Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Прочитал седьмой том "Ultimate X-Men". Должен сказать, что я отнёсся, пожалуй, слишком критично к вкладу Брайана Бендиса в сценарий. Его манера отличается от стиля Миллара, но она вполне приемлема. В этом томе он сплетает отдельные камерные истории, наполняет их намёками на следующие сюжеты и в итоге создаёт "отзвук", вполне успешно придающий комиксу глобальности.
В начале тома в команде (которая как-то незаметно из собственно команды наконец превратилась в полноценный Институт для одарённых подростков, полный мутантской массовки) появляется Уоррен Уортингтон. Разумеется, это становится хорошим поводом сказать о религии - но ничего конкретного, к сожалению, не говорится, и тема эта не развивается. Это скорее эмоциональное выступление против религиозного фундаментализма, вопросы же "как соотносятся мутация и Бог" или "почему так много мутантов, похожих на ангелов и демонов" остаются нераскрытыми.
Зато следующий мини-сюжет предлагает нам отличный этический парадокс. Каково человеку, убивающему окружающих самим фактом своего существования? Какова степень его вины? И насколько этично убить его ради всеобщего блага, но при отсутствии с его стороны какого-либо злого умысла?.. Довольно сильный сюжет, поданный как раз так, как нужно.
Далее мы можем наблюдать за довольно изящной политической игрой. "Господин президент, эти террористические атаки доказывают, что кое-кто считает, будто Хавьер вас телепатически контролирует; нет, мы понимаем, что это не так, но если люди будут так думать, они вас не переизберут; вообще эти мутанты - довольно скользкая тема; честно говоря, их никто не любит; да и за что их любить; а поэтому хорошее отношение к ним плохо для вашего рейтинга". Лучшая пропаганда, воистину. А ещё тут появляется Эмма Фрост. В Ultimate-Вселенной она вышла из образа холодной доминатрикс, что делает её симпатичнее, но не очень понятно, зачем тогда она вообще (у её костюма даже есть штаны!). Так или иначе, мисс Фрост предлагает президенту довольно разумную программу, согласно которой для уменьшения нетерпимости лучше использовать не отряд спецназа в латексных трико, а группу успешных и вызывавших симпатию мутантов (типа рокерши, похожей на Сида Вишеза с сиськами, или агента ЦРУ).
Но в целом, должен заметить, сюжеты простоваты. Точнее, они хороши в деталях, однако довольно прямолинейны и не новы как целое. Я не так критичен, но всё-таки так круто, как было при Милларе, у Бендиса, по-моему, не получается.
Дэвид Финч рисует весьма неплохо, лица выразительны, и ему даются пафосные кадры - не знаю даже, лучше удалось появление Эммы Фрост или Стража, короче, не раздражает. Однако при внимательном чтении остаётся впечатление, знакомое по дешёвым аниме - персонажи отличаются только причёсками и тому подобными деталями, а лица у них идентичны. Не критично, но неприятно.
В целом к "Ultimate X-Men" у меня, благодаря этому тому, сохраняется хоть и сдержанный, но интерес... Однако в следующем сценарист и художник сменятся опять...

@темы: лубки заморские

Комментарии
23.04.2011 в 02:32

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Можно вопрос?
Почему Ультимейт серия начинается с офигенного Ультимейт Железного Человека, а затем все в нем сказанное моментально забывается, и дальше идет обычный старый Старк?
23.04.2011 в 14:58

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Мельхеор Понятия не имею. Я вообще его не знаю. ^^

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии