Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Прочитал книгу "Автостопом по Галактике. Опять в путь", в действительности являющуюся сборником из третьей, четвёртой и пятой частей соответствующего цикла Дугласа Адамса. Хотя я весь клокочу от гнева (парой абзацев ниже будет в избытке клокотания), но попробую обозревать всё по порядку.
По поводу первых двух книг я в своё время писал, что "Ресторан «У конца Вселенной»" вышел хуже оригинальной книги, поскольку, похоже, автор вышел из депрессии. Но она, к счастью, вернулась, когда он писал "Жизнь, Вселенную и всё остальное". Проблему хорошего конца, по недосмотру завершившего вторую часть, Адамс решил просто - без особых объяснений ликвидировал все его составляющие где-то между книгами. Артур Дент в этой части окончательно пришёл к тому образу, что был использован в экранизации: кретина, взирающего на любое происходящее событие с обалдением и ровным счётом ничего не понимающего. Я уже говорил, что этот цикл - не тот, в котором стоит ожидать глубокого проникновения в образы персонажей, но те образы, которые у них есть, тут представлены колоритно и симпатично, начиная от Зафода и заканчивая Марвином (вообще самым ярким персонажем серии). Набор случайных гэгов и лирических отступлений объёмом в несколько глав присутствует в полной мере, точь-в-точь так, как мы любим. В целом, если "Жизнь, Вселенная и всё остальное" и не лучшая книга цикла, то сразу следующая за "Автостопом по Галактике". Но я склонен подозревать, что она всё же лучшая, поскольку в ней, необъяснимым образом сочетаясь с вышеупомянутыми случайными шутками, которыми изобилует едва ли не каждая страница, присутствует впервые в цикле (и единственный раз - удачно) внятный сюжет, вызывающий даже интерес и не лишённый остроумия и интриги.
А дальше всё не так радужно. Если разница между книгами Адамса и правда обусловлена его настроением, у него, вероятно, был маниакально-депрессивный психоз, и он писал по роману в каждой фазе. "Всего хорошего, и спасибо за рыбу" обладает ещё более внятным и чётко очерченным сюжетом, чем предыдущая часть, что, к сожалению, означает лишь явный недостаток тех самых бессвязных приколов, которыми цикл славится, и почти полное отсутствие действия. А ещё текст прямо-таки сочится сентиментальностью. Замирающие сердца, нежданные и печальные расставания, девы, не касающиеся земли и добрые дельфины... Боже мой, романтическая комедия с Хью Грантом не могла бы быть более слащаво-слезливой. Правда, шутки, когда Адамс за них берётся, тут всё ещё смешные, весь пассаж об Огненных Драконах Фуолорниса вообще бесподобен. Беда лишь в том, что эти тексты отягощены всей этой истинной любовью, внутренним миром и тому подобным. Ну и, конечно, беда "Ресторана «У конца Вселенной»" повторяется: в депрессии Адамс виртуозно даёт нам понять, что ответ насчёт смысла бытия, может, и существует, но его никогда не узнать, зато мы можем расслабиться, немного выпить и наслаждаться процессом; счастливому Адамсу кажется, что он этот ответ нашёл, и он вставляет в следующую книгу какую-нибудь постыднейшую банальность, чем портит предыдущий намёк.
Про "В основном безвредна" прежде всего надлежит сказать следующее: книга РАЗОЧАРОВЫВАЕТ. И уж поверьте, я не переборщил со шрифтами. Она именно это и делает. Единственная эмоция помимо разочарования, остающаяся после прочтения этого романа - острое желание найти Дугласа Адамса и долго вдумчиво бить его этой книгой по лицу. К несчастью, он умер - позже, чем написал этот кошмар, но раньше, чем мы, читатели. смогли хоть как-то избавиться от стресса по этому поводу.
Сюжет тут менее внятный, чем в предыдущей части, но не из-за случайных гэгов, потому что их тут нет. Совершенно очевидно, что автор и не пытался написать смешную книгу. Если "Всего хорошего, и спасибо за рыбу" - что-то вроде виски со льдом, куда льда явно переложили, то "В основном безвредна" - молоко с мёдом, которое вам внезапно подсовывают вместо виски. Иногда Адамс вспоминает, чего ждут от него читатели, и шутит примерно раз в пятнадцать страниц; поскольку его мысли заняты другим, он по большей части мусолит две-три шутки, повторяя их на разные лады. Беда в том, что "Автостопом по Галактике" - книга о мировоззренческом кризисе, автор которой борется с депрессией с помощью иронического отношения к глобальным проблемам и жизнелюбия, а "В основном безвредна" - книга, написанная уставшим от жизни человеком, который вообще ни с чем не борется. Это унылый, да при том ещё и скучный роман без идеи, если не считать идеей ощущение безнадежности.
Я давно подумываю о законе, защищающем художественные произведения от их авторов, но очень немногочисленные удачные продолжения всё-таки заставляют сомневаться в этой идее. Но если многие отвратительные сиквелы можно не замечать, как "Последний дозор", некоторые можно простить, как "Сильмарилион", то "В основном безвредна" перечёркивает все предыдущие заслуги Адамса. Печально. Не читайте эту книгу, если у вас есть хоть малейший шанс этого избежать.

@темы: смотрит в книгу - видит..., мне не нравится этот корабль, мне не нравится эта команда, и вообще мне всё не нравится

Комментарии
23.06.2011 в 18:55

я убил зверя под баобабом
Я давно подумываю о законе, защищающем художественные произведения от их авторов
Ох, черт возьми, какая идея! **
23.06.2011 в 19:01

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Ну они же постоянно какую-то хуйню делают! Т__Т

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail