Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Как призывный набат, прозвучали в ночи тяжело шаги, -
Значит, скоро и нам уходить и прощаться без слов.
По нехоженым тропам протопали лошади, лошади,
Неизвестно к какому концу унося седоков.
По нехоженым тропам протопали лошади, лошади,
Неизвестно к какому концу унося седоков.
...
И еще будем долго огни принимать за пожары мы,
Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов.
Про войну будут детские игры с названьями старыми,
И людей будем долго делить на своих и врагов.

Владимир Высоцкий, "Песня о новом времени"


Как-то ненароком, внезапно для себя, посмотрел "Иваново детство" Андрея Тарковского. Интеллектуального кино я стараюсь избегать, также, как и кино шестидесятых, да и советского, так что Тарковского опасался. Однако зря - фильм понравился и смотрелся легко.
Наполовину режиссёрская манера Тарковского мне понравилась, наполовину - не очень. Он очень, очень классно работает с камерой - сразу и не припомню фильма, где камера была бы настолько "живой", играла такую большую роль. Режиссёр добивается с помощью движения кадра потрясающего впечатления, что охотно использует. Идея связывать эпизоды продолжающимся движением камеры меня покорила - а в сцене, где Ивану снится колодец, это сделано и вовсе виртуозно и создаёт ощущение совершенно психоделическое. Но тут мы подходим к другой стороне - большая роль символизма в фильме лично мне не очень симпатична. Эти сцены эффектны, но невнятны, выбивают из ритма фильма и только отвлекают от наблюдения за сюжетом и персонажами; да и зачем громоздить символы там, где можно высказаться и прямо?.. Короче говоря, все эти колодцы, колокола и лошади мне не очень-то понравились. Ведь в то же время фон - обгорелые остовы, покосившиеся кресты да останки самолёта, например, несут гораздо больший символический смысловой и эмоциональный заряд, хотя не столь нарочиты.
Фильм же в целом - сильный. Довольно флегматичный ход повествования подчёркивает не эффектные сцены насилия, а скорее повседневный ужас войны: вот, так ребёнка отправляют за линию фронта; так ты разговаривал с человеком пять минут назад, а теперь он убит; так выглядят ухаживания между артобстрелами. Гибель Ивана ставит, между прочим, и вопрос - а смог бы он вообще жить в мирное время? Он лишён нормального детства, как бы не пытались это ему возместить окружающие, но и только ли детства? Несмотря на порой проглядывающего в нём ребёнка, кажется, Иван совсем лишён надежды и не для того воюет, чтоб победить.
Актёры все очень хороши, но, конечно, главная звезда фильма - Николай Бурляев, играющий действительно потрясающе. Невероятно достоверный и яркий образ. Впрочем, отмечу особо и Валентина Зубкова: Холин - второй по сложности и характерности персонаж фильма, что, конечно, не в последнюю очередь заслуга актёра.
В общем, понравилось мне "Иваново детство", может, теперь и рискну приглядеться к Тарковскому более внимательно.

@темы: важнейшим из искусств...