Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Когда, фрезой вгрызаясь в небо,
Передо мною встал собор,
Я понял, что собою не был
И лишь сегодня стал собой.
<...>
Скучая в городе убогом,
Заложник повседневных бед,
Он был Собором и Со-Богом,
Сам по себе и сам в себе.
Олег Ладыженский, "Собор"
Передо мною встал собор,
Я понял, что собою не был
И лишь сегодня стал собой.
<...>
Скучая в городе убогом,
Заложник повседневных бед,
Он был Собором и Со-Богом,
Сам по себе и сам в себе.
Олег Ладыженский, "Собор"
Прага - европейский город с самым большим коэффициентом возвращаемости. Я был здесь летом 2007 года и остался совершеннейше очарован. И вот тоже вернулся, присоединившись к семье, очевидно, завлечённой моими воспоминаниями.
Вопреки обычному своему старанию писать взвешенные посты, по меньшей мере, не комментирующие ничего, что ещё не кончилось, на сей раз, пожалуй, я воспользуюсь истинно дневниковым форматом и буду делать заметки в свободные минуты по горячим следам.
Проснулся я не под звон, правда, францисканских (почти стена к стене с отелем - действующий монастырь, кажется, XIV века) колоколов, как обещали (зато вчера я наслушался их ночью, пока работал), а просто оттого, что меня растолкали к завтраку. Потом слегка прогулялись по улочкам, прилегающим к Вацлавской площади, куда, собственно, и выходит наш отель (в нижней её части, поодаль от памятника и Национального музея); всё-таки гулять по улочкам - главное, чем следует заниматься в Праге; жаль, этому мы уделим явно слишком мало времени. Домовые знаки, здания, будто слепленные друг с другом, барельефы - Прагу мгновенно ощущаешь. Обычно я не использую категорию "уют", да и мои урбанистические склонности от городов его отнюдь не требуют, но для Праги надо сделать исключение: она уютна.
Прага благоухает сиренью (пышные кусты великолепного, насыщенного, истинно сиреневого цвета!), розами и чем-то ещё, а в воздухе скользят лепестки сакуры (кто-нибудь знал, что Прага прямо-таки засажена сакурой?). Весна восхитительна тут. Прогнозы погоды врали про дожди, но небо чисто, а солнце сияет самым отрадным образом.
Как водится, экскурсию начали от Страговского монастыря, который, правда, осмотрели мельком (жаль, но не всё можно охватить - это печальнее для остальной семьи, которая тут не была). Главное ведь - местная смотровая площадка. Черепичные крыши, постепенно спускающиеся вниз, шпили Святого Вита, Тынского храма, башен мостов, изгиб Влтавы вдалеке и постепенно скрывающая дальнейшие достопримечательности дымка... Неописуемо красивый и при том умиротворяющий вид.
Потом, разумеется, Пражская Лорета. При моей активной нелюбви к барокко и изрядном скепсисе по отношению к пышным золотым аксессуарам, признаю, что монастырь производит определённое впечатление. По крайней мере, саркофаг вокруг "святой хижины" (считается же, что он "вокруг", даже если внутри её как таковой и нет?), благо он ближе к классицизму. Кстати, что это вообще за "святая хижина"? Мария же рожала в яслях, разве нет?
Дальше между будто сросшихся боками домов с пятисотлетней историей и огромных кустов сирени направились к Пражскому Граду. Местный квартет производит впечатление удивительно жизнерадостных людей - славно, если работа и правда доставляет им удовольствие. Мне их работа удовольствие доставила. В прошлый раз мы как-то пропустили ещё одну панораму города, открывающуюся справа от президентского дворца - теперь возместил это упущение.
И - самое главное. Я люблю это здание. Хотя здание - оскорбительное определение для него. Собор Святого Вита - это Прекрасное, сотканное из окаменевшего дыма и пара. Настолько величественный и настолько лёгкий, такой колоссальный и такой полный деталей... Вряд ли я смогу выразить Собор, могу его только обожать. Как удачно он расположен - за дворцом, скрытый им, чтоб открыться сразу, одним махом, всем фасадом - в лицо, готической розой - во всё восприятие. Я с удовольствием рассмотрел бы каждую горгулью... А внутри - совершенно особое пространство. Бесконечность, завершающаяся алтарём, стены, поддерживающие скорее струи света из окон, чем свод. Мы были там совершенно недостаточно времени. Я должен уделить ему гораздо больше внимания. Гораздо больше. Зато, выходя, мы видели Собор с северной стороны, в прошлый раз я не проходил с этой стороны. Будто вырастая из крон деревьев и вздымаясь из холма, он также прекрасен.
Ещё немного побродив по улочкам, прибыли мы (ибо дети ныли, что хотят есть, мешая тем самым общению с прекрасным) в ресторан, которому я с удовольствием сделал бы бесплатную рекламу, но уже забыл его название. Там я ел потрясающую утиную ногу. Нежное мясо, умеренно-острый соус, кнедлики, разумеется, какие-то таинственные (луковые ли?) оладьи с идеально терпким привкусом, даже маринованная капуста. которую я в любом ином случае есть не стал бы... Если и есть столь же веская причина посетить Чехию, как архитектура, то это еда.
Сейчас у меня в висках пульсирует боль (интересно, отчего? может, обретшие в архиве близорукость глаза устали смотреть в даль? они тоже побаливают) и я пытаюсь понять, как выключить в номере свет (пока мне удалось лишь реостатом довести его до интенсивности "нежный романтический секс"). Но всё равно я жизнерадуюсь чрезвычайно. И вам того же желаю.