Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Посмотрел фильм 1949 года "Вся королевская рать" по одноимённому роману. Как я писал. когда его прочёл. мне интересно, что с ним сделали на экране, хоть и очевидно, что он для экранизаций не подходит. И вот, начал (на ней, вероятно, и остановлюсь, с версии, которую от романа отделяет только три года и которая получила три премии "Оскар".
Было с самого начала ясно, что сохранить в полном объеме сюжет толстого романа на экране не удастся, но Роберт Россен (как написавший сценарий, так и поставивший картину) выбрал наихудший способ сократить его. Во-первых, он обрезал хронологию: у нас на глазах одновременно Бёрден знакомится со Старком, протестующим против постройки школы из некачественных кирпичей, влюбляется в Анну (когда у него уже есть профессия репортёра, а она уже не школьница, что разрушает центральный конфликт этой части сюжета), и при этом Старк только ещё учится на юриста. Не говоря уж про совсем невнятные изменения типа того, что Том - приёмный сын (точнее, их причины понятны, более сжатая хронология вынудила бы сделать Старка старше изначально, чтоб в конце его родной сын пьянствовал в колледже). Далее Старк быстренько становится губернатором (предполагается, что отношения Анны и Джека куда-то делись в этом промежутке, но абсолютно неясно, куда и почему) и предаётся коррупции и упивается властью, но при этом он сперва очень нравится судье, а Анна сразу и со всей очевидностью влюбляется в него. При этом Старк значительно более порочен, чем в книге - его забавы с танцовщицами происходят не в приватной обстановке, а перед камерами газетчиков, он не только шантажирует людей, но и разгоняет противников силами полиции и даже убивает недовольных.
В этом главная проблема фильма. Книга была о том, как сильный лидер пришёл к власти при демократическом режиме и что из этого вышло, потому что на самом-то деле так демократия, мол, и работает. Фильм же о том, как к власти совершенно недемократически пришёл тиран-демагог без всяких идеалов (как он едва ли не мгновенно вылупился из доброго, искреннего и наивного Вилли первых сцен, опять же, из фильма неясно). Для романа был характерен несколько циничный, зато правдивый и пристальный взгляд и его персонажи все до одного были сложными, особенно для моральной оценки, людьми. Роберт Россен же не жалеет черной и белой красок. Не Бёрден вскрывает тайну судьи, а Старк. Старка не приходит шантажировать отец залетевшей шлюшки по приказу его оппонента, нет, это возмущённый отец погибшей в автокатастрофе девушки требует отмщения. Старк строит больницу не потому, что мечтает сделать несто стоящее, а чтоб привлечь в глазах общества Адама на свою сторону. Старк вынуждает сына выйти на поле и сам является причиной его инвалидности. И импичмент против него возбуждает не конкурент-Макмэрфи, а добродетельный судья. Короче говоря, все хорошие персонажи с этой стороны, все плохие - с другой. Как всё удобно.
Необходимость мгновенно раскрыть персонажей и конфликты, развивавшиеся в романе десятки страниц, ведёт к появлению ненатуральных мизансцен и неестественных реплик, призванных показать всё понагляднее. Даже цитаты из книги смотрятся тут нелепо, поскольку помещены в другой контекст, а большей частью скорее лишены контекста. Как я уже сказал, моральное преображение Старка ничем не объяснено и выглядит каким-то волшебством. С Джеком Бёрденом дело ещё хуже - слив в одном моменте его хронологическое развитие от идеалиста к цинику и обратно, его образ уничтожили вовсе, поскольку он ведёт себя то как тот, то как другой, в течение одной минуты. Анна Стэнтон выглядит тут не очень умной влюбчивой истеричкой. От Адама не сумели оставить даже его холодность.
Соответственно. сказать что-либо про актерскую игру сложновато. Мерседес МакКэмбридж, по меньшей мере, демонстрирует сильные страсти; Бродерик Кроуфорд хорошо харизматически кричит с трибун, хорошо зловеще щурится, хорошо простецки сидит за деревенским столом. К сожалению, у них нет персонажей, чтоб их играть, персонажей, а не наборов ходульных реплик. Поэтому их игру оценить сложно, как и узнать мастерство каменщика по останкам дома, построенного на песке. Может, то, как они выкручивались из сценария, и достойно "Оскаров".
Не знаю. куда смотрело оскаровское жюри, но "Вся королевская рать" - негодный фильм. Не просто плохая экранизация, но фильм, во всех отношениях не стоящий плёнки, на которую его сняли.

@темы: важнейшим из искусств..., мне не нравится этот корабль, мне не нравится эта команда, и вообще мне всё не нравится

Комментарии
09.11.2012 в 01:51

Да уж, Вы выбрали наиболее кондовую "экранизацию"... !949 год - не лучший для изображения сложного политического характера.

Я же остаюсь поклонником советской версии 1971 г. хотя бы из-за игры актёров, да и политической философии здесь больше, несмотря на засилие схемы о продажности американской политики и такие же сокращения сюжетных линий романа.

Ремейк 2006 года не очень понравился из-за потуг на политкорректность, новое веяние в фильмах о политике...

Итог, роман и его экранизации - все говорят о разном, т.к. создавались в разные политические эпохи, которые неизменно актуализировали сюжет под своё время.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail