Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Я решил ко всему относиться с юмором, поэтому весело посмеюсь над тем фактом, что примерно раз в месяц-полтора я сетую тут на свою невнимательность и обещаю исправиться. На днях проходил я мимо книжного развала в незнакомом районе - я не могу пройти мимо книжного развала и не просмотреть весь ассортимент - и среди неожиданно приличных книг, где и в помине не было новеллизаций игр, фантастики третьего эшелона и раскрытия тайн Сталина, обнаружил томик Светония. На обложке название - "О страстях и пороках". Ну, думаю, какой-то малоизвестный трактат, а стоит всего-то 70 рублей! Как не взять. Естественно, я выбрал единственную всё-таки халтурную книжку на прилавке. Уже когда я приступил к чтению, обнаружилось (повторяю - никаких указаний на это на обложке, на корешке или в выходных данных не было), что это третья-шестая книги "Жизни двенадцати цезарей". А ведь я мог бы догадаться... Ну, не выкидывать же книжку было - прочитал. Теперь срочно надо найти и дочитать остальное.
Несомненное преимущество источников перед литературой на примере Гая Светоний Транквилла видно очень ярко: он действительно сосредоточен не на ходе исторических событий (где в датах, цифрах и социально-экономическом анализе индивидуальности действующих лиц обычно похоронены), а на жизни цезарей, и их личности, стоящие в центре повествования, раскрыты полно и обстоятельно. Это, пожалуй, сразу вызывает доверие к данным Светония, несмотря на его доказанную тенденциозность: созданные им образы императоров психологически достоверны, а оттого кажутся достоверными и исторически. Тиберий с его мучительным сочетанием талантов управленца и сильного (а равно и переменчивого) темперамента, явно безумный Калигула с его сверхценной идеей семьи и маниакально-депрессивным расстройством, Клавдий, благонамеренный, но небезосновательно одержимый комплексами - лучший правитель, чем его предшественник, но не способный вызвать уважение как тот... До чего же приятно искренне интересоваться и по-настоящему сопереживать историческим персонажам! Да и материал так запоминается легко и естественно.
К сожалению, недостатки источников в сравнении с литературой также очевидны. Описания Светония дают отличное представление о правлении каждого императора в целом, но никакого - о динамике правления, а тем более о порядке конкретных событий. Кроме того, чтение лично для меня очень затрудняли имена: почти все действующие лица связаны теми или иными родственными отношениями и при том часто названы в честь друг друга или какого-то общего предка, и потому мне приходилось всякий раз ломать голову, когда в тексте появлялся "сын Друза" или "брат Нерона" без указания - которого, а уж тем более без годов жизни. В итоге я не обошёлся без справок именно что из литературы.
Читается книга очень легко, слог живой (тут, пожалуй, уместно сказать, что это перевод Гаспарова) - ни чрезмерно утяжелённых пассажей, характерных иногда для таких произведений, ни монотонности.
В общем, надо теперь уж дочитать "Жизнь двенадцати цезарей" до конца...

@музыка: Horrible Histories - Bad Emperors Song

@темы: благословение Малкава, расчленёнка, трэш, угар и содомия, смотрит в книгу - видит..., собрание фактов, которых не должно было быть

Комментарии
02.12.2012 в 00:16

Да, чудеса маркетинга, блин.
02.12.2012 в 14:18

Кстати, да, увлекательная вещь. Когда-то тоже читал ее с огромным удовольствием. К сожалению, свой экземпляр потом подарил одному человеку, а в электронном виде найти и перечитать - как-то не то, что руки не доходят, а скорее - в голову не приходит. А пожалуй, стоит. Хорошо, что ты внезапно мне про нее напомнил, спасибо. :)
02.12.2012 в 14:28

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
boynton, да не за что. В электронном виде наверняка есть, штука-то известная. На латыни вообще на викимедиа висит, но это едва ли вариант. :-D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail