Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Решил вспомнить молодость и сходил на организованную проектом «Эшколот» (кстати, если есть такие, кто о нём не слышал - рекомендую поинтересоваться) лекцию Реувена Кипервассера под названием "Испытание властью" и с подзаголовком "Мудрецы Талмуда о политической борьбе и позиции интеллектуала". Пересказывать лекцию я не буду, ибо, во-первых, только испорчу её, а во-вторых, её суть изложена в этой статье самого лектора вполне доступно. Но скажи, пожалуй, о своих впечатлениях и мыслях по поводу.
Название является некоторым обманом - точнее, название в целом подходит теме лекции, а вот подзаголовок меняет его смысл. Это оставило лёгкое чувство разочарования, поскольку, хоть сама по себе лекция была хороша, но я-то ожидал чего-то на типично русскую тему "интеллигенция и власть - задача очень трудна, то ли кусать сапог, а то ли лизать", а действительная тема вовсе политики не касалась. Да, рабби Йегуда га-Наси обладает властью административной и до известной степени политической, но конфликт ничуть с нею не связан, ведь на эти полномочия никто и не претендует. Да, тут есть искушение властью, но никакой политики. Если б мне потребовалось перенести этот сюжет в условия современности. я говорил бы не о мэре или губернаторе, например, а скорее об обидчивом ректоре или декане, закрывшему нелюбезному юноше доступ к аспирантуре.
Что до сути конфликта, то он меня очень заинтересовал. Я как раз упоминал о моём чрезвычайно трепетном отношении к субординации и корректному поведению со старшими по статусу. Я знаю пару человек, склонных поступать как Ханина в этом сюжете, и, хоть в целом им симпатизирую, эта склонность всегда вызывала у меня раздражение и досаду. Однако если Ханина повёл себя невежливо, то рабби Йегуда - просто бесчестно. Ведь корректность и в вертикальных отношениях подразумевается с обеих сторон, хоть и разного характера.
От финала истории у меня (скорее всего, это личное, чисто эмоциональное восприятие) осталось впечатление установления, так сказать, Божественной справедливости. Кто бы не пытался отдалить Ханину бар Хаму от звания мудреца, - жители Сефории, рабби Йегуда, безымянный претендент на второе место, - Всевышний, продлив годы его жизни, дал ему то, на что тот имел право.

Кстати, никто не хочет пойти со мной через неделю на лекцию о философском и психоаналитическом подтексте Библии?

@темы: ви таки антисемит?, собрание фактов, которых не должно было быть