Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Посетил выставку "Коллективное бессознательное: графика сюрреализма от Де Кирико до Магритта", чего и вам желаю. Пропустить это положительно невозможно. Думаю, такого собрания элиты сюрреализма в Россию ещё не привозили.
Бесспорно, центром, символом, самым прямым и точным выражением сути и содержания выставки является Рене Магитта "Это не трубка". Впрочем, и прочие его работы, представленные на выставке, вполне достойны - в основном это ожидаемые глаза, яблоки и голуби (собственно, насколько я понимаю, на представленная графика суть копии и парафразы более известных живописных работ); тут и "Женатый священник", и очаровательное в своей простоте "Искусство жить", и особенно нравящийся мне пень с башней (или проросший корнями замок?). Вообще, у Магритта больше всего именно такой дорефлексивной простоты, его ассоциативное мышление свободно, но здорово, что не так уж часто встречается у сюрреалистов.
"Манекен" Джорджо де Кирико, попавший на афишу выставки, смотрится своего рода переходным звеном от авангарда в преломлении кубизма и тому подобных направлений к сюрреализму как таковому. По существу, это схематический набросок, ученическая тренировка в рисовании объёмов, как уроборос укусившая себя за хвост, чтоб стать завершённым произведением искусства.
Доротея Таннинг двумя работами на тему "Морской прибой" не очень-то порадовала. Если в её живописных работах порой присутствует выразительность (пусть и, на мой вкус, слишком прямо позаимствованная у Дали), то эти образы кажутся просто невыразительным подражанием Кандинскому и совсем меня не затронули. То же самое можно сказать и про Роберто Матта с его "Аргонавтами" - не в отношении Канлинского, а в отношении отсутствия какого-либо эмоционального отклика.
Макс Эрнст представлен серией "Бельфорский лев" - коллажами на основе иллюстраций к романам XIX века. Это довольно странная гипнотическая последовательность литографий, полных городовыми, разнорабочими, тигриными и львиными головами (зачастую на плечах упомянутых городовых и разнорабочих), порочными женщинами и поруганными девами, сексуальной символикой (по крайней мере, мне так кажется; моя мама отрицает, что это действительно гигантские беснующиеся сперматазоиды или что на одной из литографий лицо персонажа заменяет стилизованная схема яичников и матки, точь-в-точь как вываливающаяся из разрезанного живота на соседнем коллаже, но отрицать символичность шипастой раковины, торчащей у дамы между бёдер, невозможно), а также зачастую изображениями той самой скульптуры из Бельфора. Всё это свободно смешивается и естественно сосуществует в рамках одного произведения, а также свободно перетекает между литографиями так, что бессознательно начинаешь ощущать сюжетную связь в последовательности этих иллюстраций (на то и первая глава графического романа).
Разумеется, присутствует и Сальвадор Дали, прежде всего с серией "Блюда для Галы". Это тоже своего рода коллажи, безумные картины, составленные из ингредиентов изысканных блюд (как будто у Арчимбольдо bad trip), или же блюда, ингридиентами для которых служат батальные сцены, обнажённые тела и слоны на паучьих ногах. Серия восхитительна целиком, особенно примечательно Осеннее людоедство" (интересно, это отсылка к "Титу Андронику"?..), дивная вещь в багряно-чёрных тонах, композиция из аккуратно порубленных омаров и людей; "Вершины лилипутских тревог", усатый пирог с водружённым на него мозгом, очень напоминают автопортрет. Несмотря на, мягко говоря, нездоровую атмосферу и безумные образы, серия производит позитивное впечатление, это яркое биение живого воображения, не окрашенное ни ужасом, ни отвращением, ни даже похотью к образам, которые рождает, каковы бы они ни были.
Чего не скажешь о последнем непременном участнике выставки - Г.Р. Гигере. Картины Руди представлены во всём своём омерзительном великолепии. Творчество величайшего из живых художников представлено несколькими работам из "зодиакальной" серии (в частности, присутствуют "Рыбы" и "Телец"), но также и прочиехарактерные для него мотивы - помпезная "Дюна-2" (к соответствующему фильму) и одна из многих ладоне-позноночно-черепных вариаций на тему Чужого, "Дьявол", похожий на морду нетопыря, подбрющье насекомого и вывернутое наизнанку лицо одновременно... Не могу не выразить удивление по поводу того, что не только публика, вообще-то тесно толпящаяся по всей выставке, шелкографии Гигера обходила стороной, но и в рецензиях на выставку регулярно утверждают, будто ему там не место. Господа, может, Гигер и творит "фантастический реализм", но это же ровным счётом ничего не значит - это не жанр и не стиль, ибо большинство людей, определявших так своё творчество, делали это независимо друг от друга и разумели совершенно разлмчное. Но нельзя не увидеть, что работы Г.Р. Гигера прямо продолжают сделанное его предшественниками - тем более, когда эти предшественники смотрят с соседних стен. Это же деформированные монстры Эрнста, обретшие мутную синтетическую плоть, разорвавшую их фраки и сюртуки, это фрагменты женских тел и шевелящиеся клешни Дали, залитые ртутью.
Оформлена выставка в соответствии с духом экспонатов. Багряные стены, покрытые силуэтами, вырванными из знаменитейших сюрреалистических полотен, создают ощущение аквариума в мозгу безумца, а графика в рамах кажется высвеченными на мгновение лучом фонарика обитателями этих глубин. В центре зала лениво меняют свои цвета подсвеченные кубы, а под потолком, на окнах, то конвульсивно, то вольно сменяют друг друга образы сна, оттиснутые многократно, как оттиснуты и работы под ними. Интересна и композиция - диагональ прямоуголдьника, каковым является зал в плане, делит его на тревожно-болезненную часть с Эрнстом и Гигером и детски-фантазийную с Магриттом и Дали.
В целом, повторюсь, "Коллективное бессознательное: графика сюрреализма от Де Кирико до Магритта" - событие, которое пропустить нельзя. Редкий случай - у меня есть даже желание посетить увиденную уже выставку ещё раз.

@музыка: HellSongs - The Trooper

@темы: высокое искусство, freak-show, благословение Малкава, трэш, угар и содомия

Комментарии
13.03.2011 в 22:08

выдра украла мою шляпу
очерт, опять пугающее совпадение.
Пару часов назад только стоял перед Историческим музеем и медитировал на афишу этой выставки. Думал: пойти-не пойти.
Теперь, скорее всего, схожу. )
13.03.2011 в 22:20

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Доктор Нел Сходи, я считаю, оно того стоит, или уж я совсем не знаю, что тогда стоит.
14.03.2011 в 10:54

мясопокалипсис сегодня
событие, которое пропустить нельзя
ех, а вот мне не попасть ((
хотя мания по сюру для меня в прошлом, но всетаки...
14.03.2011 в 19:17

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
IYX Эх, сочувствую. Т_Т

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail