефлексией самостоятельно. "Это такой «гуань-ань», Лю. Специально для тебя. Сумеешь найти ответ - станешь Буддой."
Хоть мне рецензия не очень нравится, у меня было больше мыслей, более связных и чётче выраженных, но мой мозг всё более напоминает сито...
Спасибо, спасибо. ) Как я уже сказал, по-моему разбор неудовлетворителен, но тебе виднее.