Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
2012 год закончился ярким впечатлением - в сущности, одним из самых ярких за год.  D-r Zlo меня вытащила (спасибо, ибо я сам никогда об этом и не подумал бы!) на "Служанок" в постановке театра Романа Виктюка.
Пьеса Жана Жене повествует действительно о паре служанок, Клер и Соланж, которые страшно тяготятся своей ролью. Ведь Мадам проявляет о них непереносимо унизительную заботливость, одаривая иногда обносками и путая их имена... Они даже пишут донос на её любовника, чтоб отомстить. А главное - они играют. Каждый день они изображают Мадам и её послушных служанок, которые убивают свою капризную и жестокую госпожу... и не достигают в этом успеха никогда. Это удивительная гомоэротическая - садомазохистская - театральная история. Ведь играют тут все, и Мадам, увлечённо исполняющая роль жены-декабристки и заботливой хозяйки, не менее, чем её служанки. А их трагедия состоит в том, что они отчасти не могу осознать, что она лишь играет, а отчасти - всё-таки не могут играть как она, действительно отличаются от неё. Хоть это отличие и заключается только в их знании, что они служанки - но оно непоправимо. Не зря ведь Клер и Соланж получают явственное удовольствие также и от мазохистского бичевания своего статуса, от необходимой прелюдии к (никогда не случающемся!) убийству - унижения со стороны "Мадам".
Месье, персонаж, отсутствующий в пьесе, введён Виктюком, думается, не случайно. Это, конечно, не невнятный арестованный любовник Мадам (человек, о котором постоянно говорят и, однако, ничего не сообщают), а raison d'etre действующих лиц - предполагаемый зритель спектакля, который они разыгрывают, и воплощённый приз, то невнятное представление о счастье как статусе, шике и прекрасном возлюбленном, которое движет служанками. Его инаковость проявляется во всём - один Месье одет с головы до ног, он движется медленнее, но при том более угловато (по-мужски?)... Однако я забегаю вперёд.
Жан Жене настаивал, чтоб в "Служанках" играли мужчины, и Виктюк следует этим указаниям - причём так, что всякие сомнения в их правильности (надо признать, легко возникающие) отпадают. В первые пятнадцать минут спектакля на сцене видишь мужчин, изображающих женщин, и находишь этому объяснения - к концу спектакля вопрос гендера исчезает совершенно, те, кто на сцене, совершенно органичны и адекватны сами себе, а не навязанным определениям пола. Женщины, пожалуй, действительно слишком ограничили бы восприятие этой очень женственной и, повторюсь, гомоэротической пьесы.
И, конечно, это обеспечивает условность. Как я уже отметил, театральностью "Служанки" пронизаны целиком и полностью, и постановка подчёркивает это, как только возможно. И опять - первые пятнадцать минут нарочитая искусственность интонаций режет слух, но к концу ни о какой искусственности и речи нет - персонажи и должны декламировать, они же играют. Они и должны скакать, пускаться в пляс, пресмыкаться и принимать самые невозможные позы (хореография, хореография потрясающая! браво Эдвальду Смирнову!), потому что неспособны на естественность и при том кипят от напряжения. Лотман писал, что на сцене каждый жест, даже нарочито непроизвольный и простой, есть символ - в "Служанках" этот факт обнажается, каждый жест подчёркнуто символичен, и подчёркнута невозможность любого случайного жеста; каждый поворот головы артистичен и выверен едва ли не по циркулю. И грим, и костюмы (о, это потрясающее красное платье!), и танцы, ограничивающие сценическое действие в начале и в конце - все эти приёмы античного в широком смысле, ритуального театра тут абсолютно уместны.
Актёры великолепны все до одного. Меня самую чуточку больше впечатлил Александр Солдаткин в роли Клер, то трогательно забитой, то истерически жестокой, но моя спутница особенно оценила Дмитрия Бозина в роли страстной, почти физически подавляющей в момент своего триумфа Соланж, так что, право, действительно некому отдать тут предпочтение. И Алксей Нестеренко в роли мечтательной, гулко-пустой Мадам, и даже мистический Месье - Иван Никульча... Безумно хороши. Замечательное сочетание выверенной пластики балетного типа и яркой драматической игры.
И, знаете, они ещё чертовски сексуальны. Только выходя из зала ловишь себя на мысли, что тебе это, вроде как, не должно нравиться...
У меня не слишком большой театральный опыт, так что это мало о чём говорит, но до сих пор я видел удачные постановки, неудачные постановки, однако впервые вижу спектакль, кажущийся единственно возможной интерпретацией пьесы. "Служанки" Романа Виктюка - лучшее, что можно было сделать с пьесой жана Жене. Потрясающее зрелище.

@темы: спектакль прошел на «ура», а вот публика провалилась, chef-d'oeuvre

Комментарии
22.06.2014 в 16:42

"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
с огромнейшим удовольствием прочитала ваш (твой?) пост
уже несколько раз ходила на этот спектакль, потому что именно он дает принципиально новое ощущение, совершенно иную эстетику, которая меняет немного повседневный угол зрения.
а на другие спектакли вы ходили?)
22.06.2014 в 17:00

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Helginka, нет, других спектаклей Виктюка (пока) не видел.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail