Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Я тут рассказывал  D-r Zlo о фильме, памятном с детства, про парня, превращающегося в актёра театра Кабуки и борющегося со злом. Как выяснилось, когда я решил его пересмотреть, я всё наврал (что не так уж удивительно, учитывая, что смотрел я его больше чем полжизни назад) - фильм не японский, а американский (я впал в явный расизм, сочтя, что весь трэш на свете снимают японцы), называется "Сержант Кабукимэн из нью-йоркской полиции" и представляет собой вполне сознательно, любовно изготовленный кошмар - изготовленный не кем-нибудь, а самим великим и ужасным (скорее ужасным) Ллойдом Кауфманом и его боевым другом Майклом Герцем.
Эти заслуженные люди, также известные такими фильмами как "Оргазмо" или "Токсичный человек", названия которых говорят сами за себя, снимают очень специфическое кино. Если трэш зачастую рождается из отсутствия денег, вкуса и совести, то это кино подчёркнуто, осознанно бессмысленно, идиотично, нелепо и тошнотворно. Поэтому творчество Кауфмана недоступно критике - нельзя же сказать, что кино не удалось, если его старательно делали плохим. Не знаю, является ли это попыткой заработать на кинематографическом аналоге ярмарочного уродца или осознанным надругательством над киноискусством (в таком случае разрыть могилу братьев Люмьер и трахнуть их останки было бы этичнее). В любом случае, "Сержант Кабукимэн из нью-йоркской полиции" является достойным образчиком такой продукции.
Если попытаться говорить о сюжете, он вкратце таков - умирающий актёр театра Кабуки случайно передаёт свою силу (только не спрашивайте, почему театр абуки - источник великой магической силы) американскому полицейскому, и тот превращается в супергероя, заводит роман с дочкой (внучкой?) этого актёра, которая регулярно избивает его в целях понимания истинно японского духа, и они вместе противостоят порочному проповеднику и злому миллиардеру, пытающемуся превратиться в японского демона по неочевидным причинам. На самом деле в сюжете ещё меньше смысла и логики, чем кажется по этому пересказу. Нью-Йорк тут выглядит эдакой карикатурой на Мир Тьмы - тут посреди улицы снюхивают кокаин с новых машин, священник, сидя в куче золота, призывает воровать и убивать, а законопослушных граждан, похоже, нет вовсе. В то же время полицейский участок похож на смесь цирка и салуна, а в театре Кабуки актёры почему-то выступают в гриме, но в бейсболках и играя на сцене в покер. На этом фоне то, что Кабукимэн иногда превращается в клоуна, рубит шлюх на роллы и блюёт во время полётов на головы прохожим, не бросается в глаза. Ещё раз подчеркну - всё, что я пишу, не шутка, не гипербола, но чистая правда.
Первый фильм Ллойда Кауфмана был документальной лентой о забое свиньи. Он остаётся верен своему творческому методу. Страшный мужик с причёской Барби убивает детей огромным ножиком в первых же кадрах,а далее нас порадуют массовые убийства, нереалистичные, зато кровавые, человек, пробитый десятками палочек для еды, изнасилование, разрубание лица надвое, тигр, пожирающий женщину заживо, член в форме злой гусеницы - всё это в кадре. Ужасающий уровень спецэффектов делает зрелище и вовсе феерическим. Да, спецэффекты тут ещё те, но, как я уже сказал, этот фильм странно попрекать подобным - равно как и невероятно несмешными гэгами, неописуемо переигрывающими актёрами и чудовищным саундтреком.
Особо скажем о переводчике. Переводчик тот самый, знакомый всем нам по девяностым, голос моего детства. Впервые я понял, что он действительно не знает английского и просто придумывает реплики по ходу действия, когда чётко слышное "You can kill me... But you can't kill Kabuki-man..." было переведено как "Милосердные боги Кабуки, поразите силы тьмы, примите мою душу", и далее не раз имел случай в этом убедиться. Интересно, где можно подписаться на такую работу?.. Впрочем, Кайфман от этого перевода был бы, несоменно, в восторге. Я на его месте требовал бы, чтоб в иностранном прокате перевод был только такой.
При этом (боюсь, из вышесказанного данное заявление никак не следует) "Сержант Кабукимэн из нью-йоркской полиции" весьма забавен. Это нервный смех и не очень умный, но, чёрт возьми, есть в человеке какая-то частица, которой нравятся такие штуки (хоть обычно она уходит в тень в начальной школе). У меня даже возникло болезненное желание посмотреть все фильмы Кауфмана - из чистого мазохизма, очевидно, поскольку это кино весьма похоже на трамплинг для эстетического чувства.

@темы: расчленёнка, трэш, угар и содомия, важнейшим из искусств...