Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Прочитал серию "Joker's Asylum" - десять отдельных историй о злодеях из Готэма, с Джокером в качестве рассказчика. Комиксы это, в сущности, отдельные, от разных художников и сценаристов, так что пойдём по порядку.
"Penguin" Джейсона Аарона и Джейсона Пирсона великолепен. Это история о том, как Пингвин нашёл свою настоящую любовь. Женщину, которая смотрела на него без омерзения, женщину, которой он по-настоящему нравился, низенький, толстый и носатый он, а не его деньги и влияние. Женщину, которой было неважно, что он урод снаружи... Но не то, что он также и чудовище изнутри. Довольно непривычная трактовка старого сюжета о том, что внешность - не главное, правда? Отлично написанная, трогательная, жуткая и достоверная история.
И отличный рисунок Джейсона Пирсона - выразительный, комиксовый, но не гротескный, Пингвин выглядит в меру карикатурно и в меру жутко. В общем, не к чему придраться.
"Two-Face" Дэвида Хайна и Энди Кларка - история о человеке, который пытался помочь Харви Денту. Переживший пожар, ужасно обгоревший, но не сломленный, нашедший в себе силы пережить это пожарный пришёл поддержать пациента "Аркхэма" своим примером... Финалом стала забавная этическая игра в духе "Пилы". Life is full of tough choices. Мощная история - на уровне психологии, на уровне морали (а какая она? мне чертовски интересно ваше мнение), на философском... перекликается с "The Killing Joke", но кто посмеет сказать, что это плохо? И финал, финал просто потрясающий.
Рисунок Энди Кларка не очень запоминается, но он хорош, достаточно детален, а главное для этой истории - тут выразительные лица.
"Poison Ivy" Дж.Т.Крула и Гиллема Марша мне не понравилась совсем. Скучная сырая история (Плющ мстит каким-то застройщикам, вырубавшим леса, когда её это впервые обеспокоило) без какой бы то ни было идеи. На фоне предыдущих выпусков смотрится и вовсе ужасно. Читать можно разве что, чтоб посмотреть на симпатичную задницу Плюща, нарисованную Маршем в стиле Скотта Кэмпбелла, но без его вдохновения. И оно того не стоит.
"Scarecrow" Джо Харриса и Хуана Доу (или как там танскрибируется Juan Doe) уже куда симпатичнее. Это нечто в стиле подросткового слэшера, но сюжетная завязка тут скорее из "Кэрри". Мерзкие избалованные красотки старшеклассницы (и их парни-футболисты, которыми девушки вертят как хотят) приглашают на вечеринку странную очкастую девочку-изгоя, разумеется, как мишень жестокого розыгрыша. Но они не знают, что её психотерапевт - Джонатан Крэйн (ну ладно, их вечно выпускают из психушки, но разрешать врачебную практику?..), и он тоже решает заглянуть на вечеринку. История не слишком оригинальная, но увлекательная и ладно скроенная.
Впрочем, это явно комикс - единственный в серии - созданный скорее ради рисунка. Хуан Доу демонстрирует уникальный стиль, нечто мультяшно-минималистическое, что-то между стилистикой Брюса Тимма и рисовкой "Ким Пятьсплюсом". Чудесно, оригинально, очень выразительно! Я совершенно покорён рисунком в этой главе.
"Joker" Арвида Нельсона и Алекса Санчеза, как ни странно, вещь проходная, хоть и чуток получше истории о Пойзон Айви. Джокер захватывает студию телешоу во время прямого эфира, а продюсер велит продолжать вещание, чтоб поднять рейтинги. Стандартная мораль про беспринципные СМИ, лицемерные массы, жадно глазеющие на насилие, и всё такое. Избито, спорно и подано без вдохновения. Жаль, из такой завязки могло получиться нечто более интересное.
Санчез рисует в стиле, иногда встречающемся в американских комиксах - претензия на реализм в сочетании с очень неряшливыми линиями, обилием "шума". Не мой любимый стиль, но смотрится неплохо. Однако рисунку отчаянно не хватает динамики.
"Killer Croc" Майка Рейчта, Дэвида Ярдина и Клиффа Ричардса - с одной стороны, довольно простая и предсказуемая, но с другой - эмоционально мощная история. Крок бежит из "Аркхэма", причём с таким трудом, что остаётся на улице, истекая кровью; его подбирают и выхаживают добрые люди - муж и жена, мафиозные шестёрки; они убеждают Крока работать вместе и скоро становятся - с такой-то машиной смерти - сравнительно важными шишками. Успех быстро подтачивает отношения супругов, а Крок оказывается в роли ребёнка во время развода. Двухметрового чешуйчатого ребёнка, способного рвать людей голыми руками. What makes a monster and what makes a man?.. Ну, вы поняли.
Рисунок Ярдина и Ричардса мне весьма понравился. Умеренно реалистический, умеренно детализованный, динамичный; отлично построен кадр - многие страницы смотрелись бы эффектно даже сами по себе. В художественности стиль этой части уступит паре других, но с точки зрения требований к традиционному рисунку в комиксах - может быть, лучший в серии.
"Harley Quinn" Джеймса Патрика и Джо Куинонса - некое промежуточное звено между глубокими, очень "взрослыми" главами и бессодержательными и вторичными историями. В этом выпуске отличный сценарий, но без особой философии; просто веселый рассказ о всепобеждающей романтике. Харли Квин бежит из "Аркхэма" 13 февраля, чтоб провести день Влюблённых со своим Мистером Джеем. И ни полиция, ни мафия, ни Бэтмен не помешают им быть вместе... Знаете, я читал "Mad Love", и всё-таки эта Харли Квин - лучшая, что я видел; непринуждённая, весёлая, безбашенная... Ах, на такой женщине я мог бы жениться! Собственно, ради неё и надо читать комикс. Шикарно раскрыт персонаж.
А вот рисунок... Довольно динамичный, довольно выразительный, на сюжет работает хорошо. Но вот лица - они мне не нравятся; не то чтоб плохо нарисованные, скорее просто некрасивые. Это немного печально - единственная ложка дёгтя в этом выпуске.
"The Mad Hatter" Ландри Уокера, Кейта Гриффена и Билла Сайнкевица (Сенкевича?) - произведение удивительное. Шляпник не так популярен как Джокер или Пугало, его коллеги, но он - один из самых милых и трогательных жителей Готэма. Сломленный маленький человек, хотевший любви. И поначалу это рассказ именно о поиске любви... Но, конечно, кроме всего прочего Джервис Тетч безумен, а это многое меняет в романтической истории... Это самый страшный выпуск в серии. И самый трогательный.
Рисунок Гриффена и Сайнкевица - настоящее искусство. Каким-то образом нелепый Тетч не выглядит карикатурно, его сюрреалистический мир показан убедительно... Необычная манера, штриховка почти напоминает о гравюрах, линии резкие, но не угловатые. И отличный цвет, кстати.
"The Riddler" Питера Каллоуэя и Андреса Гуинальдо - тоже любовная история (фактически, их в серии подавляющее большинство; странно, что оставшиеся не выдержали в том же духе). Эдвард Энигма во время очередного ограбления встречает девушку, в которую влюбляется по уши. Но её суперзлодеи не интересуют. И Загадочник решается отказаться от своего образа жизни; он изучает личность своей возлюбленной, чтоб стать таким человеком, которого она полюбит... В этом сюжете самое интересное - то, как он подан. Питер Каллоуэй - отличный рассказчик. Ну и финал, надо признать, интересен. А также загадка...
Кстати, о ней. Не знаю, хвалить ли в первую очередь сценариста или художника, но меня восхищает, как единая тема, единый паттерн повторяется в каждом кадре, ненавязчиво и почти незаметно, всегда уместно (а какая это тема - не скажу, сами догадаетесь). В целом же стиль Гуинальдо умеренно комиксовый, качественный и симпатичный (и рисунок, разумеется, весьма детализованный).
"Clayface" Кевина Шиника и Келли Джонс, кажется, придуман ради подачи материала. Это - то есть переходы между кадрами и сценами, флэшбэки и тому подобное, - действительно удалось. Сам же сюжет... Базиль Карло (не самая, кажется, известная инкарнация Глиноликого) появляется на ночном марафоне старых ужастиков с его участием, считая это мероприятие проявлением неуважения, но сталкивается с толпой гиков-фанатов, восхищённых им как суперзлодеем... Предположительно, мораль должна состоять в том, что для изгоев ролевой моделью становится изгой, но как-то это вышло и неубедительно, и недодуманно.
Келли Джонса (его рисунок можно вспомнить по некоторым главам "Сэндмена") - несомненно, удачный выбор художника для этого комикса. Его своеобразный стиль - хоть лично мне он и не очень симпатичен, - отлично подходит для изображения Глиноликого: гротескные черты, активное использование теней и контрастов, минимум деталей.
В итоге... "Penguin", "Two-Face", "Harley Quinn", "The Mad Hatter" и "The Riddler" - обязательны к прочтению, "Scarecrow", "Killer Croc" и "Clayface" - по желанию.

@темы: благословение Малкава, расчленёнка, лубки заморские, то, что меня не убивает, делает меня страннее, готишно