Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Выставка "Портреты коллекционеров. Западноевропейское и русское искусство из частных собраний Москвы" в Отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина - выставка по определению не самая интересная, поскольку чёткая концепция и тщательный отбор экспонатов тут невозможны, выставляется то, что коллекционеры собрали и предложили музею. В итоге удельный вес по-настоящему заслуживающих внимания произведений сравнительно невелик, а собственно портреты коллекционеров, то есть кто именно и что именно собирает, мне лично просто не очень интересны.
Хотя портреты эти оказываются достаточно выпуклыми. Вот срез коллекции Глазунова - ровно как и следовало ожидать, помпезные парадные портреты XVIII века, несколько сентиментальная религиозная живопись, Рерих и Нестеров; Манашеровы представляют прежде всего грузинское и близкое к нему искусство, причём характерного юго-восточного, если можно так сказать, стиля и эстетики - Пиросмани, Гудиашвили... Есть тут коллекции икон, есть - голлвандского искусства... Впрочем, большая часть коллекций либо очень профессиональна, и охватывает успешно сразу несколько различных направлений (например, классицистический портрет и авангард, как в коллекции А.Ю. Смузикова), либо, напротив, являют собой собрания понравившихся коллекционеру отдельных работ без малейшего намёка на общий принцип.
Остаётся лишь упомянуть понравившиеся мне работы - из тех. что удастся вспомнить. Во-первых. на выставке есть Серов и Айвазовский; с полотен Айвазовского солнце буквально светит, потрясающее впечатление; непосредственность и выразительность работ работ Серова (какой "Портрет Э.Л. Нобеля"!) видны тут вполне. Ещё тут есть Питер Брейгель-младший со своей жутковатой фактурностью и выдержанным колоритом. Не то чтоб понравился более остального (хотя, несомненно, хорош), но привлёк моё внимание Давид Тенрис - на выставке несколько его работ, причём между ними громадная стилистическая разница: очень жеманная и насквозь салонная мифологическая сцена сменяется реалистическими сценами быта, причём соответственно меняется и живописная техника. Мне очень понравилась "Спящая" Тамары Лемпицкой - мощные, но не тяжеловесные формы, нечто вроде "Микеланджело встречает Пикассо". "Св. Георгий отказывается поклониться языческому идолу" - замечательный пример переходного периода от средневекового искусства к северному Ренессансу, чрезвычайно выразительная доска.
А вообще - на выставку-то сходите. В любом случае возможность заглянуть в эти частные коллекции едва ли представится скоро, так что посвятить им немного времени стоит.

@темы: высокое искусство