Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Отобедав, мне захотелось уединиться, и я с замиранием сердца пошла в святую святых нашего дома.
Пыточная была светла и уютна. Здесь все напоминало мне детство.
Команда КВН "Мегаполис"


Посмотрел "Колодец и маятник" Роджера Кормана (наконец-то! Именно вместо него два года назад я смотрел "Инквизитора" Стюарта Гордона)! Смешанные впечатления.
Надо сразу же подчеркнуть, что это не экранизация рассказа Эдгара Алана По. Мне не вполне ясно, зачем кинематографисты используют это название для фильмов, не имеющих отношения к рассказу, но что поделаешь.
Френсис приезжает из Англии в Испанию, получив сообщение о смерти своей сестры Элизабет. Её муж, дон Медина, похоже, не ожидал его приезда, нервничает и очень уклончиво отвечает на вопросы о смерти жены. Он явно неадекватен и проводит неестественно много времени в подвале с пыточными инструментами, доставшемся ему от отца - безумного инквизитора. Выясняется, что, когда дон был ещё ребёнком, он видел, как отец до смерти замучил здесь своих жену и брата, что, конечно, не сказалось благотворно на психике мальчика. Элизабет тоже умерла в этой комнате - от эмоционального потрясения, по заключению доктора... Однако умерла ли? В замке слышится её игра на клавесине, в её комнате кто-то переставляет вещи...
Сценарий написал сам Ричард Матесон, однако, если честно, он не слишком глубок или оригинален. В сущности, он в основе своей сходен с "Дьяволицами" Клузо, которые Матесон едва ли мог пропустить. При этом злодея я заподозрил уже к середине фильма. Однако финал следует признать действительно неожиданным и оригинальным, и это - самая сильная часть фильма. Возможно, и не слишком психологически достоверно, зато по-чеховски - ружья выстрелили все до единого, и оглушительно. А уж последний кадр...
В этом фильме Роджер Корман - уже совсем не тот режиссёр, что снимал "Атаку крабов-монстров". До величия ему, конечно, куда как далеко, но он уже умеет создавать атмосферу. Быть может, растянутые разноцветные кадры и отдают китчем (отдают, будем честны), но блуждания по тёмным коридорам сняты отлично, а финал - и вовсе на пятёрку. Эта сцена, оправдывающая название фильма, просто переполнена саспенсом, и создают его мерно колеблющиеся тени, раскачивание лезвия, скрип и грохот шестерней и подвесов... Прекрасно!
А вот актёрские работы. При всём уважении к Винсенту Прайсу, он явно переигрывает. Так корчиться, изображая злодея, так страдальчески пучить глаза вовсе не обязательно. Зная, что Прайс может играть куда лучше, я могу лишь предполагать, что такова была режиссёрская установка - или, может, актёр халтурил, не считая фильм стоящим труда? Все остальные, как водится, просто не запоминаются.
В целом "Колодец и маятник" определённо заслуживает внимания (и не как образцовая неудача, а в хорошем смысле), если вас интересует кино такого рода.

@темы: благословение Малкава, важнейшим из искусств..., ужас замка Морисвилль