Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Вернулся - после перерыва года в четыре, пожалуй - к "Blade of the Immortal" Хироаки Самуры и прочитал 7-9-й тома. Что ж, мне в своё время эта манга очень нравилась, и вернуться к ней было приятно и интересно.
Кратко напомню синопсис - бессмертный роинин Мэндзи сопровождает девушку по имени Рин, ищущую мести за свою жестоко убитую семью. Они преследуют Аноцу, человека, отбросившего представление о стиле в искусстве меча и о принципах бусидо в маниакальном желании продемонстрировать превосходство целесообразности. Мэндзи была обещана желанная смерть, если он поможет Рин убить его...
Но ровно в начале седьмого тома кое-что из того, что я сказал, меняется. Рин узнаёт, где находится Аноцу, и отправляется на его поиски одна - ведь идти нужно в соседнюю провинцию, через заставу, а у разыскиваемого убийцы Мэндзи, понятное дело, нет пропускных грамот. К сожалению, едва расставшись с ним, Рин обнаруживает, что теперь и она тоже - преступница в розыске, так что толку от этого не было, но назад возвращаться поздно. Итак, теперь Мэндзи и Рин действуют порознь, каждый по своему пытаясь найти путь в соседнюю провинцию, один, как водится, при помощи брутального расчленения, другая - при помощи добрых людей... А мы узнаём кое-что об Аноцу и о том, что собственную идею "школы без школы" на самом деле он до конца не разделяет...
С одной стороны, всё это достаточно интересно. С другой - манга неожиданно оказывается историей о политических интригах, нечистоплотном правительстве и причудливом преломлении личных идеалов, если пытаться реализовать их в сём несовершенном мире. Тогда как, честно признаюсь, когда я начинал читать "Blade of the Immortal", то ожидал гораздо больше трэша и рефлексии преимущественно на тему насилия. А персонажей типа поэта с тремя головами и боевыми пропеллерами давно уже на страницах этой манги не появлялось. Если вас не пугает - меня (спасибо длинному перерыву) не напугала - такая смена ориентиров, то готов подтвердить, что хуже "Blade of the Immortal" не стал.
Визуальный стиль Хироаки Самуры всё так же хорош - это, напомню, рисовка, приближенная к реализму, подчёркнуто графичная. Стандартную заливку Самура не использует - сплошь штриховка. Рисунок детализированный и проработанный, любо-дорого посмотреть. Боевые сцены не всегда внятны (хоть сражение Аноцу с учеником Сингето-рю - пример обратного), зато неизменно динамичны и эффекты. Жаль, правда, что высокохудожественных разворотов с финальным расчленением Самура тоже больше не рисует.
В общем, буду дальше следить за "Blade of the Immortal", манга, по-моему, того стоит.

@темы: freak-show, расчленёнка, трэш, угар и содомия, японцы ебанутые, лубки заморские, манго