Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Сегодня был (не то чтоб меня кто-то приглашал или я имел какое-то отношение, но... ну, это будет ясно из дальнейшего) на защите докторской диссертации Анны Ильиничны Шмаины-Великановой.
Анна Ильинична - один из прекраснейших преподавателей, у которых мне посчастливилось учиться (а мне очень, очень повезло с учителями, так что прошу понять это как очень высокую оценку), её лекции и семинары - огромное удовольствие, без единого исключения. Но, что, пожалуй, ещё более важно, Анна Ильинична вызывает во мне восторг и обожание как человек, какие очень мало кто вызывает. Я никогда с ней не общался помимо учёбы непосредственно, но это, тем не менее, именно дорогой моему сердцу человек, а не просто уважаемый авторитет. Неизменно радостная, удивительно доброжелательная (причём, кажется, искренне), внимательная - почти пугающе адекватная христианству (пугающе на мой цинично атеистический взгляд). И, разумеется, блестящий живой ум и шокирующая эрудиция - по крайней мере именно такое впечатление оставляют её лекции (похожие на талмудический комментарий, принцип которого она же и объяснила нам), пересыпанные сведениями из самых различных областей и пространными цитатами. Кстати, всегда полагал, что религиоведу положено в идеале быть атеистом, но вот вера Анны Ильиничны ярко проявляется в том, что она говорит и как смотрит на предмет, однако это... ну, это не выглядит проблемой.
Пересказывать суть чужой докторской я не буду даже не в силу своей некомпетентности, а в силу бессмысленности этого занятия вообще. Все желающие (а я вам настоятельно, настоятельно рекомендую это сделать) пусть лучше прочтут её сами, она то ли вышла, то ли выйдет как книга вот-вот: "Книга Руфи как символическая повесть". Мне в своё время посчастливилось - Анна Ильинична с нами разбирала Книгу Руфи на иврите и комментировала, так что я, по крайней мере, частично смог уловить суть. Смелость теории, возводящей к ней весь европейский роман (через ряд промежуточных звеньев, разумеется), несколько шокирует, но в то же время... Ладно, я постараюсь прочитать работу Анны Ильиничны в ближайшее время, может, тогда смогу определиться со своим отношением к её гипотезе. Впрочем, с некоторыми вещами не обязательно соглашаться, чтоб они были хороши.
Заодно повидался с некоторыми бывшими однокурсниками и - преимущественно издали - преподавателями. Очень мило. Мне ведь и с сокурсниками, в общем, повезло. А факультет наш в неформальной обстановке (в своё время я в силу застенчивости, склонности к социальной обособленности и бесконечного уважения к иерархии, не допускающего панибратского общения с вышестоящими, его так почти не наблюдал) чрезвычайно своеобразное, но радостное зрелище. Бр-р-р, я прямо в эту секунду с ужасом осознал, что мои бывшие однокурсники - это пятый курс, те суровые, опытные, почти взрослые люди, на которых ориентируется молодёжь. Страшно. Вообще, хочу чаще вести разговоры о тринитарном догмате, Иосифе Волоцком как представителе еврейского заговора и сравнительных достоинствах гностиков и Плотина.
Пост же этот, весьма необязательный (ПЧ, если вы всё это прочли - извините!), написан исключительно от избытка вышеупомянутых чувств. Анна Ильинична Шмаина-Великанова - столь замечательный человек, что я просто не мог не поделиться этим фактом с миром.

@темы: днявка, ви таки антисемит?, радость-радость-радость, счастье-счастье-счастье, опиум для народа, живая жизнь