Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Посмотрел "Без истерики!" Тани Уэкслер. Довольно симпатичный фильм.
На случай, если вы ещё не слышали о нём: действие фильма разворачивается в 1880 году; Мортимер Гранвиль, молодой и передовой врач (слишком передовой, что мешает его карьере), устраивается на работу к доктору Далримплу, специалисту по лечению женской истерии. Ему нужен помощник, поскольку лечение не сложное, но трудоёмкое - чтоб успокоить матку, являющуюся причиной истерии, он массирует вульву пациенток, пока они не достигают истерического припадка (ну, не начинают громко стонать и дрыгать ногами, вы знаете). У доктора есть две дочери: хорошая, Эмили, которая играет Шопена и интересуется френологией, и плохая, Шарлотта, которая верит в равноправие женщин и держит что-то вроде дома призрения в Ист-Энде. Утомлённый трудоёмким массажем Гранвиль вместе со своим другом Эдмундом, увлекающимся новомодным электричеством, изобретает электромеханическое устройство для женского массажа, что даёт новый толчок его с доктором Далримплом бизнесу и личным перспективам. А у Шарлотты тем временем финансовые проблемы и всё прогрессирующая истерия, выражающаяся в требованиях равноправия и защите неимущих...
Полагаю, многие знают, что британцы очень склонны затрагивать остро-социальную тематику и часто при этом скатываются к лозунговой стилистике. Этим даже Пратчетт грешит. Лично на мой вкус это на пользу им не идёт, но и жаловаться на это как-то глупо - просто нужно быть готовым. Так вот, "Без истерики!" - это не фильм об изобретении вибратора, это фильм о борьбе за равные права (прежде всего женщин, но не только), где символом эмансипации сделан вибратор. Ко второй половине, где это становится очевидным, пропорционально меняя интересным становится кино - порой пафоса и прямолинейности многовато; первая часть, более юмористическая и посвящённая собственно медицинским проблемам, гораздо симпатичнее. Но хоть бы ради неё "Без истерики!" стоит посмотреть, да и история борьбы Шарлотты не столь уж скучна (или вовсе не скучна, если вы больше любите фильмы про борьбу и ясно выраженные идеи, чем я).
В первой части хохот в зале часто достигается вовсе не каким-то особым гэгом, но просто не приукрашенным цитированием вполне нормативных в описываемую эпоху взглядов (между прочим, не могу не поразиться, что и женщины, и врачи ведь, похоже, и правда не осознавали сути этой терапии - тут и рассказы Малиновского о туземцах, не связывающих секс с деторождением, кажутся достовернее). Впрочем, немало тут и сцен, построенных на контрасте между серьёзностью персонажа и, скажем так, щекотливостью ситуации, осознаваемой только публикой. Ну и просто славный английский юмор присутствует.
Теперь о персонажах и актёрах. Гранвиль, которого играет Хью Дэнси, - несколько робкий (я только сейчас осознал, что его поведение в первой сцене фильма не вполне сочетается с дальнейшим) идеалистичный юноша, на мой взгляд вполне милый. Его друг Эдмунд совершенно великолепен - невозмутимый богач, механик и остроумный ловелас (что очевидно, но не отменяет его невозмутимости), короче, всё равно как если б Тони Старк жил в викторианскую эпоху и изобрёл не супер-экзоскелет, а секс-игрушку; Руперт Эверетт, на мой взгляд, выступил в этой роли ярче всех в фильме. Шарлотта - это персонаж проблемный: поначалу независимая энергичная девушка вызывает симпатию, но потом её склонность реагировать почти на любую нелояльность превентивной агрессией, хоть и объяснимая условиями её жизни, начинает утомлять, и поневоле сочувствуешь её отцу (особенно учитывая, что как раз лечение истерии, что ясно и из самого фильма, не попытка мошеннически нажиться на женщинах, но добросовестная и общераспространённая ошибка); впрочем, играет Мэгги Джилленхол её отлично. Джонатан Прайс также хорош в роли доктора Далримпла, показывая его одинаково убедительно как несколько наивного старичка и деспотичного родителя. Фелисити Джонс вы можете помнить по недавней "Буре", где она играла Миранду - тут её роль, Эмили Далримпл, в общем, такова же: быть очаровательной, но скорее как объект, а не субъект действия. Также особо отмечу прекрасные образы родителей лорда Эдмунда.
В целом "Без истерики!" - хорошо снятая, милая и добрая (и, кстати, на мой вкус совсем не пошлая, несмотря на щекотливость - хм, невольный каламбур - предмета) комедия в викторианских декорациях, плюс особое удовольствие для феминисток и сочувствующих. Возможно, не величайший шедевр, но как раз такая вещь, которую можно рекомендовать как источник положительных эмоций абсолютно всем.

P.S. После фильма решил узнать побольше о его теме. Оказалось, первые приборы для антиистерического массажа появились в XVIII веке и были паровыми. Я не могу избавиться от образов симпанк-порно!..

@музыка: Hiromi Haneda - Yureru Omoi

@темы: важнейшим из искусств...

Комментарии
04.01.2012 в 01:20

я убил зверя под баобабом
Шуберта
Извольте, сударь, Шопэна!
04.01.2012 в 01:49

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
D-r Zlo, позор мне. Т_Т

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail