Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
И понял я, что клятвы не нарушу,
А захочу нарушить — не смогу,
Что я вовеки не сбрешу, не струшу,
Не сдрейфлю, не совру и не солгу.
Борис Слуцкий
А захочу нарушить — не смогу,
Что я вовеки не сбрешу, не струшу,
Не сдрейфлю, не совру и не солгу.
Борис Слуцкий
Прочитал Kithbook: Trolls. Должен сказать, что тролли меня не раздражают так, как Ши, но в то же время совершенно не вызывают интереса и особой симпатии... однако китбук до известной степени смог примириьть меня с этим китом.
С одной стороны, тролли именно таковы,какими кажутся (похоже, в случае с Подменышами первое впечатление вообще обычно оказывается верным, и сплатбуки скорее углубляют, чем меняют его), с другой - гораздо симпатичнее и интереснее, чем кажутся.
До сих пор роль троллей в обществе фей всегда казалась мне странной и не слишком соответствующей стереотипу о них же; речь идёт об их оппозиционности к Ши во время Войны Соответствия. Конечно, поверженные вожди вполне могут стать верными вассалами победителей, в этом нет ничего странного, но тролли-то вроде бы вассалы по самой своей сущности! Более глубокое рассмотрение их отношения к долгу и обязательствам всё ставит на свои места - готовность служить и готовность быть правителями в сущности есть одно и то же служение всеобщему благу и порядку (а не тем, кто, по их мнению, его олицетворяет).
Правда, Неблагие тролли всё же немного смущают меня - не совсем соотносится "честь - это ложь" и свойственное всем троллям рыцарство и верность слову. Книга не отвечает в полной мере на этот вопрос - достаточно внятно объяснено, как Неблагие тролли обходят эти принципы, но всё-таки не ясно, зачем им вообще обременять себя ими. Пожалуй, беловолкам следовало бы указать, что тролли - почти поголовно Благие (как их злые близнецы, Красные Шапки, Неблагие практически сплошь).
Устройство тролльего общества и логично, и интересно; не слишком сложное, но такому киту и пристало это. Бросается в глаза, насколько все их тайные общества не тайные. Список легендарных троллей мог бы быть и поподробнее - и я имею ввиду не большее колирчество персонажей, а информацию о них. Впрочем, кажется, о персонажах-Подменышах всегда пишут до обидного скупо, не знаю уж, почему. Тимплейты немного смутили - создаётся впечатление, что они неявно (при том, что Ментальные атрибуты далеко не у всех третичные) поддерживают стереотип о троллях-тугодумах; так или иначе, они, впрочем, интересны, играбельны и, главное, вызывают желание за них играть. Достоинства довольно занятные, особенно с манчкинской точки зрения (или их перекачанность мне чудится?); недостатки вполне адекватны, хоть и не так ярки, как порой бывают.
В целом этот китбук едва ли насущно необходим тем, кого идея отыгрывать тролля не привлекает, но как источник полезной информации об этом ките книга весьма хороша.