Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Посмотрел фильм "Химера" Винченцо Натали. На сей раз я не собираюсь ругать перевод названия, это, пожалуй, наилучший возможный вариант, но всё же отмечу, что в оригинале фильм называется "Splice", поскольку, на мой взгляд, для него важны оба смысла - и "соединение, сращивание" и "бракосочетание".
Фильм начинается интересно: Эльза и Клайв, пара талантливых биохимиков и жизнерадостных молодых людей, выглядят совершенно положительными персонажами, а корпоративные работники, запрещающие им проводить эксперименты с человеческой ДНК и вообще тормозящие эксперименты, производят неприятное впечатление. Эльза и Клайв создали жизнеспособные организмы, являющиеся генетической помесью многих животных и синтезирующие белки, которые могут стать основой для множества вакцин и тому подобного. Биохимики хотят продолжить опыты и задействовать человеческие гены, чтоб решить проблему наследственных заболеваний (а также, разумеется, из научного любопытства), но руководство не хочет тратить время на дорогие, к тому же этически сомнительные эксперименты, и требует вместо этого сосредоточиться на прикладном синтезе вновь полученного белка. Эльза решает провести эксперимент втайне (просто чтоб удостовериться, что это возможно) и подбивает на это Клайва; тайное соединение генов перерастает в тайное оплодотворение этим материалом яйцеклетки - просто чтоб посмотреть, как будет развиваться плод, будет ли он жизнеспособен... А потом, поскольку учёные не смогли предсказать все детали развития, "роды" происходят раньше, чем они уничтожают зародыша (если, конечно, Эльза собиралась это делать). И вновь девушка останавливает Клайва, собиравшегося убить тварь - это же уникальная возможность наблюдать новый вид, кроме того, создание быстро развивается и стареет, так что его жизненный цикл и так будет недолгим. Особь (вскоре получившая от Эльзы имя Дрен) и правда очень быстро растёт, причём всё больше походит на человека. И если верхние конечности у неё появляются не сразу, то отношения Дрен и биохимиков выглядят точь-в-точь как отношения родителей и ребёнка с первой минуты. Дрен кормят с ложечки (а она заплёвывает "папу"), она болеет, учится читать, ей дарят первую куклу, она застаёт взрослых за "этим", проходит через подростковый бунт, учится краситься... И Эльза почти сразу ведёт себя как мать - речь идёт не столько о её роли, сколько об эмоциональных реакциях. Поразительно, как Клайв долгое время этого не замечает, а сама Эльза - ещё дольше, отрицая собственные чувства и продолжая утверждать, что речь всё ещё идёт об эксперименте... Впрочем, это объяснимо - с материнством у неё связаны непростые ассоциации (о деталях которых зрителю остаётся лишь догадываться, и это даёт свои плоды...
Фильм снят потрясающе, как бывает почти исключительно с фильмами по собственному сценарию режиссёра. В "Химере" нет ничего, вообще ничего случайного, сюжет выстроен великолепно. От беспечной радости молодых учёных, двигающих человечество вперёд. напоминающей едва ли не о "Понедельник начинается в субботу" фильм движется к семейной мелодраме (лишние суставы и хвост у ребёнка ничего не меняют), и это периодически перебивается совершенно триллерными сценами, узнаваемыми для всех, кто смотрел "Чужого" - пока триллер не становится ведущим жанром, только не тот, какого можно было ожидать от фильма про генную инженерию. А затем происходит и всё то, что ожидалось в фильме про генную инженерию.
О сути фильма сложно говорить без спойлеров, но они и правда могут всё испортить, так что я их прячу....
"Химера" - самое убедительное из известных мне произведений, доказывающих, что нельзя играть в Бога. Тем не менее, прежде всего это история не о клонировании. Это история об отношениях родителей и детей.
Эдриан Броуди и Сара Полли оба играют потрясающе - ведь на них. фактически, держится весь фильм, по сути своей камерный. У них очень сложные роли, неоднозначные, с запутанной мотивацией, и только по-настоящему искренняя игра позволяет зрителю ни разу не усомниться в происходящем. Игру Дельфины Шанеак мне сложно оценить - роль у неё особая, и создают её вместе актриса, грим и компьютерные спецэффекты. Скажу лишь, что Дрен выглядит и ребёнком, и неизвестным, странным существом, и это получается пугающе реалистично.
Судя по всему, критики считают "Химеру" всего лишь неплохим фильмом. Так вот, они неправы, а я прав: он потрясающий. Я настоятельно рекомендую всем его посмотреть, а я нечасто даю категоричные рекомендации. Правда, это ещё и тяжёлый фильм, порой жуткий - я говорю это, чтоб вы не винили меня за свои возможные ночные кошмары. Но я всё равно повторяю - непременно посмотрите.

@темы: благословение Малкава, важнейшим из искусств..., готишно

Комментарии
10.09.2011 в 23:41

я убил зверя под баобабом
Ух ты блин. Ни разу не видела положительной оценки действиям Клайва, хотя, на мой взгляд, это дьявольски несправедливо...
Очень страшный фильм. И очень человечный, как ни странно.
11.09.2011 в 00:28

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
D-r Zlo, он же настоящий мученик!
Вот да.
11.09.2011 в 00:31

я убил зверя под баобабом
Ну типа "ахха, все мужики такие, любую бабу трахают, даже не человека, а ведь Эльза-то мучаецца!...". Мучается - бесспорно, но как она портит при этом жизнь окружающих...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии