Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Мы побороть не в силах скуки серой,
Нам голод сердца большей частью чужд,
И мы считаем праздною химерой
Все, что превыше повседневных нужд.
И.В. Гёте, "Фауст"

– Спасибо. А скажи…
– ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ ТЫ НЕ СПАСЛА ЕГО?
– Да! Солнце взошло бы? Как всегда?
– НЕТ. <...>
– Правда? И дальше что?
– МИР ОСВЕЩАЛ БЫ ПРОСТОЙ ШАР ГОРЯЩЕГО ГАЗА.
Т. Пратчетт, "Санта-Хрякус"

Changeling: The Dreaming - самый яркий из сеттингов Мира Тьмы, однако он же потенциально и один из самых депрессивных, о чём слишком часто забывают. Вампиры могут тешиться иллюзией бессмертия, за которое почти не нужно платить, или превосходства над человеческим родом, маги идут по радостному, даже если и трудному, пути самосовершенствования, Куэй-Дзин постепенно продвигаются к просветлению, даже демоны могут надеяться на прощение или полагать, что унаследовали землю... Подменышам доступно много прекрасного и удивительного, но мир вокруг них никогда не признает этого, люди - даже самые близкие - пытаются это отнять, и однажды каждый из них - и это известно - забудет обо всех чудесах, забудет, кто он, и станет одним из тех, кто считает самое прекрасное на свете детскими фантазиями или психическим отклонением. Никто так не страдает от непонимания, ничья надежда на хороший конец не слаба настолько...
The Autumn People напоминает нам об этой стороне бытия фей. Всё, что нужно знать о равнодушном мире, о не желающем видеть мире и об иногда очень враждебном мире, в котором живут Подменыши. Будь то искренне обеспокоенные странными увлечениями сына родители, неспособный думать о чём-то кроме годового прироста прибыли топ-менеджеры или феи, возненавидевшие Грёзу за то, что они оказались не такими как все, при всём своём разнообразии армия Банальности по определению однообразна. Большинство убивает медленно, день за днём, немногие - быстро, все считают, что их жертвы неправильно выглядят, не тем интересуются, что они должны быть скучнее, обычнее, никакими.
Тут возникает некоторая сложность. Хотя я могу понять трагичность существования Подменышей и точку зрения, с которой на Людей Осени смотрят они, я её никак не разделяю. Первые главы этой книги заставили меня чётко осознать - водить по CtD я не буду никогда; нельзя водить по сеттингу, где антагонистов одобряешь настолько больше, чем протагноистов (если уж они чётко выражены как таковые). Ведь, в конечном итоге, Люди Осени не плохие - напротив, это деятельные, практичные и в большинстве своём добродушные люди, те, на ком держится общество; тогда как про фей такого не скажешь - да, они мечтатели, но, пожалуй, это и всё. Пролог очень показателен - несмотря на то, что история описана как трагичная для обоих участников, слишком очевидно, что именно девушка-Подменыш испортила жизнь хорошему парню, а не наоборот, и едва ли тот факт, что она и свою жизнь разрушила, делает ситуацию лучше.
Собственно, по книге. Мне показалось, что Даунтэйны прописаны не вполне внятно, так что мастеру придётся большую часть домысливать, - впрочем, кажется, этого разработчики и хотели. Зато игромеханика довольно прозрачная. Неудивительно, что Даунтэйн считаются столь опасными - помимо фанатизма и прочего, сама способность использовать Банальность вместо Гламура при том, что почти каждое их действие приносит им пункты Банальности, достаточно пугает... И мне очень понравились Планы, на редкость удачный пример новой способности для небольшой группы существ; даже жаль, что Даунтэйны практически неиграбельны, так что воспользоваться Планами не получится. Набор готовых персонажей весьма вдохновляющий, тут есть те, кого хочется при случае включить в хронику, а это бывает не каждый раз...
Но, право, до чего сложен выбор между сочувствием к одним и одобрением других... Впрочем, это вполне отвечает трагичности ситуации - ведь создания Грёзы потому и пребывают в положении почти безнадёжном и достойном соболезнований, что этому миру они всё-таки чужды.

@музыка: Тэм - Молитва

@темы: ролевое, с них, ублюдков, станется

Комментарии
12.06.2012 в 18:31

"Сны - эти маленькие кусочки смерти, как я их ненавижу." (с) Э.А. По
Призраки депрессивнее.
12.06.2012 в 18:43

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Blood of Chaos, нет, не соглашусь. Призраки по определению движимы надеждой (ведь если они её теряют, то это уже спектры); это как раз то, о чём я говорю - они очень мрачные и безрадостные, но не так безысходны.
12.06.2012 в 19:08

"Сны - эти маленькие кусочки смерти, как я их ненавижу." (с) Э.А. По
Леммивинкс, Король Хомячков, ну, с этой точки зрения я не рассматривала. =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail