Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Перечитал "Зримую тьму" - лучший, пожалуй, роман Уильяма Голдинга. Всё-таки перечитывать иногда полезно. И приятно.
Главная моя претензия к идее "Повелителя мух" в своё время состояла в том, что если люди, оставленные без внешних институтов контроля, не могут поддерживать хоть какой-то социальный порядок, то откуда взялись эти институты? Потребовалось немало времени, чтоб понять - всякий порядок, по Голдингу, имеет трансцендентное происхождение. И в таком случае "Повелителя мух" надо понимать не как модель общества (или специально - первобытного общества), а как аллегорию: быть может, ветхозаветной истории, а быть может, истории мировой вообще. Голдинг - это, в сущности, очень религиозный автор, при этом, однако, остро переживающий богооставленность мира. Собственно, к ощущению богооставленности эта религиозность и сводится. Как я уже сказал, источник порядка трансцендентен - и трансцендентно вообще всякое благо, поскольку люди - средоточие зла. Они - и то не все, не всегда, не в полной мере - причастны благу лишь настолько, чтоб ощутить собственную мерзость.
В определённом смысле можно сказать, что "Зримая тьма" - роман о мире, где был Павел, но не было Христа. Где никто не спасётся делами закона и где первородный грех пронизывает всю человеческую природу.
Не случайно своеобразным контрапунктом романа оказывается педофилия - чувство. непосредственно связанное с детской невинностью и очарованием чистоты, и в то же время одно из немногих ещё действительных в наши дни табу, одна из немногих склонностей, вызывающих безусловное отторжение и омерзение. Лишь один из персонажей позиционируется как педофил напрямую, но все игравшие заметную роль в сюжете герои, все, с чьей точки зрения велось повествование, испытывают в той или иной форме, с той или иной степенью осознанности, острое влечение к детям. Это отражает, как мне кажется, суть человеческой природы в принципе, как её видит Голдинг: и самое стремление к чистому в ней оказывается запятнано и извращено, никакое желание и воление не бывает благим, и человек никуда не может отвернуться от собственного зла. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю, и более того - желая доброго, делаю его злым, и хочу злого под видом доброго.
В этом, кажется, и заключается та неизбежность, о которой с восторгом думает Софи. Она, конечно, на самом деле имеет выбор и не обязана бросать камнем в утёнка... Но этот выбор должна делать она такая, какова она есть, тварь у выхода из тоннеля. На нас ложится вся ответственность за то, что мы делаем и к чему стремимся, но в то же время с беспощадной ясностью видно, что будучи людьми, мы выберем дурное и выбираем только из дурного.
И хотя в книге есть, кажется, пророк, но это не много прибавляет надежды: во-первых, это несчастное и изломанное существо, в котором если и менее тьмы, чем в других, то лишь благодаря гулкой пустоте на её месте (возможно, мне просто недостаёт смирения, чтоб действительно увидеть в юродивом Мэтти спасительный идеал), во-вторых и тут не идёт речи о выборе в полном смысле - Мэтти освобождён от греховных вожделений силою обстоятельств, благодаря им же соверишает свой последний подвиг... Впрочем, он проявляет веру и послушание. Быть может, это и есть путь, который указывает Голдинг, но я боюсь, что, подобно Симу Гудчайлду, я не готов это принять, хотя и осознаю тягостность иных исходов.
В конце концов, всё страшное и безысходное, зрелище чего так щедро предлагает нам "Зримая тьма", воплощается не во взрывах, как мне кажется, не в наивных забавах с ножом (вообще в сравнении с другими книгами Голдинга здесь очень мало совершающегося, заметного, необычного зла), а в том мгновении, когда обнаруживается, что выросшая на твоих глазах очаровательная девочка теперь предаётся мазохистскому сексу там, где когда-то устраивала игрушечные чаепития. И последующее открытие, что в действительности это улики чего-то более серьёзного, тоску, вызванную этим фактом, в сущности, не усугубят.
"Зримая тьма" - действительно лучшая из книг Уильяма Голдинга, что я читал. Но, признаюсь, жестокая и, быть может, бесполезно жестокая, а потому я не решусь советовать её.

@темы: смотрит в книгу - видит..., chef-d'oeuvre

Комментарии
05.03.2013 в 23:20

Главная моя претензия к идее "Повелителя мух" в своё время состояла в том, что если люди, оставленные без внешних институтов контроля, не могут поддерживать хоть какой-то социальный порядок, то откуда взялись эти институты?
Хм, любопытная трактовка. Честно говоря, я как-то по-другому все это видел. Вообще-то, я "Повелителя мух" читал ОЧЕНЬ давно, так что сейчас могу что-то запамятовать. Но все же, мне казалось, что персонажи-дети - это принципиальный момент. В смысле, компания детей, все же, не совсем удачная модель общества. Они, конечно, пытаются копировать поведение взрослых, но не вполне адекватно. И Голдинг это вполне осознает. Нет?
Ну и я бы не сказал, что они не могут поддерживать хоть какой-то социальный порядок. Определенный социальный порядок они установили. Что в этом порядке Ральф оказался изгоем - другой вопрос.

"Зримая тьма" - роман о мире, где был Павел, но не было Христа.
Любопытно. Кстати, не читал В.Тендрякова "Покушение на миражи"? Где-то начала 80-х годов роман, кажется. Он там, помимо прочего, рассматривает как раз такую альтернативу: мир, где был Павел, но не было Христа. Впрочем, автор, кажется, не силен в богословии, да и рассматривает весь сюжет с точки зрения сугубо атеистической, т.е. предполагается, что Иисус - реальный человек, талантливый проповедник, но никак не Богочеловек.
06.03.2013 в 00:18

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
boynton, принципиальный? Нет, про детство-то с самого начала ясно, что это просто модель, приём, отчасти обусловленный тем, что формально "Повелитель мух" - пародия на приключенческие романы для юношества.
И мне не кажется, что они установили социальный порядок. Вся книга - история деградации. Дети выпадают из социума "большого мира", пытаются его копировать, потом этот порядок тоже рушится, переходя к чему-то более первобытному и неорганизованному... Мне кажется очевидным, что дальше эта кривая ведёт к взаимному истреблению и вымиранию оставшихся из-за неспособности к организованной и творческой деятельности.
Кстати, не читал В.Тендрякова "Покушение на миражи"? - не читал. Звучит и любопытно, и странно. :hmm:
06.03.2013 в 00:53

Леммивинкс, Король Хомячков, разумеется, это модель, кто бы спорил. Но, на мой взгляд, все же, модель не вполне адекватная. Я согласен, что Голдинг хотел показать темную сторону человечества, деградацию в дикость. И для этого понадобились дети, более естественные, менее скованные условностями, менее связанные внешним слоем культуры и цивилизованности, чем взрослые. Но таки я бы не стал недооценивать значение этого самого слоя культуры (которая, собственно, во многом есть просто накопленный человечеством опыт) в жизни общества. И модель, лишенная влияния культуры, не адекватна. Герои книги просто лишены накопленного человечеством опыта и вынуждены начать создавать человеческую цивилизацию с начала, с первобытного состояния. Естественным образом проходя через дикость, как через нее проходила и реальная цивилизация в свое время. И не то, чтобы они не способны к творческой деятельности, просто в условиях выживания на творчество нет сил и времени. Что касается организованной деятельности, то как охота на животных, так и охота на Ральфа - вполне себе организованная деятельность. Если отвлечься от моральных оценок.

А Тендрякова я так, к слову упомянул, просто вот этот момент про мир с Павлом и без Христа мне из книги хорошо запомнился. А в целом, не уверен, что тебе понравится, сама книга довольно своеобразная. Не то, чтобы фантастическая, скорее с некоторым, свойственным советской литературе той поры, преувеличенным представлением о возможностях науки. :) Сюжет, в общем, такой: группа ученых занимается компьютерным моделированием истории. Ну и, в частности, проигрывают разные варианты развития христианства и биографии Христа. Перемежаются истории из "той жизни", как они ее называют, и из жизни, собственно, самих ученых.
06.03.2013 в 01:48

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
boynton, творческая деятельность и нужна для выживания. А отвлекают героев от неё не объективные проблемы, а взаимное истребление и кровавые обряды. Повторюсь - мне кажется очевидным, что всё действие романа - явный и стремительный регресс и движение к неизбежной гибели. Процесс постепенный, но в охоте на Ральфа всё-таки столько же общего с организованностью, как в делении раковых клеток - с жизнью и развитием.

Звучит занятно. Прочитаю при случае...
06.03.2013 в 18:20

Леммивинкс, Король Хомячков, смотря что считать творческой деятельностью. Взаимное истребление и кровавые обряды вполне себе сопровождали раннюю историю человечества. Да и не такую уж раннюю - тоже. И осуществлялись они вполне творчески. И действия ребят, ИМХО, не более деструктивны, чем военные походы ассирийцев с тотальным истреблением завоеванного населения.
А впрочем, ладно, не стану я настаивать на своей точке зрения, поскольку, как уже сказал, книгу читал давно и детали помню смутно. Просто у меня от ее прочтения сложилось несколько иное впечатление, чем у тебя. Это нормально. :)
А Тендрякова, что ж, будет настроение - почитай. На мой взгляд, книга неплохая, хотя на вкус и цвет, как мы только что убедились, товарищей нет. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail