Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Я когда-то уже писал, что игра "Демиурги" - это разбазаривание прекрасного сеттинга, который я бы с удовольствием использовал и для ролевых. Вот сегодня в электричке, несущей меня на работу, пришёл в голову скромный такой драббл по ним. Никакой информации (если она и есть, в чём я несколько сомневаюсь) по расам, кроме скорее впечатления, чем сведений, полученного от игры, я не нашёл. Так что если информация таки есть - простите за несоответствия ей. Сюжета нет, смысла нет. Все права на всё принадлежат Nival Interactive. Название, как всегда, дурацкое, ибо они мне не даются. Читаем, наслаждаемся.
Читать? Не читать!XO-715-J послала ещё один разряд в десять тысяч вольт. Мышцы подопытного №3452 рефлекторно сократились, но и только - жизненные функции не удалось заново запустить. Поморщившись, XO-715-J опустила рубильник, отправляя образец на переработку для вторичного использования. Секундная гримаса была вызвана не только продолжающимися досадными неудачами - в районе селезёнки вновь закололо; это случалось всё чаще с каждыми сутками. Примитивные органические образования не могут справиться с переработкой неизбежно частично поступающих в кровоток смазочных и топливных материалов. Однако трансплантация пока не рекомендована - с ростом доли улучшенных органов остатки биоматериала будут отказывать всё чаще. XO-715-J это хорошо известно - образец №3452 только что подтвердил это экспериментально.
Увеличение доли кибернетических имплантов до определённого предела ведёт к снижению продолжительности жизни биологических особей; дальнейшие усовершенствования почти всегда приводят к смерти объекта. Без сомнения, это не аксиома, не единственно возможный вариант развития событий, но на данный момент это факт статистики. Полностью искусственные особи, не включающие органических частей, тоже не демонстрируют достаточной эффективности - они не способны к автономной работе, не подпитываясь от биологически живых источников. Ну почему не удаётся наладить подсос эфира механически?..
XO-715-J, ощутив срабатывание таймера, отключила установку и направилась к лифту. Левая нога выбивается из ритма ходьбы, и сервомоторы шумят сильнее, чем следует; заглянуть в технический отдел сразу после синхронизации. Опустившись на двадцать семь уровней вниз, XO-715-J вошла в конференц зал. Многие уже собрались (очевидно, те, кто работал на уровнях ниже XO-715-J), и оставшиеся ещё у неё органы обоняние уловили густой запах масла, озона, рабочих материалов и лёгкий гангренозный аромат. AA-1.3 слегка шевельнулся, вызвав колебания пучков кабелей, подсоединённых к его головному модулю. XO-715-J нащупала ближайщий шунт и вставила его в порт на затылочной пластине. Как всегда, органы чувств на мгновение отключились, уступая место сжатому потоку данных. AA-1.3 давно избавился от биологических органов речи и не стал заменять их синтетическими микрофонами - совместный процесс анализа гораздо эффективнее речи. Данные, одновременно обрабатываемые процессорами и мозгами всех присутствующих и результаты этой обработки создали следующий результат:
>Процесс усовершенствования протоорганизмов биологической природы идёт с недостаточной интенсивностью
>План исследований выполнен только на 17,6%
>Имеющиеся биоматериалы расходуются с большей, чем запланировано, интенсивностью
>Необходимо расширить экспериментальную базу
>Следует добыть новые образцы в удовлетворительных количествах
Отсоединившись от общей сети, XO-715-J, помаргивая, обдумывала принятое решение. Конечно. На поверхности, на шлаковых пустошах в облаках хлора, не осталось никаких биологических материалов. Необходимо отправиться в районы с большим биологическим разнообразием. Получить больше подопытных... Тогда, наконец-то, опыты увенчаются успехом. Возможно, даже удастся избавиться от боли.
Жара. Солнца на небе не видно, потому что всё небо похоже на раскалённый добела лист бронзы, готовый превратиться в нагрудник под парой-тройкой мощных ударов. Воздух дрожит от жара. Кой-кому понежнее воздух пустыни опалил бы личико, но в Нгах-Шраата он лишь разжигает пылающую ярость, и жажда в этой пустыне - жажда крови. Это дух воина. Это мощь!
Терзаемая боевым жаром, она с рассвета бродит по лагерю, хмуро озираясь вокруг, поводя мощными плечами, напрягая мускулы. Вот, наконец-то! Она задел какого-то крупного орка в шапке вождя. Тот зарычал, оскалил крупные клыки, эту шапку ему и принесшие. Нгах-Шраата в ответ просто удовлетворённо улыбнулась. И тихо зарычала. Орк выхватил клинки. Она ударом кулака выбила ему плечевой сустав и развернула, сбив удар и другой саблей. Орк с яростным рёвом ударился в Нгах-Шраата всем телом. Она приняла удар, лишь чуть подавшись назад в пыли, и двумя руками с размаху ударила врага в виски. Тот качнулся. Удар ему в морду. Хруст. Запах крови. Отлично! Запах раззадоривает. Рык.
Минуту спустя Нгах-Щраата стояла над искореженной кучей зелёного мяса, осколков костей и мятого металла, которая раньше была вождём орков.
-Я - самая сильная! Я! Моя победа! - рыкнула в остатки лица ему Нгах-Шраата и ударила себя кулаком в нагрудник, гулким звоном подтверждая своё заявление. Вокруг не было никого, кто хотел бы его оспорить. Нгах-Шраата сплюнула в пыль и пошла дальше. За её спиной немедленно раздался писк и влажный хруст - крысы принялись драться за падаль.
Запах вёл Нгах-Шраата к площади. Слабый запах запекшейся крови и остывшего пепла, лёгкий аромат разложения, едва ощутимый привкус горячего металла. Площадь - место для трофеев. Гора черепов. Куча доспехов, часто с телами внутри. Прибитые к столбам пленники. Запах звал сюда не только её - всех, в ком клокотала нерастраченная ярость, кто не убивал никого значительного дольше, чем это достойно воина. И вид площади никого из них не радовал. Ничего свежего. Всё, что не обглодали птицы, высохло на солнце, пепел остыл, оружие поела ржа. Где пятная свежепролитой крови?! Где ещё не остывшие трупы?! Где корчащиеся в агонии противники?! Где зрелище достойное воина?! От гнева и позора Нгах-Шраата с рёвом ударила кулаками о землю, и ей вторило рычание и грохот со всех сторон.
-Война! Война!!! Война!!! ВОЙНА!!!.. - рычание оформилось в слово, единственное значимое слово, разом вырвавшееся из десятков раскалённых глоток к таким же раскалённым небесам.
-Убьём их всех! - низко пророкотал Анг'шрад, самый красноречивый из вождей.
Тень Листвы проскользнула между спутанных корней... На цыпочках миновала пару дерущихся мантисов - когда самцы так щёлкают жвалами, они не особенно разбираются, на кого бросаться... Улыбнувшись, глотнула нектара из огромного бутона, над которым суетилась рабочая пчёлка... Нестись напролом, якобы экономя время и не замечая самой жизни - концепция извне Леса, которую она никогда не могла уразуметь. Только ощущая аромат цветов и перегноя, вслушиваясь в жужжание и рык, чувствуя биение пульса жизни и вообразимо существовать. Существа извне Леса - какое-то извращение этого принципа... Будто они не настоящие.
Тут перед глазами Тени предстал Родник, и она оставила все размышления. Неповторимая свежесть журчащей струи овеяла её, и Тень Листвы, торопливо сбежав по влажному мху, приникла к прохладной влаге. Рядом с ней пили, умывались, болтали ногами братья-друзья, которых становилось всё больше вокруг Родника с каждой минутой. Тень мягко улыбнулась сидящему на корточках рядок брату-другу - такой сильный, такой свежий и молодой... Она и сама не знала, тянуло ли её больше повалиться с ним на ложе из листвы или драться до изнеможения... Ох, вода из Родника так бодрит и освежает, что порой энергии почти что слишком много! Тень Листвы хихикнула от этой несуразной мысли - жизнь чрез меру, как будто такое возможно!
Но тут же смущённо замолчала, обратив взгляд на Матриарха, восседающую в корнях дуба, растущего у самого истока Родника. Матриарх подняла голову, оглядев собравшихся детей Леса.
-Семена деревьев с опушек всё чаще отлетают на мёртвую, бесплодную почву. Порой и сами эти деревья гибнут - не от возраста, не от древоточцев, нет, сожжённые, срубленные и отравленные! Нарушая равновесие жизни и растрачивая энергию цикла!
Шёпот, подобный шелесту густых крон, пронёсся среди собравшихся. Тень с хрустом сжала кулаки. Чужаки, неполноценные создания извне Леса пытаются разрушить его, превратить в нечто столь же уродливо-бесплодное, как они сами! Она даже не вкусит их гнилой крови, нет, она выбросит трупы на их родные пустоши, мёртвое к мёртвому!
-Рой жалит, если чужак лезет за мёдом. Крапива обжигает за прикосновение. Что сделаем мы? - возвысила голос Матриарх. поднимая жезл - ветвь того самого дуба.
-Разорвём их! Корни прорастут сквозь их черепа! Личинки выведутся в их внутренностях! Они вернут каждую каплю жизненной силы, что похитили! - раздались крики со всех сторон. Им вторил клёкот, щёлканье, шелест надкрыльев и голодное ворчание - Лес заодно со своими детьми отзывался на призыв...
Рафаимэль последний раз взмахнула крыльями и опустилась на балкон. Проверив, сохранили ли доспехи чистоту и блеск, аккуратно ли подогнаны они, не растрепались ли перья её крыльев, она проследовала в Зал Высокого Собрания. Поприветствовать всех присутствующих согласно этикету и традициям заняло некоторое время - изящные поклоны под точно отмеренным углом, обмен афоризмами, демонстрирующий уважение к интеллекту собеседника, который, несомненно, уловит их двойные смыслы, пространные комплименты, включающие ссылки на древние анналы и классическую мифологию... Об обмене знаниями пока нет и речи, это особое дело, дело наиболее значимо. а прежде надлежит создать атмосферу дружеского уюта и взаимного почтения философов в собрании, где никто не случаен. Только варвар пренебрёг бы этим интеллектуальным танцем в зале из сияющего отполированного льда, пусть и после дальнего перелёта сквозь буран. Рафаимэль отнюдь не была варваром.
Но вот, наконец, положенные приветствия получены и приняты. Председатель Учёного Совета, кивнув, позволяет перейти к повестке дня. Собратья-философы, демонстрируя сдержанный интерес, образуют полукруг, а Рафаимэль первой выступает вперёд.
-Позволю себе обратить ваше внимание, что Замок-над-Базальтом до сих пор не был окончен, несмотря на выверенный проект. В нём, однако, не была (и не могла быть учтена, не примите это как упрёк) специфика местности, изобилие так называемых подземных склепов и лабораторий полумеханических созданий не только усложняет закладку фундамента, но и подразумевает потери среди рабочего персонала.
Когда Рафаимэль окончила свой доклад, её место занял другой делегат, очевидно, исполнявший схожу миссию в пограничном регионе.
-...из-за обилия пыльцы, приносимой из лесных массивов. Система становится труднопредсказуемой. Необходимо тщательно изучить все виды, являющиеся непосредственным источником пыльцы, а также виды, могущие стать таковыми, и все сопутствующие им живые формы.
И новый докладчик предлагает собственный отчёт об экспедиции...
-...корреляция с сезонными изменениями климата требует дальнейшего изучения. Глубокого анализа культурных особенностей примитивных кочевых рас, известных под самоназваниями "орки", "кобольды" и "людоеды" также до сего момента не было произведено...
По окончании докладов последовали пространные кулуарные обсуждения и уточняющие вопросы. Полные энтузиазма, но, конечно, не выходящие за рамки этикета диспуты о философском и чисто научном значении поднятых вопросов, перечисления прецедентов, аналогичных примеров и неоднозначной информации из глубины веков. Рафаимэль чувствовала огромный подъём в этой благословенной среде мыслящих и изящных созданий, после долгих лет блуждания по пещерам, полным лишь полуразумных и агрессивных тварей, да взаимодействия с бессловесными строителями-элементалями.
-Итак, многоуважаемые дамы и господа, - Председатель поднял серебристое копьё, работу искусного ювелира, указывая на переход к последней части заседания Учёного Совета, - Нам были представлены весьма полные и вдумчивые доклады относительно существ и объектов, не в полной мере изученных к сему моменту. Необходимо констатировать, что в непосредственной близости имеются экосистемы, культуры и области, требующие тщательного изучения; более того, потенциально опасные и вредоносные культуры. А это означает ещё и насущную потребность в уточнении познаний о них. Кто за то, чтоб послать крупную экспедицию с целью изучения и, если необходимо, ограничения распространения таинственных пока систем? Голосуем.
Мелодичный звон ударившего о лёд серебра.
Все - "за".
Читать? Не читать!XO-715-J послала ещё один разряд в десять тысяч вольт. Мышцы подопытного №3452 рефлекторно сократились, но и только - жизненные функции не удалось заново запустить. Поморщившись, XO-715-J опустила рубильник, отправляя образец на переработку для вторичного использования. Секундная гримаса была вызвана не только продолжающимися досадными неудачами - в районе селезёнки вновь закололо; это случалось всё чаще с каждыми сутками. Примитивные органические образования не могут справиться с переработкой неизбежно частично поступающих в кровоток смазочных и топливных материалов. Однако трансплантация пока не рекомендована - с ростом доли улучшенных органов остатки биоматериала будут отказывать всё чаще. XO-715-J это хорошо известно - образец №3452 только что подтвердил это экспериментально.
Увеличение доли кибернетических имплантов до определённого предела ведёт к снижению продолжительности жизни биологических особей; дальнейшие усовершенствования почти всегда приводят к смерти объекта. Без сомнения, это не аксиома, не единственно возможный вариант развития событий, но на данный момент это факт статистики. Полностью искусственные особи, не включающие органических частей, тоже не демонстрируют достаточной эффективности - они не способны к автономной работе, не подпитываясь от биологически живых источников. Ну почему не удаётся наладить подсос эфира механически?..
XO-715-J, ощутив срабатывание таймера, отключила установку и направилась к лифту. Левая нога выбивается из ритма ходьбы, и сервомоторы шумят сильнее, чем следует; заглянуть в технический отдел сразу после синхронизации. Опустившись на двадцать семь уровней вниз, XO-715-J вошла в конференц зал. Многие уже собрались (очевидно, те, кто работал на уровнях ниже XO-715-J), и оставшиеся ещё у неё органы обоняние уловили густой запах масла, озона, рабочих материалов и лёгкий гангренозный аромат. AA-1.3 слегка шевельнулся, вызвав колебания пучков кабелей, подсоединённых к его головному модулю. XO-715-J нащупала ближайщий шунт и вставила его в порт на затылочной пластине. Как всегда, органы чувств на мгновение отключились, уступая место сжатому потоку данных. AA-1.3 давно избавился от биологических органов речи и не стал заменять их синтетическими микрофонами - совместный процесс анализа гораздо эффективнее речи. Данные, одновременно обрабатываемые процессорами и мозгами всех присутствующих и результаты этой обработки создали следующий результат:
>Процесс усовершенствования протоорганизмов биологической природы идёт с недостаточной интенсивностью
>План исследований выполнен только на 17,6%
>Имеющиеся биоматериалы расходуются с большей, чем запланировано, интенсивностью
>Необходимо расширить экспериментальную базу
>Следует добыть новые образцы в удовлетворительных количествах
Отсоединившись от общей сети, XO-715-J, помаргивая, обдумывала принятое решение. Конечно. На поверхности, на шлаковых пустошах в облаках хлора, не осталось никаких биологических материалов. Необходимо отправиться в районы с большим биологическим разнообразием. Получить больше подопытных... Тогда, наконец-то, опыты увенчаются успехом. Возможно, даже удастся избавиться от боли.
Жара. Солнца на небе не видно, потому что всё небо похоже на раскалённый добела лист бронзы, готовый превратиться в нагрудник под парой-тройкой мощных ударов. Воздух дрожит от жара. Кой-кому понежнее воздух пустыни опалил бы личико, но в Нгах-Шраата он лишь разжигает пылающую ярость, и жажда в этой пустыне - жажда крови. Это дух воина. Это мощь!
Терзаемая боевым жаром, она с рассвета бродит по лагерю, хмуро озираясь вокруг, поводя мощными плечами, напрягая мускулы. Вот, наконец-то! Она задел какого-то крупного орка в шапке вождя. Тот зарычал, оскалил крупные клыки, эту шапку ему и принесшие. Нгах-Шраата в ответ просто удовлетворённо улыбнулась. И тихо зарычала. Орк выхватил клинки. Она ударом кулака выбила ему плечевой сустав и развернула, сбив удар и другой саблей. Орк с яростным рёвом ударился в Нгах-Шраата всем телом. Она приняла удар, лишь чуть подавшись назад в пыли, и двумя руками с размаху ударила врага в виски. Тот качнулся. Удар ему в морду. Хруст. Запах крови. Отлично! Запах раззадоривает. Рык.
Минуту спустя Нгах-Щраата стояла над искореженной кучей зелёного мяса, осколков костей и мятого металла, которая раньше была вождём орков.
-Я - самая сильная! Я! Моя победа! - рыкнула в остатки лица ему Нгах-Шраата и ударила себя кулаком в нагрудник, гулким звоном подтверждая своё заявление. Вокруг не было никого, кто хотел бы его оспорить. Нгах-Шраата сплюнула в пыль и пошла дальше. За её спиной немедленно раздался писк и влажный хруст - крысы принялись драться за падаль.
Запах вёл Нгах-Шраата к площади. Слабый запах запекшейся крови и остывшего пепла, лёгкий аромат разложения, едва ощутимый привкус горячего металла. Площадь - место для трофеев. Гора черепов. Куча доспехов, часто с телами внутри. Прибитые к столбам пленники. Запах звал сюда не только её - всех, в ком клокотала нерастраченная ярость, кто не убивал никого значительного дольше, чем это достойно воина. И вид площади никого из них не радовал. Ничего свежего. Всё, что не обглодали птицы, высохло на солнце, пепел остыл, оружие поела ржа. Где пятная свежепролитой крови?! Где ещё не остывшие трупы?! Где корчащиеся в агонии противники?! Где зрелище достойное воина?! От гнева и позора Нгах-Шраата с рёвом ударила кулаками о землю, и ей вторило рычание и грохот со всех сторон.
-Война! Война!!! Война!!! ВОЙНА!!!.. - рычание оформилось в слово, единственное значимое слово, разом вырвавшееся из десятков раскалённых глоток к таким же раскалённым небесам.
-Убьём их всех! - низко пророкотал Анг'шрад, самый красноречивый из вождей.
Тень Листвы проскользнула между спутанных корней... На цыпочках миновала пару дерущихся мантисов - когда самцы так щёлкают жвалами, они не особенно разбираются, на кого бросаться... Улыбнувшись, глотнула нектара из огромного бутона, над которым суетилась рабочая пчёлка... Нестись напролом, якобы экономя время и не замечая самой жизни - концепция извне Леса, которую она никогда не могла уразуметь. Только ощущая аромат цветов и перегноя, вслушиваясь в жужжание и рык, чувствуя биение пульса жизни и вообразимо существовать. Существа извне Леса - какое-то извращение этого принципа... Будто они не настоящие.
Тут перед глазами Тени предстал Родник, и она оставила все размышления. Неповторимая свежесть журчащей струи овеяла её, и Тень Листвы, торопливо сбежав по влажному мху, приникла к прохладной влаге. Рядом с ней пили, умывались, болтали ногами братья-друзья, которых становилось всё больше вокруг Родника с каждой минутой. Тень мягко улыбнулась сидящему на корточках рядок брату-другу - такой сильный, такой свежий и молодой... Она и сама не знала, тянуло ли её больше повалиться с ним на ложе из листвы или драться до изнеможения... Ох, вода из Родника так бодрит и освежает, что порой энергии почти что слишком много! Тень Листвы хихикнула от этой несуразной мысли - жизнь чрез меру, как будто такое возможно!
Но тут же смущённо замолчала, обратив взгляд на Матриарха, восседающую в корнях дуба, растущего у самого истока Родника. Матриарх подняла голову, оглядев собравшихся детей Леса.
-Семена деревьев с опушек всё чаще отлетают на мёртвую, бесплодную почву. Порой и сами эти деревья гибнут - не от возраста, не от древоточцев, нет, сожжённые, срубленные и отравленные! Нарушая равновесие жизни и растрачивая энергию цикла!
Шёпот, подобный шелесту густых крон, пронёсся среди собравшихся. Тень с хрустом сжала кулаки. Чужаки, неполноценные создания извне Леса пытаются разрушить его, превратить в нечто столь же уродливо-бесплодное, как они сами! Она даже не вкусит их гнилой крови, нет, она выбросит трупы на их родные пустоши, мёртвое к мёртвому!
-Рой жалит, если чужак лезет за мёдом. Крапива обжигает за прикосновение. Что сделаем мы? - возвысила голос Матриарх. поднимая жезл - ветвь того самого дуба.
-Разорвём их! Корни прорастут сквозь их черепа! Личинки выведутся в их внутренностях! Они вернут каждую каплю жизненной силы, что похитили! - раздались крики со всех сторон. Им вторил клёкот, щёлканье, шелест надкрыльев и голодное ворчание - Лес заодно со своими детьми отзывался на призыв...
Рафаимэль последний раз взмахнула крыльями и опустилась на балкон. Проверив, сохранили ли доспехи чистоту и блеск, аккуратно ли подогнаны они, не растрепались ли перья её крыльев, она проследовала в Зал Высокого Собрания. Поприветствовать всех присутствующих согласно этикету и традициям заняло некоторое время - изящные поклоны под точно отмеренным углом, обмен афоризмами, демонстрирующий уважение к интеллекту собеседника, который, несомненно, уловит их двойные смыслы, пространные комплименты, включающие ссылки на древние анналы и классическую мифологию... Об обмене знаниями пока нет и речи, это особое дело, дело наиболее значимо. а прежде надлежит создать атмосферу дружеского уюта и взаимного почтения философов в собрании, где никто не случаен. Только варвар пренебрёг бы этим интеллектуальным танцем в зале из сияющего отполированного льда, пусть и после дальнего перелёта сквозь буран. Рафаимэль отнюдь не была варваром.
Но вот, наконец, положенные приветствия получены и приняты. Председатель Учёного Совета, кивнув, позволяет перейти к повестке дня. Собратья-философы, демонстрируя сдержанный интерес, образуют полукруг, а Рафаимэль первой выступает вперёд.
-Позволю себе обратить ваше внимание, что Замок-над-Базальтом до сих пор не был окончен, несмотря на выверенный проект. В нём, однако, не была (и не могла быть учтена, не примите это как упрёк) специфика местности, изобилие так называемых подземных склепов и лабораторий полумеханических созданий не только усложняет закладку фундамента, но и подразумевает потери среди рабочего персонала.
Когда Рафаимэль окончила свой доклад, её место занял другой делегат, очевидно, исполнявший схожу миссию в пограничном регионе.
-...из-за обилия пыльцы, приносимой из лесных массивов. Система становится труднопредсказуемой. Необходимо тщательно изучить все виды, являющиеся непосредственным источником пыльцы, а также виды, могущие стать таковыми, и все сопутствующие им живые формы.
И новый докладчик предлагает собственный отчёт об экспедиции...
-...корреляция с сезонными изменениями климата требует дальнейшего изучения. Глубокого анализа культурных особенностей примитивных кочевых рас, известных под самоназваниями "орки", "кобольды" и "людоеды" также до сего момента не было произведено...
По окончании докладов последовали пространные кулуарные обсуждения и уточняющие вопросы. Полные энтузиазма, но, конечно, не выходящие за рамки этикета диспуты о философском и чисто научном значении поднятых вопросов, перечисления прецедентов, аналогичных примеров и неоднозначной информации из глубины веков. Рафаимэль чувствовала огромный подъём в этой благословенной среде мыслящих и изящных созданий, после долгих лет блуждания по пещерам, полным лишь полуразумных и агрессивных тварей, да взаимодействия с бессловесными строителями-элементалями.
-Итак, многоуважаемые дамы и господа, - Председатель поднял серебристое копьё, работу искусного ювелира, указывая на переход к последней части заседания Учёного Совета, - Нам были представлены весьма полные и вдумчивые доклады относительно существ и объектов, не в полной мере изученных к сему моменту. Необходимо констатировать, что в непосредственной близости имеются экосистемы, культуры и области, требующие тщательного изучения; более того, потенциально опасные и вредоносные культуры. А это означает ещё и насущную потребность в уточнении познаний о них. Кто за то, чтоб послать крупную экспедицию с целью изучения и, если необходимо, ограничения распространения таинственных пока систем? Голосуем.
Мелодичный звон ударившего о лёд серебра.
Все - "за".
@темы: игрища позорные, типа творчество