Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Наконец-то сходил на выставку "Гигер. Графика. Ретроспектива".
Выставка производит впечатление ещё прежде, чем попадаешь непосредственно в зал. Согласитесь, спускаться по тёмному изогнутому туннелю - лучшая прелюдия к созерцанию работ Гигера, не правда ли? А тем более стены, покрытые мигающими глазами. Вообще выставочное пространство организовано замечательно, и именно оно, выставка в целом, как явление, и представляет наибольший интерес. Полагаю, зал и ранее был увит разнообразными трубами, а в полу местами скрипели решётки сливов, но для такой экспозиции это стало отличной декорацией. Кроме того, на одной стене демонстрировалось очень красивое видео, составленное из с замечательным изяществом склеенных между собой и анимированных работ художника - медленное движение вдоль подёргивающихся тел, работающих поршней, моргающих безумных глаз и алчно шевелящихся жвал, окутанных колеблющимся туманом, в сопровождении то механического шума, то странной музыки, которые почти не отличимы друг от друга, производит прекрасное впечатление. На другой стене демонситрируют документальный фильм о Гигере, который очень стильно поставлен и срежиссирован, но сцены, где это заметно, перемежаются скучными интервью с кем попало (что я, и без этих людей не знаю, что на рисунках Гигера полно penises, guts and gore?).
Что до самой экспозиции, то она достаточно разнообразна. Есть тут и обязательные узнаваемые биомеханоиды, и эскизы к "Чужому" и "Дюне", и кое-что из зодиакальной серии, и, конечно, некоторые образцы из "Necronomicon". Прекрасные лавкрафтианские образы, циклопические здания, машины, ландшафты или органы, абсолютное отрицание разделения на живое и мёртвое, органическое и механическое, естественно-безумное переплетение форм. Кстати, как я понял уже post factum, нет ни одной из его наиболее сексуально-провокативных работ - неужто и правда предполагалось, что на всё остальное будут смотреть дети?.. Впрочем, мы отвлеклись.
Из произведений, которые я прежде не встречал, назову "Rhesus Positive" (если название верно; либо на выставке, либо в моей памяти путаница), выделяющуюся непривычным цветовым решением - тревожно алый с вкраплениями контрастного синего; при том, что сюжет и образы вполне типичны для тех же "некрономиконовских" страниц, цвет оставляет совершенно иное впечатление. Кроме того, "традиционная", без использования аэрографа, графика Гигера гораздо менее известна, так что её образцы - всё-таки заметно отличающиеся от его привычного стиля, хоть также и узнаваемые, - было особенно интересно увидеть. И коллажи, выполненные Гигером в соавторстве с дай-бог-памяти-кем, - интересная попытка изобразить узнаваемые сюрреалистические образы с помощью объектов реальных - от самурайских шлемов до птичьих глаз.
Ну, я думаю, эту выставку вы и без меня не пропустите. Так что напоминать, что Г.Р. Гигер - величайший из ныне живущих художников, я тоже не буду - а то ещё спорь тут с вами...

@темы: высокое искусство, готишно

Комментарии
12.06.2012 в 14:33

Один шанс из миллиона выпадает девять раз из десяти
Да, все-такие есть свои плюсы, в проживании в Москве. Я бы тоже сходила.
12.06.2012 в 15:10

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
NemiNemi, их полно, да.
Но, повторяю. там почти нет ничего, чего нельзя было бы посмотреть и так (а шелкография и прочая печатная продукция всё же гораздо менее уступает цифровым копиям и снимкам, чем, скажем, картина маслом, на которую и правда необходимо смотреть в оригинале).
12.06.2012 в 15:54

Один шанс из миллиона выпадает девять раз из десяти
гораздо менее уступает цифровым копиям и снимкам, чем, скажем, картина маслом, на которую и правда необходимо смотреть в оригинале c этим не поспоришь, но всё же перфоменс...антураж, все это, конечно имеет значение тоже

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail