Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Я осознал, что ранее совершенно неправильно понимал Технократию. Мне, да и, кажется, всем, с кем я общался, она казалась чем-то вроде тоталитарной wannabe-утопии, где многие просто не знают, чем практически оборачиваются возвышенные идеалы, многие столь горячо верят в них, что считают оправданными любые жертвы во имя светлого будущего, и, наконец, некоторые циничные негодяи, использующие красивые цели как прикрытие для собственной жажды власти. Так, представлялось мне, обстоит дело с идеологией в Технократии.
Однако, хотя Технократия некоторое время поддерживала Рейх (и СССР? или Яга и их отрезала?), не они были её колыбелью и не они - её главный оплот. Технократия - продукт и создатель современного западного общества, она по природе своей либерально-капиталистична. И толковать её идейную составляющую нужно соответствующим образом. Технократия - не партия; это корпорация.
Современная корпоративная культура прошла долгий путь от фабрик, где детей кололи иголками, чтоб они работали быстрее, до высоких принципов и гуманных интенций, стоящих за каждой компанией. (То есть прошла на Западе, выведя фабрики с иголками в третий мир). Эта культура говорит о заботе о клиентах, об общем благе, о высокой ответственности, о сплочённой команде ради каждого... И главное - говорит не только в рекламных лозунгах. Большинство из представителей этой культуры действительно верят в это - не фанатично, но относятся серьёзно. Что не мешает им составлять договоры максимально невыгодным для клиента образом, зажимать каждый цент, который не принесёт два, и эксплуатировать этих самых работников по максимуму. Это возможно благодаря очень простому принципу - конкретные действия не ставятся в широкий контекст, короче говоря, никто и не пытается оправдать лозунги и конкретные действия, их просто не соотносят. Одни люди говорят вам о клиент-ориентированном бизнесе и ценностях компании на тренингах и летучках, пишут мотивационные постеры и всё в таком духе, совсем другие люди проводят обучение по специальности, дают задания и инструкции и вообще - объясняют, чем конкретно в компании занимаются. Работнику никогда не приходится задумываться сразу и о том, и о другом, а значит, и анализировать, как соотносится его искренняя вера в работу ради людей и общего блага и, например, отбор взятого по ипотеке жилья у бедняков.
Точно так же и в Технократии, думается. Кто-то из НМП вдохновенно вещает только что просвещённым новичкам о великой миссии по защите человечества, борьбе с чудовищами, работе на острие прогресса; потом они разбегаются по отделам, окрылённые своим высоким долгом, изучают конкретные методологии, получают конкретные задания, и большинству (для меньшинства есть комната 101 и побег в Традиции, ну или роль скрытной внутренней оппозиции) не приходит в голову задуматься - а что общего у блага человечества и вивисекции невинных граждан, провоцирования экономических кризисов или избирательной лоботомии случайных свидетелей. Не применять собственные идеалы к своим действиям на удивление легко.

@темы: ролевое, ты даже вспомнить не сможешь, зачем тебе эти девственницы понадобились, мы контролируем вертикальную развёрстку... мы контролируем горизонтальную развёрстку...

Комментарии
26.07.2012 в 23:17

Как я понял, речь идет о мире ролевой игры. Ничего о нем не знаю и рассуждать не стану. А вот конкретно о либерально-капиатлистическом мировоззрении скажу пару слов. Мне кажется, нет там никакого противоречия. Ибо оное мировоззрение подразумевает максимальную личную свободу, а следовательно, максимальную ответственность за себя и полное отсутствие ответственности за другого. В пределе - делай что выгодно тебе, только не нарушая закон. И потому нет и не может быть никакого расщепления сознания у клерка, который отнимает жилье у бедняка, при условии, что он делает это по закону. Бедняк сам взял ипотеку и сам должен был предвидеть все возможные риски, это ЕГО проблема. Так же и с клиенто-ориентированным бизнесом никаких раздвоений. Клиенто-ориентированный означает привлекательный для клиента и только. Чем клиента привлекают - вопрос отдельный, благотворительности ему никто не обещал. И т.д.
Расщепление же сознания наблюдается у нас. У жителей России я имею в виду. Поскольку воспитаны мы в совершенно иной этике и иных традициях. И лежит эта традиция очень глубоко, за одно поколение такое не уходит. И с внедрением корпоративной культуры на наших предприятиях сейчас происходит примерно то же, что во времена Петра I: нам искусственно навязывают некую схему действий, совершенно неорганичную нашему менталитету, но обязательную к исполнению. Думаю, и кончится это тем же. Что-то в конце концов совсем будет отвергнуто, что-то притрется по месту и станет органичной частью нашего менталитета, а что-то останется по видимости, но настолько сильно изменится по сути, что через пару поколений никто и не вспомнит, откуда это изначально взялось. :)
26.07.2012 в 23:49

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
boynton, разумеется, то что ты говоришь, верно. Но это не очень работает в наши дни как идеология, по крайней мере, не очень популярно. Ещё в 80-х лозунги типа "Жадность - это хорошо", и т.п. были в ходу, но теперь считается, что бизнес не совсем альтруистичен, конечно, но это как минимум взаимовыгодное сотрудничество (а то и бизнесмен выступает чуть ли не благотворителем клиента). И это как раз именно западный тренд, в России (пока?) слабо развитый. Так мне кажется.
27.07.2012 в 00:05

Леммивинкс, Король Хомячков, не настолько глубоко знаю положение на западе, чтобы судить с уверенностью, возможно, ты прав и тренд действительно сменился. Только сдается мне, что у них либеральные ценности тоже сидят очень глубоко, за одно поколение не вышибешь, так что не стану исключать варианта, что нынешние тенденции - это так, временное и наносное.
27.07.2012 в 00:28

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
boynton, по-моему как раз вполне естественное развитие. Общественные институты уже не одно столетие движутся по пути всё большего дружелюбия и заботливости, которые уже начали приобретать патологические формы. Суть в том - о чём я и пишу - что это не очень-то влияет на реальное ведение бизнеса, так что таким новшествам ничто, в сущности, не препятствует.
27.07.2012 в 19:42

Леммивинкс, Король Хомячков, я вот как раз не согласен с тем, что раздвоение сознания дается легко и ничему не препятствует. Потому и считаю, что любая схема действий, не ложащаяся органично на базовые ценности, в перспективе либо будет отвергнута, либо модифицирована, либо изменению подвергнется база, но это реже всего и в очень отдаленной перспективе. Впрочем, соглашусь, что процесс идет уже очень давно. Может, он уже действительно начал модифицировать менталитет. Правда, что идет он, как мне кажется, на фоне постоянного роста уровня жизни. Грубо говоря, легко быть альтруистом, когда есть излишки, которыми можно делиться. Как оно все поведет себя при кризисе - интересный вопрос.
Ну а мы традиционно отстаем по фазе и тащим в рот всякую гадость. В смысле, внедряем схемы, которые другие как раз уже отвергают.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии