Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Ознакомился с комиксом "Preacher" Гарта Энниса и Стива Диллона. Я честно собирался прочитать его целиком, но, натолкнувшись на главу, куда-то исчезнувшую с хостинга, счёл сие знаком Небес и решил, что 42 главы - вполне достаточно, чтоб составить и высказать мнение об этом произведении. Поскольку особого восторга я по его поводу не испытываю. Но если кто-то в комментариях скажет, что я неправ, что я не понял истинной сути, потому что не дочитал, и кинет рабочую ссылку на 43-ю главу на русском - обязуюсь осилить до конца и переосмыслить. Предупреждение: поскольку, во-первых, я очень подвержен стилистическому влиянию последней прочитанной вещи, а во-вторых, поскольку я не в восторге, ниже может содержаться большое количество обсценной лексики, так что подумайте, хотите ли вы читать дальше.
"Preacher" - удивительный и многому меня научивший пример того, что тема и сюжетные элементы не имеют значения - имеет значение лишь то, как их использовать. Казалось бы, в этом комиксе есть почти всё, что мне нравится, и всё, что там есть - мне нравится, но комикс мне в итоге не нравится вовсе. Итак, что там есть? Джесси Кастер, священник, утративший веру (вообще говоря, у него никогда не было ничего даже похожего на веру, но нам его представляют так) становится пристанищем сущности, рождённой от соития демоницы и ангела, чья сила равна Божьей; в сопровождении своей подружки-снайпера и ирландского вампира-алкоголика, Кастер отправляется на поиски Господа, который сбежал из Рая, вызвав там немалый переполох, чтоб обвинить Его в том, что созданный Им мир недостаточно хорош; тем временем за самим Кастером охотится Грааль - теневое мировое правительство и организация, две тысячи лет охраняющая потомство вы-понимаете-кого, а также Святой Покровитель Убийц и ряд менее значительных личностей. Это могло бы быть круто, но на самом деле это - нагромождение штампов. Талантливый автор, как доказывает Кота Хирано, может взять бесконечно заезженную идею и превратить её в чистое золото, но Гарт Эннис просто берёт штампы, поскольку, похоже, не может придумать ничего оригинального. Все персонажи и сюжетные ходы очень неглубокие, предсказуемые и страдают синдромом я-это-уже-где-то-видел, в особенности второстепенные - если главным героям автор пытался придать хоть какую-то выпуклость, то прочие просто с мясом выдраны из невысокого качества боевиков и ужастиков. В частности, помимо вышеперечисленного, тут есть: очень-очень крутой коп, который вместо стандартной процедуры задержания отстреливает что-нибудь подозреваемому (тайный педик), инцестуальная семья религиозных фанатиков с Юга, вудуист из Нового Орлеана и компания готических wannabe-вампиров оттуда же, семья умственно отсталых каннибалов из аризонской пустыни... Знаете, когда речь пошла о Граале, я подумал - "о нет, умоляю, неужели эта самая sang real, сколько ж можно?"; и - да, это практически Дэн-ёбанный-Браун. Всё это было бы вполне объяснимо и похвально, если б "Preacher" был постмодернистской пародией, но в целом он не производит такого впечатления - для стёба всё это недостаточно трэшово, а для того, чтоб это воспринимать серьёзно, - слишком трэшово.
То, как сюжет подан, лишь ухудшает картину (хоть могло бы и замаскировать эти недостатки при удаче). Видите ли, сюжетные арки строятся по очень схожему принципу: в данной локации есть три или четыре группы не имеющих между собой ничего общего персонажей, а потом благодаря ряду удивительных совпадений и окольных связей они сталкиваются вместе, причём непременно в самый подходящий момент. И это - все персонажи, действующие в данном сюжете. Разумеется, более-менее так же работают все сюжеты, скажите мне вы - да, но это же не должно быть видно. А когда стереотипные персонажи встречаются благодаря невероятной случайности, и так раз за разом - это не добавляет убедительности повествованию.
Комикс, напомню. посвящён поискам Бога, причём буквально. Иногда персонажи про это вспоминают и произносят монологи на тему того, что Бог - безответственная скотина, бросившая Им же созданное мироздание, а иногда - что Бог жестокий говнюк, который мучает людей своей властью. И то, и другое обвинения достаточно распространены, но не оба же сразу! Вообще название, выбор главных героев и сюжетной завязки говорят о том, что задумывалась некая полемика или сатира на христианство. Благое дело, и немало есть удачных примеров тому. Однако... Ангелы - лысоватые трусливые бюрократы или тестостероновые рестлеры, тот самый Грааль - циничные убийцы, во главе которых стоит страдающий булимией садист в тонну весом, бабушка Кастера помешана на том, что в семье все должны быть священниками, но даже не пытается создать видимость христианской морали в своем доме, за сорок глав не произносится ни одной молитвы, и все вышеупомянутые матерятся и трахаются напропалую. Понимаете, о чём речь, да? Сатира на христианство не получается, поскольку ничто, вообще ничто не напоминает в этом комиксе о христианстве. Можно изобразить безумных фанатиков, совершающих ужасающие вещи и обосновывающих их ссылками на Писание; можно изобразить гедонистов-лицемеров, произносящих сладкоречивые проповеди, чтоб затем тайно предаться пороку. Но если ни речь, ни поступки, ни мотивы героев не напоминают о религиозности, то выдать некоторым (причём немногим) из них сутаны или крылья недостаточно. В итоге основная тема оборачивается пшиком.
И тут мы подходим к сути. Главное в "Preacher" - образ Джесси Кастера и его кодекс поведения. Только кодекса никакого нет - Джесси не утруждает себя рефлексией, у него нет убеждений (то есть сформулированных иначе чем "надо быть хорошим парнем и надирать зад плохим парням"), и он поступает так, как считает правильным на сей момент, что на практике значит - непоследовательно. Его поведение - смесь норм поведения в мальчишеской дворовой компании и вестерне, смешанных с разрозненными общими положениями. Все это очень маскулинно, круто и бекомпромиссно, но не очень осмысленно. Впрочем, Кастер и считает всякую там рефлексию и раздумия о глубоком смысле происходящего, так что всё последовательно. Он всё время говорит о долге и ответственности, но при этом не забывает регулярно трахаться и драться, когда вроде бы спешит на помощь другу, ничуть не задумывается, угоняя машины, однако, если принципы не позволяют ему воспользоваться своим всесильным голосом, чтоб добыть денег (чуть позже они меняются и позволяют), то платить с большими чаевыми за него должны друзья. Кастер трепетно хранит память о своём погибшем отце - но парню. причиной очень плохой смерти отца которого стал сам Джесси, должен не глупить и понять, что не хочет мстить. Кастер много трахается, бьёт всех, кто на него не так посмотрит (или на кого-то, за кого он сочтёт нужным вступиться), благороден, крут и никто ему не указ. В общем, он похож на идеал тринадцатилетнего мальчишки. Сперва я думал, что это персонаж инфантилен (и как таковой он вполне имеет право на существование), но в итоге пришёл к выводу, что это и есть образцовый герой для самого Гарта Энниса. Это очень инфантильная история, где все враги абсолютно омерзительны (и их то трахают в жопу, то едят их ноги), герой всегда круче всех, и много взрывов. И это весьма печально. Историии для тринадцатилетних мальчишек бывают очень интересными, но истории, рассказанные тринадцатилетними мальчишками, довольно унылы.
Рисунок Стива Диллона хорош, напоминает немного стиль Дерика Робертсона в "Transmetropolitan" - умеренный реализм, неплохая проработка деталей. Стиль узнаваемый и, надо сказать, удачно сочетается с ковбойской эстетикой "Preacher". В узких скуластых лицах и правда есть что-то от вестерна. Короче говоря, выглядит комикс вполне достойно, никаких нареканий относительно визуальной стороны.
Тем не менее, никому не рекомендую "Preacher" - лично я почувствовал, что теряю время, уже к концу первой сюжетной арки, а дальше лучше не становится, так что не идите на поводу у любопытства.

@темы: freak-show, трэш, угар и содомия, лубки заморские, мне не нравится этот корабль, мне не нравится эта команда, и вообще мне всё не нравится

Комментарии
18.08.2011 в 20:52

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Это классический стиль энниса - пенисы, церковь и извращения. То же он делал в своей серии Хеллблейзера, то же самое - в Вормвуде. У автора явно большие психологические проблемы с христианством и Церковью.
Все что Эннис пишет - тупо попытка убедить издателей опубликовать какую-то бессмысленную дрянь типа вырожденца или дегенерата Иисуса или картинку мастурбирующего Бога-Отца.
Читать это имеет смысл только для нерд-поинтов.
18.08.2011 в 21:11

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Мельхеор Я ничего не имею против антицерковных сюжетов - но, повторюсь, он делает это так неизящно, что выходит даже и не антицерковно! Он не оправдывает ожиданий. Как ни странно, при точности соответствия обложек содержанию главы, смотреть их было интереснее, чем читать комикс сам по себе.
23.08.2011 в 00:59

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Ну и я в общем-то про то же.
Я не против тонкого троллинга, но тупо публиковать всякую "антирелигиозную" херню типа "Иисус мастурбировал сорок дней" это неинтересно, неизящно и не вызывает ничего кроме желания пнуть в лицо.
А именно этим Эннис занимается в абсолютно всех своих комиксах.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail