Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
В его душе столетние обиды,
В его душе печали без названья.
На все сады Мадонны и Киприды
Не променяет он воспоминанья.
Он злобен, но не злобой святотатца,
И нежен цвет его атласной кожи.
Он может улыбаться и смеяться,
Но плакать… плакать больше он не может.
Николай Гумилёв, "Портрет мужчины"
В его душе печали без названья.
На все сады Мадонны и Киприды
Не променяет он воспоминанья.
Он злобен, но не злобой святотатца,
И нежен цвет его атласной кожи.
Он может улыбаться и смеяться,
Но плакать… плакать больше он не может.
Николай Гумилёв, "Портрет мужчины"
А вы знали?! Оказывается, девятая и десятая OVA "Hellsing" уже вышли! Какой восторг!.. И в то же время - эх, окончательный финал великой истории. Теперь закончилась и манга, и аниме. Остаётся только ностальгировать.
Смотришь - и тот же катарсис, что от манги в своё время. Помнится, первая OVA оставила у меня впечатление слишком прямолинейной иллюстрации, при том перегруженной спецэффектами и решённой неудачно. Хотя я всё ещё полагаю, что в том аниме были определённые недостатки, должен признать, что крупно ошибся - Токоро Томокадзу подошёл к экранизации ответственно и бережно, воспроизводя и букву, и дух манги в не менее сильных образах, чем сам Кото Хирано до того. Сюжетные изменения в девятой и десятой частях практически отсутствуют, в визуальном же плане очень многие кадры воспроизведены до мельчайших деталей, некоторые - изменены в соответствии с потребностями именно формата аниме (всегда уместно и с отличным результатом), кой-какие прекрасно адаптированы для восприятия в динамике, а не в статике.
Достаточно удачно решена самая, на мой взгляд, сложная задача - волчья форма Капитана. Вот где те самые компьютерные спецэффекты пригодились и оказались к месту! Должен признать, я визуализировал это несколько иначе при чтении манги, но, полагаю, то, что я представлял, выглядело бы глуповато.
Про сюжет не стоит говорить - он общеизвестен, про идею и концепцию я писал уже не раз, в том числе и крайне пространно. Прекрасный художественный анализ насилия как явления и символа, очень интересная концепция личности и индивидуальности (кстати, созвучная с "NGE"). Всё Это давно известно. При повторном, если можно так выразиться, просмотре мне бросилось в глаза, как замечательно построен "Hellsing", как продумана его структура - сложная задача для манги, однако в аниме, при сплошном просмотре, не разбитом на главы, это хорошо видно. Продуманность эта видна на всех уровнях: многоступенчатый план Майора, последовательное раскрытие понятия "чудовище" на примере всё новых персонажей, намёки на развитие сюжета и финал, которые почти невозможно разгадать заранее...
Просто из приятных мелочей: Майор, поющий "Хорста Весселя"; едва ли не единственный за всё время панцушот Виктории; Алукард в образе маленькой девочки продолжает говорить своим обычным голосом, и это выглядит... специфично; форма советских солдат в аниме внятнее и корректнее, чем в манге.
Я очень благодарен аниматорам за то, что ещё раз пережил наслаждение, испытанное при чтении манги. Жаль, ждать теперь больше нечего... Но хорошим вещам положено заканчиваться, не так ли? Ну, если только хорошая вещь - не Алукард...
