Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Итак, мой второй любимый клан! Сегодня мы рассмотрим Clanbook: Toreador, Revised Ed..
Первая часть "исторической" главы... даже не то чтоб разочаровала меня в Тореадор, а вызвала недоумение. Разные кланы по-разному излагают историю: Вентру пересказывают историю белого человека, поясняя, что всё это были их идеи, Носферату рассказывают про малоизвестные элементы истории, в которых, как в тенях, укрывался клан, Цимисхи сообщают, что правили своими землями, как боги, а остальными не интересовались... Суть истории Тореадор сводится к тому, что они облажались в Микенах и с тех пор уверены, что ничего у них не выйдет, так что каждый новый пинок в лицо их не удивляет, зато они могут насмехаться над всеми остальными кланами, которые верят. что действительно могут править. Всё это звучит по меньшей мере странно (да и пересказы мифов мне как-то не понравились). Вторая часть исторического обзора кажется адекватнее: Тореадоры были тут, тут и там, но они были заняты наблюдением, или выражением происходящего в искусстве, короче, они просто слишком пассивны, чтоб влиять, хотя участвуют. Это кажется мне более похожим на Клан Розы... и более похожим на вообще тактику целого клана, чем смесь самоуничижения и самодовольства в первой части. Ах, да, и ещё... Если Арикель не основатель клана, то кто такая Арикель?..
Вторая часть, посвящённая жизни и быту, гораздо более соответствует моим ожиданиям. Судя по кланбукам, едва ли не каждый клан (кроме тех, кто целенаправленно идёт противоположным путём, как Цимисхи) полагает себя самым человечным; Тореадоры обосновывают это утверждение острым чувством прекрасного и более тесным общением со смертными. Что ж, это интересно. С другой стороны, Тореадоры являются ярчайшим примером одной из главнейших проблем Каинитов, о которой, к сожалению, часто забывают - того, что они мёртвые; они не ощущают в полной мере того, что чувствуют смертные, и они не способны по-настоящему развиваться. Если в каком-то клане и можно по-настоящему ощутить глубину этой трагедии, то в прибежище страстных и чувствительных натур. И, наконец, стереотипы на другие кланы - удивительно, насколько плохо самый социальный клан относится к своим Сородичам. Кажется, лучший комплимент от Клана Розы - "очень тупые, их легко использовать". Впрочем, хоть поначалу это и удивительно, на самом деле именно этого и следует ждать от Тореадоров. "Боже мой, ты прекрасно выглядишь в этом платье, дорогая!.. Разжирела, как корова, и макияж накладывать так и не научилась. Сучка" - не в этом ли суть их (да и вообще любой) социальности? И это приводит нас к главному. Если первая глава утверждает, что Тореадор просто признали собственное ничтожество и оставили другим кланам грызться за власть, то эта говорит почти то же самое, но совсем иначе. Тореадорам не нужна видимая власть, потому что с ней связано слишком много проблем, а почти такие же выгоды можно получить, примазавшись к тому, у кого такая власть есть; Тореадоры стараются выглядеть безответственными и поверхностными, чтоб легче сесть на шею прочим Сородичам, а сидя на этой шее, они могут даже и быть такими. Тончайшая форма политики, изящнейшая форма существования. Тореадоры прекрасны. Единственный недостаток этой главы - в кланбуке стоило бы рассмотреть все ветви клана, а про Отступников Тореадор сказано буквально два слова.
Примеры персонажей - один из тех случаев, когда, стараясь показать клан с нового угла, разработчики не выдержали меру; в итоге этот набор особей просто не кажется в достаточной мере Тореадорами (хоть каждый из них вполне может быть одним из Вырожденцев). Зато известные Тореадоры!.. О, какой восхитительный набор образов! Кажется, никогда ещё я не был в таком восторге, даже от известных Малкавиан! Я обычно не использую такие заготовки, но в данном случае просто не могу не задействовать всех этих чудесных Каинитов!
Что ж, необходимый минимум книг кланов освоен. Надеюсь ещё, что однажды переведут Последователей Сета...

@темы: ролевое, нежить немёртвая