Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Прочитал мангу Дзюндзи Ито "Voices in the Dark". это, собственно, не цельная история, а сборник страшилок.
Поэтому, думаю. пройдёмся по порядку...
"Кровососущая темнота" - интересная история с внезапным поворотом. Всё начинается как рассказ об ужасах анорексии и о настоящей любви, но затем... Образ сильный. Едва ли приведёт в ужас, но впечатляет и запоминается. Конечно, глубины тут особой нет (а сюжетная логика - ровно на уровне настоящих страшилок, что рассказывают у костра), но, возможно, засыпание эта история на ночку затруднит... Только представьте, что кто-то так вас любит...
"Призраки золотого времени" ностальгически напомнили лично мне о старой-доброй "Сейлор-Мун", это вполне мог бы быть сюжет одного из эпизодов... Странный и несмешной комический дуэт, тем не менее доводящий публику до истерики... Вот эта история явно слабовата - тут как раз никакой загадки нет, а образ ужасного нельзя назвать ни ярким, ни по-настоящему пугающим.
"Шум эпох" - не столько страшилка, сколько просто рассказ о сверхъестественном. двое туристов видят, как мимо проносится селевой поток, неся обломки зданий и тонущих людей, а через минуту обнаруживают совершенно сухое русло. На мой взгляд, элемент чудесной встречи с потерянными родителями введён зря - он вовсе не нужен и смотрится неорганично.
"Секрет дома с привидениями" отчего-то напомнил мне о Брэдбери. Было у него немало мрачных рассказов ужасов о цирке и ярмарке, и такая история заезжего аттракциона с привидениями ему явно пришлась бы по душе. Хозяин дома с привидениями, похожий на подсевшего на тяжёлые наркотики Лавкрафта, выглядит весьма эффектно, да и прочие ужасы неплохи, хоть рассчитаны большей частью на внезапное выскакивание, и в манге просто не могут сыграть на полную мощность. Сюжет не назовёшь непредсказуемым, но правильная подача делает его ничуть не скучным. Хорошая, запоминающаяся вещь.
"Глицерид" я читал, когда сел ужинать - никогда, никогда так не делайте! История о семье, держащей ресторан-барбекю и оттого всё время живущей среди жира, в промасленном доме; у брата героини наступает пубертат, а с ним приходят прыщи... Манга омерзительно, потрясающе физиологичная, напоминая этим "Gyo". Стивен Кинг выделял три вида воздействия хоррора - страх, ужас и отвращение, и Ито, похоже, один из очень немногих, кто способен третье приравнять по силе ко второму. Это действительно очень жутко. Как "Серая дрянь" того же Кинга, только ещё кошмарней. Не могу перестать тереть лицо...
"Скованные" - история о том, как люди по всей Японии стали вдруг застывать, будто распятые или прикованные к чему-то невидимому, без явной причины, в сознании, но не объясняя своих действий... Девушка-волонтёр пытается помочь им - пока один из "скованных" не оказывается в её собственной комнате... Концепт тут достаточно интересный, вроде ничего неожиданного, но образ хорош - а главное, работает на нагнетание психологического напряжения, на котором построена эта глава.
"Звонок мертвеца" - рассказ о семье, ставшей жертвой бандитов-байкеров, к которой начал являться с извинениями дух их главаря, ожидающего казни. Образ довольно сильный, опять-таки, обращающийся прежде всего к психологическому надрыву... И ставит занятные вопросы о соотношении вины и прощения, хотя и не отвечает на них.
Про рисовку я отдельно распространяться не буду - о стиле Ито я уже и раньше писал, а марку он держит.
В целом сборник небезынтересный, хоть на фоне других работ Ито и не шедевр. Действительно на его уровне - главы с четвёртой по шестую.

@темы: отакуёвое, лубки заморские, манго, готишно