Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
"Deadpool Saga" - пожалуй, самое удачный способ начать знакомство с этим персонажем... но, возможно, и самый неудачный.
Это, собственно, не комикс, а брошюра с кратким пересказом (сделанным Рональдом Бёрдом) наиболее значимых фактов его биографии, проиллюстрированная кадрами из комиксов, в которых эти факты были описаны; что-то вроде очень пространной и официально одобренной Marvel статьи из Википедии. Может показаться, что такое издание внесёт больше ясности в крайне запутанную (о чём мы недавно говорили) историю Дэдпула, но вместо этого оно скорее ярко демонстрирует как её хаотичность, так и то, почему вселенным регулярных комиксов периодически требуется перезагрузка (да и вообще все недостатки супергеройских сериалов как жанра девятого искусства).
Из "Deadpool Saga" мы узнаём, что про большую часть жизни Дэдпула ничего непонятно, или же сведения являются крайне противоречивыми (напомню - это саммари от компании, которая персонажа и создала!). Поскольку Дэдпу безумен, как мартовский заяц, его воспоминания о детстве и юности противоречивы, так что про его родителей нельзя сказать ничего достоверного (кстати, версия "X-Men Origins: Deadpool" тут даже не упоминается - поскольку данная брошюра вышла раньше). Скорее всего Уэйд Уилсон даже не Уэйд Уилсон, а украл эту личность у человека, которого случайно убил (а на самом деле не убил). Он как-то попал в "Оружие Икс", получил исцеляющий фактор, потом что-то произошло, он некоторое время работал с кем-то, а потом встретил Кейбла - и тут на короткое время в истории появляется хоть бы определённость. Нет, не бойтесь, я не собираюсь вам пересказывать всё это, захотите - найдёте то же самое в интернете. Просто хочу проиллюстрировать аморфность основного сторилайна. В сущности, "Deadpool Saga" - пространный способ сказать читателю "извините, никто не следил, чтоб сценаристы разных серий не противоречили друг другу, а теперь мы не можем сделать одну из версий более официальной, потому что все они относятся к Земле-616".
Конечно, Дэдпулу - потому что он начинал как третьестепенный персонаж на один эпизод, из-за его отчасти комедийного имиджа и поскольку невменяемость позволяет многое списать на неё - особенно не повезло в этом смысле, но в принципе это, повторяюсь, типично для больших комиксовых вселенных. Персонажи бесконечно умирают и воскресают, сюжетные линии объявляют пространным бредом или наведённой галлюцинацией, оказывается, что в целых арках участвовали клоны и двойники, пока настоящий персонаж был в коме или заперт в другом измерении, роли героев и злодеев меняются всё чаще и быстрее, команды возникают и распадаются... Плод желания сценаристов разнообразить сюжет, внести в историю вселенной что-то своё или же просто недостаточного знакомства с более ранними комиксами (а знать и помнить всё обо всех сериях, вышедших за тридцать, сорок, пятьдесят лет просто невозможно), стремления продюсеров (так ли они называются в комиксах? неважно) отменить непопулярные у фанатов или ставшие неуместными идеологически сюжетные линии или не резать окончательно курицу, несущую золотые или хоть бы бронзовые яйца, потребности издателей выпускать новые серии, вбоквеллы и прочее... При том, что в рамках крупных комиксовых франшиз регулярно возникают подлинные шедевры, в принципе я всё с большим скепсисом отношусь к развитию вселенных Marvel и DC; отдельные хорошие истории - заслуга конкретных сценаристов, уродливая громоздкость сторилайна в целом - результат их количества.

@темы: лубки заморские