Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Я довольно регулярно сетую на невнимательность, из-за которой читаю и смотрю вовсе не то, что собирался, но уроков не извлекаю. Вот и сейчас я прочитал первые четыре главы (законченную сюжетную арку) комикса "Clive Barker's Nightbreed", в числе авторов которого Клайв Баркер не значится, конечно же. А значатся сценаристы Алан Грант и Джон Вагнер да художник Джим Бэики.
Жил да был Аарон Бун, молодой человек, страдавший от шизофрении, но благодаря помощи своего психолога (не клинического психиатра?..) доктора Деккера и любви к девушке Лори он, кажется, совершенно излечился... Так кажется по меньшей мере до тех пор, пока в городе не происходит несколько кровавых убийств точь-в-точь как в видениях Буна. Исполненный ужасом, отвращением к себе и чувством вины, Бун бросается на поиски Мидиана - мифического города, где, по рассказам сумасшедших, чудовища находят приют и забвение... И Бун находит его - только оказывается, что про чудовищ говорилось отнюдь не в этическом смысле, а буквально. Тем временем нашего героя преследуют как без объяснений брошенная Лори, полная решимости сохранить их любовь во что бы то ни стало, так и доктор Деккер, который, конечно, и совершил в действительности убийства, которые свалил на Буна, чью психику сам же и расшатал. Обнаружив Мидиан, шокированный (и опасающийся разоблачения) доктор поднимает крестовый поход против чудовищ...
Сначала Клайв Баркер написал роман, потом снял по нему фильм, а потом Грант и Вагнер написали по фильму комикс. Я, как вы уже поняли, с присущей мне удачей начал не с того конца. И знаете, я представляю, какой должна быть оригинальная книга - как по форме черепа можно гадательно вообразить черты лица покойника, однако череп никогда не будет столь выразителен, как лицо - и этот комикс тоже лишён глубины и выразительности, вероятно, присущих роману Баркера. Тут же всё (конечно, это и издержки объёма - всё-таки четыре выпуска комиксов это никак не толстая книга) очень схематично, очень прямолинейно, очень... рассчитано на младших подростков, пожалуй. Чудовищность определяется не внешним видом; надо стоять за себя, я не прятаться; любовь сильнее предрассудков и страха, - вот такая незатейливая и очень, очень в лоб поданная мораль. Так же и с образами - Деккер в одно мгновение собирает армию психопатов-линчевателей почти смехотворную в своей жажде и готовности уничтожать монстров, о которых прежде и не слышали; Буна резко качает от самоуничижения и жажды смерти к боевому духу солидарности с гонимыми чудовищами... Всё это даже не то чтоб плохо - нет, критиковать тут нечего; просто лично меня зацепить едва ли сможет.
Рисунок Джима Бэики (или как там читается Baikie) кажется скорее европейским, чем американским: полуреалистичная, умеренно-детальная отрисовка лиц, общая статичность. из-за которой кадры производят плакатное впечатление, больший упор на крупные планы лиц, чем на "спецэффекты", но при этом умеренно экспрессивная мимика... Опять же - не за что упрекнуть, но не запоминается.
В общем, надо книжку прочитать. Или хоть фильм посмотреть...

@темы: нежить немёртвая, лубки заморские